Трудно быть властью: «Слуги народа» ищут поддержки

339

Недавние харьковские выборы, а также промежуточные выборы народных депутатов на округах в очередной раз доказали, что без местных кланов что-либо делать становится все сложнее. У «Слуг народа» уже не получается использовать преимущество новизны как это было на прошлых парламентских выборах. Теперь Банковой приходится либо делать серьезные уступки, либо и вовсе брать постороннего кандидата, представляющего чужие интересы.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что свою силу партия снова доказала на промежуточных выборах и может сделать это еще не раз. Однако все не так просто. Например, на 87 округе победил представлявший «Слугу Народа» Вирастюк, но это уж явно не достижение партии. Однако в целом картина показывает, что выборы прошли совсем не победными для правящей партии. Так например, бывший глава Херсонской ОГА Козырь оказался единственным вриантом у «Слуги народа», а основным его соперником стал Геннадий Лагута, с которым Козырь тягаться просто не мог. Поначалу на Банковой даже попытались надавить на Лагуту через силовиков, но в итоге пришлось договориться. Лагуте предоставили должность главы ОГА вместо Козыря в обмен на то, чтобы он поддержал кандидата от власти. Вот так «Слугам» и досталась победа. В Черкасской области поддержкой местных элит заручился Виталий Войцеховский, который является мэром Золотоноши. Именно местные кланы и обеспечили его успех. Так что и здесь партия мало на что повлияла.

Еще более показательными оказались выборы в Харьвове. Там от «Слуги народа» вообще не было ни одного кандидата, хотя в общей сложности баллотировалось десять человек. Основными соперниками оказались секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов и бывший мэр Михаил Добкин. В качестве главной своей фишки оба использовали намерение продолжать дело Кернеса. Но местные элиты сделали ставку именно на Терехова. Более того – его поддержали еще и днепровские царьки, а также Арсен Аваков. Офис президента лишь присоединился к уже сформировавшемуся союзу. Добкина в свою очередь не поддержал никто, даже в ОПЗЖ. Потому с результатами тут все было очевидно. Победителем выборов уже объявлен Терехов, несмотря на то что Добкин заявлял о фальсификациях и обещал обжаловать результаты в суде.

Впрочем, самые интересные события еще впереди – в отношениях между Тереховым и Банковой. Очевидно, что офис президента попытается контролировать Терехова и максимально отодвинуть его от Авакова. Не менее сложной задачей окажется избрание секретаря горсовета. Пока секретарем является Терехов, но после вступления в должность мэра придется выбирать другого секретаря. При этом данный пост весьма серьезный, ведь секретарь фактически может заменять мэра в ряде ситуаций. За этот пост уже началась борьба. Якобы существует договоренность Терехова с Банковой о том, что секретарем назначат кого-то из «Слуги народа». Тем не менее в самой партии куратор области Слюсарев заявляет, что достойного человека в горсовете просто нет, и необходимо кого-то приглашать. В любом случае на Банковой захотят, чтобы этого человека согласовали, и очевидно, что Терехов со своей командой согласится на это, чтобы не конфликтовать с Киевом, так как он не Кернес, и такую борьбу вести не сможет. Кроме того, офису президента нужно будет выбрать и главу области, учитывая нового мэра. Пока главой ОГА является Александр Скакун, и не исключено, что его оставят на этом посту. Впрочем есть и другие кандидаты, например, Степан Мосельский, который имеет серьезные родственные связи и сейчас возглавляет Изюмскую ОГА.

В целом, по истогам выборов у «Слуг народа» формируется непростая ситуация. Уже понятно, что самостоятельно партия вряд ли сможет победить хотя бы в одном регионе, несмотря на активное использование админресурса. Так или иначе придется идти на подковерные договорняки с местными элитами, причем вести переговоры далеко не с позиций сюзерена. Причем случаев, когда местные кланы нужно будет еще уговаривать, становится все больше. Постепенно власти придется отдавать в руководство целые области местным кланам для того, чтобы заручиться, их поддержкой на словах. Эксперты считают что показателями могут стать выборы мэра Кривого Рога. В 2020 году «Слуги народа» уже проиграли там выборы, но тогда они смогли выиграть в других городах. Сейчас же это будет отдельная и очень привлекающая внимание кампания, фактически символическая, так как президент сам из Кривого Рога, и в случае поражения это окажет сильный психологический эффект. Такое поражение нельзя будет свалить на нарисованные рейтинги, заговор оппонентов или что-то еще.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org