Третий раунд переговоров. РФ выразила разочарование, Украина заявила, что не приемлет ультиматумов

672

Между украинской и российской делегацией в Бресте прошел третий раунд переговоров относительной войны в Украине. После его завершения советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что переговорщикам удалось договориться о гуманитарных эвакуационных коридорах. В свою очередь глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что российской стороне не удалось достичь запланированных целей. По его словам, делегация привезла с собой много протоколов и надеялась, что они будут подписаны, но украинская сторона забрала их на изучение. Он также подтвердил информацию о том, что есть определенные договоренности по организации гуманитарных коридоров. При этом до переговоров, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ настаивает на признании Крыма и независимости «республик» Донбасса, а также изменении Конституции Украины, касательно ее невступления в любые союзы. И хотя украинская сторона такие требования называет недопустимыми, российские переговорщики все же надеются, что Киев сможет пойти на уступки. В связи с этим беглый бывший президент Виктор Янукович обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом остановить войну.

В понедельник, седьмого марта, в Бресте состоялся третий раунд переговоров между украинской и российской делегациями относительно вопроса прекращения войны в Украине. Перед переговорами спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию и отказаться от членства в любых союзах. Также РФ хочет, чтобы Киев признал независимость «ЛДНР» и смирился с тем, что Крым – это российская территория. В свою очередь нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на то, что в перечне требований отсутствует «денацификация». Она добавила, что Кремль ослабил свой шантаж только потому, что украинский народ показал, что он в состоянии защитить свою страну, и блицкриг по оккупации Украины провалился.

В то же время появилась информация о том, что якобы Россия выдвинула новое требование, а именно: назначение нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко на пост премьер-министра Украины. При этом советник главы Офиса президента, глава украинской делегации на переговорах Михаил Подоляк призвал не обращать внимания на все эти фейки.

При этом бывший член Центризбиркома Андрей Магера считает, что на самом деле президент РФ Владимир Путин не доверяет Бойко, тем более после того, как он поддержал президентский указ о введении в стране военного положения. Магера напомнил, что нардеп возглавляет второе крыло партии ОПЗЖ и является прямым конкурентом нардепа, кума Путина Виктора Медведчука. Магера считает, что Кремль «таким требованием» просто решил дискредитировать Бойко и убрать конкурента Медведчука в партии ОПЗЖ.

Еще об одном требовании, которое якобы прозвучало от РФ рассказал политик Александр Аронец. По его словам, Кремль хочет, чтобы количественный состав Вооруженных сил Украины уменьшили с 250 тысяч до 60 тысяч. При этом он подчеркнул, что количественный состав ВСУ ничего не решает, ведь армию мощно поддерживает народ и сражается вместе с ней.

Тем не менее, точно о требованиях, которые выдвигает Украина и РФ друг к другу неизвестно, поскольку стороны договорились не обнародовать их. В то же время, по результатам переговоров Подоляк заявил, что стороны смогли достичь определенных договоренностей только по вопросу организации гуманитарных коридоров. Об этом также сказал глава российской делегации Владимир Мединский. Он отметил, что, возможно, теперь удастся добиться от ВСУ режима тишины, чтобы эвакуировать мирных граждан, в том числе из Мариуполя, который находится в осаде российских военных. При этом российские СМИ утверждают, что жителям не разрешают эвакуироваться бойцы националистического батальона «Азов».

В Украине категорически опровергают такие заявления и утверждают, именно РФ не соблюдает договоренности и не придерживается режима прекращения огня для эвакуации. В частности, президент Владимир Зеленский заявил, что накануне третьего раунда переговоров вместо гуманитарных коридоров сработали российские танки. По его словам, российские военные заминировали дорогу, которую согласовали для подвоза продуктов и лекарств для людей в Мариуполь. Но при этом, сказал Зеленский, россияне делают так, чтобы открылся небольшой коридор на несколько десятков человек на оккупированную территорию. По его словам, это все нужно для российской пропаганды.

В свою очередь министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук рассказала, что накануне третьего раунда переговоров Россия направила письмо с предложением объявить режим тишины с 10 часов 7 марта и, по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона, открыть гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и других городов в Россию или Беларусь. Она отметила, что это неприемлемый вариант для открытия гуманитарных коридоров. По ее словам, Украина направила в ответ свое видение по вопросу.

Сам Макрон назвал «лицемерными заявления» РФ о том, что она защищает граждан Украины, предлагая вывезти их в Россию. По его словам, речь идет о моральном и политическом цинизме, ведь сомнительно, что большинство украинцев хотели бы получить убежище в России.

После переговоров Мединский также заявил, что ожидания России от них не оправдались. По его словам, российская делегация приехала на переговоры со своими проектами документов. Украинская сторона их не подписала, а забрала на изучение, отметил переговорщик. В свою очередь член российской делегации, замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в ходе третьего раунда переговоров затрагивались темы нейтрального статуса Украины, демилитаризации и вопросы русского языка. По его словам, это важные вопросы, и для их обсуждения «необходимо некоторое время». Кроме того, Мединский выразил надежду, что рано или поздно удастся найти решение с Украиной по вопросу признания российского суверенитета над Крымом, а также независимости «Донецкой и Луганской народных республик». По его словам, переговоры идут сложно и в ближайшей перспективе сложно будет найти общие решения по ряду вопросов.

Примечательно, что по событиям в Украине к президенту Владимиру Зеленскому обратился беглый экс-глава государства Виктор Янукович. Он призвал его к капитуляции. Янукович считает, что Зеленский любой ценой должен остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения.

При этом в Украине не поняли логики обращения Януковича. По словам политолога Михаила Чаплыги, на Украину напала Россия, поэтому он как экс-президент должен был бы обращаться к главе Кремля Владимиру Путину. Политолог считает, что в этом случае Янукович выступает переговорщиком от России.

Украинские эксперты не вертят в то, что Владимир Зеленский примет решение о капитуляции. Поэтому, считает политолог Виктор Бобиренко, договориться «по середине» у делегаций не получиться, поскольку у сторон принципиальные и кардинально противоположные требования. Он предположил, что Украина может требовать возвращение Крыма и оккупированного Донбасса, а также выплату Россией репараций.

Согласен с таким мнение и политолог Максим Яли. По его словам, Украине не пойдет на требования РФ, поскольку иначе все жертвы за дни войны будут напрасными. При этом политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что на пресс-конференции представители российский делегации вели себя неуверенно.

Подоляк подчеркнул, что украинские власти не собираются принимать никаких ультиматумов РФ. По его словам, российская сторона, ошибочно оценив свой потенциал, изначально сделала ошибочный выбор – ставить ультиматумы. Офис президента настаивает на равных и предметных переговорах с РФ, а они не приемлют ультимативной тональности. Чем быстрее российская сторона с этим согласится, тем меньше потерь понесет, прежде всего, и сама Россия в результате этой войны, подытожил Подоляк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org