Тимошенко заговорила о коалиции со «Слугой народа». Согласится ли Зеленский?

398

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила о том, что между ее политической силой и партией «Слуга народа» продолжаются переговоры о создании коалиции. По ее словам, она предложила главе государства Владимиру Зеленскому помощь, ведь ситуация в стране катастрофическая, и нужно консолидировать усилия, чтобы изменить ее к лучшему. При этом Тимошенко заявила, что она и ее депутаты готовы брать ответственность за решение проблем в стране. Кроме того, политик добавила, что «Батькивщина» хочет получить министерские должности в правительстве. В то же время в «Слуге народа» заявили, что не ведут ни с одной партией переговоры о создании коалиции, поскольку им хватает своих депутатов, чтобы принимать необходимые решения. Тем не менее, политологи не уверены, что в случае борьбы с олигархом Игорем Коломойским его группа депутатов не устроит демарш во фракции «Слуги народа». Поэтому, считают они, Зеленский и хочет подстраховаться с партнером по коалиции. Впрочем, добавляют политологи, среди представителей власти все же есть опасение, что Тимошенко не будет надежным партнером и может воспользоваться ситуацией в своих целях. Хотя есть эксперты, которые считают, что для «Слуги народа» коалиция с «Батькивщиной» — идеальный вариант. В случае ее эффективности, Зеленский сможет улучшить свой рейтинг, в случае провала ее работы – возложить всю ответственность на Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что ее партия готова создать коалицию со «Слугой народа», подчеркнув, что ее предложение «находится на столе» у президентской политсилы. По ее словам, теперь слово за партией президента Владимира Зеленского – либо они продолжают весь тот хаос, что творится в государстве, либо начинают работать над тем, чтобы возродить величие Украины. Кроме того, Тимошенко сообщила, что ее предложения касаются не только вхождения в коалицию, а и в правительство. По ее словам, нужно немедленно решать ситуацию, которая сложилась в экономической, социальной и медицинской сферах, иначе можно пройти точку невозврата. Также ЮВТ добавила, что в случае совместной работы, она и ее команда готовы брать на себя ответственность за все происходящее.

При этом нардеп от «Батькивщины» Михаил Волынец сообщил, что переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведутся еще с декабря 2020 года. По его словам, поднимался вопрос о том, что часть депутатов из команды ЮВТ, наиболее достойные, могли бы стать министрами для того, чтобы взять ответственность коалиции за состояние дел в стране.

Впрочем, накануне заявления Тимошенко глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что к нему не поступало никаких официальных предложений по созданию коалиции от других парламентских фракций. Также он подчеркнул, что согласно Конституции, коалицию формируют 226 депутатов, а во фракции «Слуги народа» парламентариев больше, поэтому нет необходимости вести переговоры о создании новой коалиции. Впрочем, он добавил, что коалиция может расширяться за счет других фракций.

В то же время глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия опроверг возможность создания коалиции вместе с «Батькивщиной». По его словам, возможно, какие-то разговоры по этому поводу идут, но такие обсуждения могут продолжаться годами.

В свою очередь политолог Виктор Таран отмечает, что переговоры о коалиции между Тимошенко и Зеленским продолжаются уже последние полгода. Перед Новым годом переговоры остановились, потому что президент тогда решил, что он достаточно хорошо контролирует ситуацию в стране и она не столь катастрофическая, чтобы идти на коалицию. При этом, добавляет эксперт, Тимошенко, как опытный политик, решила занять в то время выжидательную позицию и дождаться времени, когда Зеленский будет максимально слабый. Сейчас же, отмечает Таран, дела у президента идут так себе – его рейтинг падает, плюс он рассорился с олигархом Игорем Коломойским, и в это время Тимошенко предложила ему помощь. То есть, подчеркивает политолог, ЮВТ перешла в публичную контратаку и при этом она предлагает Зеленскому несколько позиций — это фракция 24 человека, которыми она предлагает компенсировать нелояльность группы «За будущее» Коломойского, предлагает свои фракции в местных советах и готова брать на себя какие-то социально-экономические удары и вырвать страну из кризиса. Можно сказать, что Тимошенко выбрала идеальный момент. При этом, считает Таран, Зеленский оказался в очень непростой ситуации, из которой есть несколько выходов. Первый — простой и одновременно сложной — это поддаться Тимошенко. Но, говорит он, многие советники главы государства, напомнит ему о сотрудничестве Тимошенко и экс-президента Виктора Ющенко, и чем это закончилось для последнего. Второй вариант — это держать дальше у себя премьера Дениса Шмыгаля, и дотянуть ситуацию, например, до осени, когда еще больше негатива на него наберется, чтобы потом слить его. Этот вариант также возможен, потому что он позволяет ничего не переформатировать, а весь негатив сбросить на Шмыгаля, считает эксперт.  И третий вариант — если падение рейтинга будет таким же динамичным и с этих 20% упадет еще ниже, тогда он может пройти точку невозврата и падения уже будет не остановить. В таком случае, считает политолог, Зеленский попытается переформатировать правительство и поставить технического премьера, который имеет опыт выхода из кризиса и с кем он работал. По мнению эксперта, им может стать и.о. министра энергетики Юрий Витренко. К слову, Таран считает, что индикатором того, что Зеленский и Тимошенко таки договариваются о сотрудничестве, может стать отставка главы аграрного комитета, который «Батькивщина» хочет забрать себе.

В то же время политолог Андрей Золотарев не исключает, что переговоры о создании коалиции все же ведутся. По его словам, партии власти нужно снизить градус недовольства земельной реформой и представить новое видение изменений в аграрной политике. Он считает, что с «Батькивщиной» будет легче находить согласие и общий язык среди аграриев. Ведь в аграрном секторе у Тимошенко сильные позиции.

Согласна с тем, что ставки на объединении растут и политический эксперт Светлана Кушнир. По ее словам, хотя после съезда «Слуги народа» и исключения нардепа Александра Дубинского, депутаты могут стать посговорчивее и более дисциплинированными, все же нужно иметь голоса для подстраховки. Потому переговоры пока ведутся, портфели в составе вероятного нового Кабмина делятся, но до окончательного решения пока не доходит, говорит эксперт. По ее словам, переформатирование в парламенте может ослабить влияние Офиса президента на решения в Раде. Так что тут придется взвешивать все «за» и «против». К тому же, Банковая прекрасно знает, что Юлия Тимошенко очень опасный союзник, который в любой момент может попытаться опрокинуть ситуацию и взять всю полноту власти в свои руки, добавила Кушнир.

Поддерживает мнение, что Тимошенко в парламенте боятся и политолог Виктор Бобиренко. Поэтому, считает эксперт, переговоры с ней ведутся «в режиме на всякий случай», ведь голосов «Слуге народа» пока хватает. Также политолог считает, что «Батьквищина» в случае создания коалиции захочет получить аграрное министерство, и возможно, пост премьера для ЮВТ.

В свою очередь политолог Руслан Бортник не исключает, что новая коалиция может быть сформирован осенью в зависимости от политической конъюнктуры, которая сложится к тому времени.

Согласен с тем, что по состоянию на сегодня, нет предпосылок, чтобы серьезно вести разговоры о коалиции и политолог Сергей Быков. По его словам, кризис во фракции «Слуги народа» сможет стать более реальным в случае, если условная группа Коломойского и сочувствующие выйдут из президентской фракции. Но они это сделают только в случае, если смогут создать группу, которая будет действовать на правах фракции, а значит, что в нее должны войти не меньше 20 депутатов, добавил эксперт. Также он напомнил, чтобы фракция перестала быть большинством, из нее должны выйти 20 депутатов. Быков говорит, что пока не представляет, кто эти люди, которые могут перейти из большинства в какие-то другие объединения.

Хотя политолог Виталий Бала отмечает, что на самом деле коалиция с партией «Батькивщина» — это хорошая идея для «Слуги народа».

По его словам, в этом случае Зеленский только выиграет. Если коалиция будет успешной – это будет плюс ему, как президенту, если нет – тогда можно будет переложить всю ответственность на Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org