Цена опроса: кто и чем заплатит?

215

После того как президент утвердил проведение всеукраинского опроса, но не обозначил никаких деталей, многие принялись рассуждать о том, за чей же счет будет проводиться это мероприятие, так как ни одним законом подобное не предусмотрено. Однако лишь на днях партия «Слуга народа» объявила, что опрос будет оплачен из партийных средств – якобы соответствующее решение было утверждено на заседании Высшего совета партии от 20 октября. На совете определили, что опрос будет проводиться не собственными силами, а при помощи какой-либо социологической компании, с которой заключают договор. Те, кто будет непосредственно проводить опрос, на участки входить не будут, а останутся за их пределами, то есть это будет своеобразный экзит-пол.

Как напоминает портал job-sbu.org, еще недавно говорилось о том, что президент заявит о личном финансировании опроса, однако впоследствии концепцию изменили. Тех, кто будет задавать вопросы на местах, в офисе президента уже обозначили волонтерами. Фактически это означает, что люди должны работать бесплатно и добровольно. Однако очевидно, что работать бесплатно никто не захочет, потому именно на «волонтеров» придется потратить наибольшую сумму. В общей сложности в Украине около 30 000 участков. У каждого участка будут стоять двое – получается, что потребуется задействовать около 50 000 волонтеров. Обычно во время проведения экзит-пола интервьюерам платят примерно 1000 грн. Несложно подсчитать, что за проведение опроса только интервьюерам придется заплатить 60 млн. грн. К этому добавляют расходы на канцтовары, логистику и прочие. Возможно на Банковой попытаются утверждать что волонтеры все же будут бесплатным, при этом расплатившись за ними черным налом, но очевидно что из 60 000 человек по всей стране многие проболтаются.

Еще одна статья расходов – печать самих опросников в виде анкеты с пятью вопросами. Предварительно в партии отмечали, что собираются распечатать 5 миллионов таких листов. В типографиях расценки самые разные, но как правило лист формата А4 стоит от 10 до 25 копеек, то есть и печать обойдется не менее чем в полмиллиона гривен. Также для сбора анкет нужно использовать какие-то урны, которые придется поставить у каждого участка, то есть их потребуется не менее 30 000. Самая дешевая избирательная урна из прозрачного пластика стоит около 300 гривен, таким образом, на это уйдёт еще 9 миллионов. Времени оставалось мало, а заказ в 30 000 урн просто гигантский – наверняка пришлось закупать то, что было и не факт что все урны будут самыми дешевыми.

После голосования нужно будет подсчитывать результаты и за это тоже придется заплатить. С другой стороны никакого механизма подсчета и независимой проверки по такому вопросу просто не существует. Эксперты не уверены что их вообще будут считать. Если оплачивать всего 1 копейку за каждую анкету, то за 5 миллионов анкет придется заплатить 50 тысяч гривен. Естественно за копейку никто работать не станет и сумма может вырасти в 10, а то и в 100 раз. Так или иначе, итоговая сумма достигает примерно 70 миллионов.

Официальная декларация президента Зеленского и его семьи утверждает, что за прошлый год он заработал чуть более 28 миллионов гривен. В этом году его семья продала дом в Киевской области за 13 миллионов гривен. С другой стороны в банке у Зеленского имеется почти пол млн. долл. и 5 миллионов гривен. Наличными у президента есть еще 112 тысяч долларов и 150 тысяч гривен. И даже если посчитать весь доход и сбережения, то и этого окажется слишком мало. Если бы было официально объявлено что финансированием займется президент, а волонтеры будут бесплатным, а потом вскрылась бы информация о зарплате, что это могло бы спровоцировать скандал. Вероятно по этой причине и объявили что всеми расходами будет ведать партия «Слуга народа». Очевидно, что речь идет не о рядовых членах партии, а о крупных спонсорах, лояльных президенту олигархах. По мнению экспертов, в действительности опрос может обойтись в десятки миллионов долларов, причем оплачиваться он будет как официально, так и черным налом, потому реальную сумму никто не узнает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org