Ткаченко подал в отставку с поста главы Минкульта. Почему это произошло и поддержит ли его Верховная Рада

309

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на прошлой неделе написал заявление об отставке. Буквально сразу же появилась информация, что последней каплей для него стало то, что правительство забрало «Госкино» у Минкульта, при этом сделало это тогда, когда министр был в рабочей командировке и не присутствовал на заседании Кабмина. Сам Ткаченко говорит, что, действительно, забирать «Госкино» у министерства культуры и передавать его правительству – нелогично. По его словам, такой стиль работы его удивляет. При этом министр добавил, что он не согласен и с крайне низким финансированием Минкульта, которое запланировано на следующий год. Впрочем, премьер Денис Шмыгль не видит ничего странного в том, что правительство решило сделать «Госкино» самостоятельной единицей. Он добавил, что если Ткаченко уйдет, у него нет кандидатуры на освободившуюся должность. При этом некоторые эксперты считают, что министр уходит, так как его связывают с олигархом Игорем Коломойским, а сейчас Офис президента старается получить на всех должностях именно своих людей, которые подконтрольные Андрею Ермаку. Хотя аналитики добавляют, что заявление об отставке, еще не отставка и нужно, чтобы ее поддержали в Верховной Раде. При этом даже народные депутаты от «Слуги народа» подчеркивают, что многие парламентарии из их фракции не будут поддерживать увольнение Ткаченко.

На прошлой неделе 11 ноября появилась информация о том, что министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал заявление об отставке. Говорилось о том, что якобы последней каплей стало то, что у Минкульта правительство забрало «Госкино», при этом сделало это тогда, когда сам министр был в рабочей поездке во Франции.

Ткаченко подтвердил информацию о том, что решил уйти с должности министра. По его словам, решение Кабмина по «Госкино» принималось без согласования с министерством. Забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина – нелогично, это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров, такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют, сказал Ткаченко и добавил, что это – не его ценности. Кроме того, подчеркнул министр, вместо продолжения реализации европейской концепции реформы о передаче службам и соответствующим агентствам операционных функций, принимается решение, с которым он согласиться не может. По его словам, и такие решения неединичны. К примеру, говорит Ткаченко, согласно управленческой реформе, в начале года правительством было принято решение о создании Госслужбы и Госинспекции по охране культурного наследия. После этого через несколько месяцев министерство получило письмо от премьера об отзыве представления на создание этих институций. Наполнение операционным функционалом Госискусств также блокировалось, подчеркнул чиновник. Кроме того, он добавил, что для него также неприемлема сумма, которую заложили на Минкульт на следующий год.

В то же время Ткаченко считает, что все же кое-что смог сделать хорошего на своей должности, хотя и не все, что планировал. Среди достижений он назвал запуск программы «Мандруй Україною», программу «Большая реставрация», по которой уже 57 объектов культурного наследия получили субвенцию из госбюджета на восстановление и реставрацию; разработку Стратегии информационной безопасности и запуск программы медиаграмотности «Фильтр» и т.п.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль не видит никакой нелогичности в тех решениях, из-за которых подал в отставку Ткаченко. Разделение Минкульта и «Госкино» премьер считает оправданным. Шмыгаль уверен, что Кабмин просто усиливает «Госкино». По словам премьер-министра, он не обсуждал с Ткаченко причины его отставки с поста главы Минкультуры. Нет у главы правительства и претендентов на освобождающуюся должность.

При этом политологи рассуждают, почему Ткаченко решил уйти сейчас, и почему это может устраивать власть. Говорят, что министра считают ответственным за провал кампании по вакцинации. Политологи не исключают, что Офис президента просто хочет переложить ответственность за неудачу с просветительской кампанией, чтобы снизить напряжение в обществе. Также эксперты вспомнили недавний скандал в попадание в санкционные списки СБУ украинского актера Валентина Томусяка. Ему приписали участие в съемках российского фильма «Солнцепек» о ситуации на Донбассе, хотя Томусяк не был ни в России, ни в Крыму с начала аннексии полуострова. Жена актера говорила, что это вполне может быть месть Ткаченко, бывшего главпродюсера «1+1», актеру, который снимается в сериале на канале-конкуренте. Несмотря на то, что сам Ткаченко призвал СБУ все перепроверить и вычеркнуть Томусяка из списка, по поводу экспертности Минкульта в этих вопросах у общества появились сомнения. Вспоминают министру также закон о медиа, который очень холодно приняли как в Украине, так и на Западе, впрочем, его так и не могут принять больше года.

В свою очередь политолог Игорь Чаленко говорит, что Ткаченко считают креатурой олигарха Игоря Коломойского в правительстве. Не исключено, что именно поэтому его решили отправить в отставку. Поддерживает такие мнение и политолог Елена Броницкая. По ее словам, глава Офиса президента Андрей Ермак пытается расставить на все должности своих людей, а Ткаченко в какой-то мере был человеком Коломойского. Она говорит, что хотя министерство и не супербогатое, однако возможность «пилить» есть и здесь, особенно в ракурсе программы «Большая реставрация». Хотя с таким мнением не согласен политолог Виктор Таран. Он считает, что Ткаченко просто надоело быть министром, который не может решать вопросы. В этом контексте он напомнил, что все инициативы министра по законопроектам не нашли отклик в Верховной Раде и Кабмине.

По мнению же политолога Игоря Петренко, в ситуации с Ткаченко ничего особо страшного нет. Он просто эмоционально реагирует на вопрос «Госкино», считает эксперт. Более того, добавляет политолог, заявления об отставке еще не означает саму отставку, ведь за нее еще должна проголосовать Верховная Рада.

К слову, народный депутат от «Слуги народа» Елена Мошонец заявила, что желание министра культуры и информационной политики покинуть свою должность стало для парламентской фракции «Слуг народа» очень сильной неожиданностью. По ее мнению, сейчас депутаты могут не проголосовать за его отставку. При этом парламентарий подчеркнула, что лично для нее заявление Ткаченко было неожиданным, потому что это точно не та кандидатура, которая обсуждалась в течение последних месяцев. Нардеп добавила, что многие ее коллеги по фракции хотели бы выслушать Ткаченко — чтобы тот объяснил, какие конкретно причины подтолкнули его к написанию заявления об отставке. Она добавила, что парламентарии в «Слуге народа» все поддерживают министра, считают его профессионалом своего дела, который как никто разбирается в том направлении, которое было ему делегировано в Кабмине. Мошонец говорит, что такие вещи нужно обсудить на фракции, возможно, найти какие-то пути дальнейшего развития.

Поддержала Ткаченко еще один нардеп Лиза Богуцкая. По ее словам, он один из лучших министров за всю историю Кабминов.  Депутат считает, что Ткаченко за небольшой срок главы министерства культуры сделал невозможное. Она добавила, что не представляет себе другого на этом месте с таким энтузиазмом. При этом Богуцкая признала, что не знает, как будет голосовать за отставку министра, ведь он на своем месте. И понимая потенциал Ткаченко, рука не поднимется проголосовать «за», подчеркнула она. Но если в Кабмине нет диалога, то вся продуктивность стремится к нулю, сказала Богуцкая, и добавила, что возможно лучше рассмотреть вопрос об отставке премьера.

В свою очередь политолог Вадим Карасев подчеркнул, что Офис президента после отставки министра культуры и информационной политики повлияет на то, чтобы ведомство возглавил человек со схожими интересами. Понятно, говорит он, что руководить министерством будут из Офиса президента. Поэтому возможно должность Ткаченко займет его зам Ростислав Карандеев. По его словам, отставка министра был неизбежностью, но он повременил с заявлением об увольнении, чтобы избежать правительственного кризиса. Поскольку, когда вопрос идет об увольнении большого ряда министров, может возникнуть необходимость отставки премьера, которого сегодня заменить некем, добавил Карасев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org