Циничный менеджмент, или Кому подконтролен «Нафтогаз»

783

36_in Дефицит собственных средств у НАК «Нафтогаз Украины» для закупки импортного газа и конфликт интересов с Минэнерго побудили премьер-министра Арсения Яценюка изменить расстановку сил в управлении госхолдингом, где сконцентрированы основные финансовые потоки нефтегазовой отрасли.
Чтобы ускорить получение кредитов от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на общую сумму $800 млн, Кабмин 16 октября утвердил план корпоративной реформы «Нафтогаза». Его разработали международные компании Baker & McKenzie и PricewaterhouseCoopers в рамках проекта, профинансированного ЕБРР.
Теперь «Нафтогаз» подконтролен напрямую Кабмину. Министерство энергетики и угольной промышленности больше не принимает решений по управлению хозяйственной деятельностью НАК. Правительство оставило ему роль статиста, определяющего общую политику госуправления топливно-энергетическим комплексом и, в частности, нефтегазовым сектором.
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, получивший портфель в Кабмине по квоте пропрезидентской парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», стремился помешать такому дерзкому решению. Но ему это не удалось. Премьер легализовал контроль над «Нафтогазом» в своих руках, минимизировав влияние окружения главы государства на работу госхолдинга.

«С точки зрения долговременных последствий, это решение [о корпоративной реформе НАК] вводит качественно новый уровень управления госхолдингом со стороны государства», – отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, назначенный на эту должность при содействии премьера и демонстрирующий ему подконтрольность.
Детали «долговременных последствий» изложены в годовом отчете НАК за 2014 год. Его презентация состоялась в главном офисе «Нафтогаза» за день до утверждения Кабмином корпоративной реформы госхолдинга. Кроме консолидированной финансовой отчетности, аудит которой провела компания Deloitte, в документе на 198 страницах отражены нюансы стратегии и текущего состояния НАК. Такой обширный публичный анализ госхолдинг опубликовал впервые.
В нем, среди прочего, говорится, что проблемы в работе НАК создает расплывчатое разделение прав на управление «Нафтогазом» между Кабмином и Минэнерго. Поэтому «существует риск, что руководство «Нафтогаза» будет склонно действовать в интересах правительства и, соответственно, конкретных политических сил, а не в интересах народа Украины».
Изменить сложившуюся ситуацию должна корпоративная реформа, утвержденная Кабинетом министров. После заседания правительства, на котором это произошло, Коболев анонсировал создание наблюдательного совета НАК с участием представителей международных финансовых организаций и «полноценного» совета директоров – в его состав войдут представители от Кабмина и независимые директора. «Они будут проводить реальный и эффективный контроль всей деятельности компании», – утверждает глава госхолдинга.
Юрий Корольчук, член набсовета Института энергетических стратегий, за красивыми словами о реформировании «Нафтогаза» и привлечении независимых директоров к его управлению видит «циничное желание» иностранных кредиторов взять компанию под контроль.
Если внедрение корпоративных инноваций в управлении «Нафтогазом» растянется во времени, реформа НАК рискует привести к монополизации власти Кабмина над ее финансовыми потоками и операционной деятельностью.
В «Нафтогазе» считают, что участие зарубежных менеджеров в совете директоров поможет избежать политических рисков злоупотреблений. «Коррупция – ключевой вызов для компании, она укоренилась на всех уровнях, – акцентируют в НАК и поясняют причины сложившейся ситуации: – Энергосектор всегда привлекал коррупционеров, потому что он связан с большими финансовыми потоками и доступом к инфраструктуре, имеет основное значение для функционирования экономики государства».
Выход из ситуации руководство «Нафтогаза» видит в разделении ее холдинговой структуры на независимые компании по видам деятельности и развитии конкуренции на газовом рынке.
«Политическим группам, которые контролируют «Нафтогаз», хочется сохранить и усилить его позиции. Поэтому реформа компании постоянно откладывается. Монополия «Нафтогаза» на рынке только усиливается», – констатирует Корольчук.
Вопрос о ликвидации НАК стоит на повестке дня Кабмина уже более пяти лет. Но власти не спешат осуществлять этот план. За последний год на рынке функции «Нафтогаза» только расширились. Теперь компания не просто осуществляет общее руководство холдингом и курирует международные контракты. Управляющая компания превратилась в крупного поставщика и торговца газом, занимается расчетами с потребителями. Раньше эти функции были приоритетом ее «дочки» – компании «Газ Украины».
Андрей Фаворов, директор компании «ЭРУ Трэйдинг», которая в сентябре стала крупнейшим импортером газа в Украину с европейского рынка, связывает неспешные трансформации в бизнесе «Нафтогаза» со стремлением его руководства провести реформу «постепенно, взвешенно, грамотно».
«Топ-менеджмент НАК прилагает максимум усилий, чтобы компания перестала существовать в нынешнем виде, а политическое влияние на ее бизнес стало минимальным», – считает Фаворов.
Предпосылки для ликвидации «Нафтогаза» возникнут к апрелю 2017 года, когда тарифы на газ для населения возрастут до рыночного уровня. Пока это не произошло, НАК выполняет функцию гарантированного поставщика, который приобретает газ по рыночной цене, реализует его населению по более низкой и получает компенсацию убытков из госбюджета.
Дефицит собственных средств «Нафтогаза» в 2015 году, по предварительным расчетам Кабмина, достигнет 94 млрд гривен – это на 16 млрд гривен меньше, чем в 2014-м. Президент Петр Порошенко считает, что НАК может сократить этот показатель по итогам текущего года до 30 млрд гривен. В то время как предельный объем всего дефицита госбюджета Украины на 2015 год составляет 63,6 млрд гривен.

По материалам: forbes.net.ua