Тестирование общественного мнения или собственная игра? Разумков заговорил об изменении закона о языке

266

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» требует изменений, об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, в парламент уже внесены законопроекты, которые касаются этого вопроса, но они в ближайшее время рассматриваться не будут. При этом спикер признал, что в президентской фракции партии «Слуга народа» нет единого мнения относительно изменения закона о государственном языке. По его словам, есть депутаты, которые относятся к таким действиям резко негативно. При этом эксперты обращают внимание на то, что президент Владимир Зеленский ранее называл вопрос языка искусственным, но признавал, что, возможно, нуждаются в пересмотре языковые квоты для СМИ. В то же время, политологи отмечают, что вопрос о языке в Украине традиционно поднимают перед выборами. Хотя, говорят они, на местных выборах этот вопрос не сильно интересует избирателей, но все же, с его помощью могут задабривать электорат юго-востока. Поэтому, некоторые эксперты считают, что с помощью Разумкова прощупывают почву для возможных изменений. Впрочем, есть мнение, что глава Верховной Рады хочет стать более самостоятельным и возможно, даже начать свою игру, в ней он делает ставку на русскоязычный электорат.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» требует изменений. По его словам, в парламенте уже зарегистрированы законопроекты об изменениях. При этом спикер подчеркнул, что в законопроектах есть позиции, которые будут восприниматься положительно, но есть и такие, которые воспримут негативно. В то же время Разумков подчеркнул, что любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в государстве, должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова о языке, а понимать – объединит это украинское общество или нет. Примечательно, что по словам Разумкова во фракции монобольшинства «Слуга народа» нет единого мнения относительно изменений закона о языке. По его словам, есть народные депутаты, которые категорически против таких решений. Также глава Верховной Рады добавил, что хоть законопроекты и внесены в парламент, в ближайшее время парламентарии их рассматривать не будут.

Примечательно, что на последней большой пресс-конференции глава государства Владимир Зеленский подчеркнул, что вопрос языка в Украине не стоит, и назвал его искусственным. Он отметил, что в Украине должны защищать и права, и возможности каждого меньшинства знать свой родной язык, но его представители должны знать государственный язык. В то же время, глава государства поддерживает вопрос пересмотра языковых квот для СМИ, поскольку из-за них возникает «несправедливость к неукраиноязычным людям в Украине».

Раскритиковал инициативу Разумкова политолог Андре Смолий. По его словам, любое вмешательство в закон о языке – это подрыв суверенитета Украины. Он считает, что действия власти в этом направлении приведут к социальному взрыву.

В свою очередь политик Николай Катеринчук считает, что нужно вообще запретить на законодательном уровне, например, ближайшие десять лет не возвращаться к вопросу языка, поскольку он только раскалывает общество, особенно перед выборами.

На самом деле, считает политолог Алексей Якубин, изменения закона о государственном языке увеличили бы популярность Владимира Зеленского среди избирателей на юго-востоке страны. При этом он считает, что теоретически возможно, что через Раду проведут изменения в закон о языке, правда, добавляет, пока не понятно, насколько они будут существенными. Также, политолог напомнил, что осенью в Украине должны пройти местные выборы, поэтому команда Зеленского, вероятно, хотела бы заручиться поддержкой восточных регионов страны отсюда разговоры о языке.

Рассматривает заявление Разумкова в контексте приближающихся выборов и политолог Дмитрий Корнейчук. По его мнению, «Слуга народа» изучает почву, на каких темах можно пиариться. Если это можно будет сделать на теме языка, партия Зеленского будет принимать определенные законы, которые будут касаться языкового вопроса. В то же время, политолог напомнил, социология показывает, что для базового электората «Слуги народа» тема языка не является приоритетной, именно поэтому в течение года ее не поднимали. По его словам, на бытовом уровне в Украине нет никакой языковой проблемы, то есть люди свободно между собой общаются на русском языке, украинском. Языковой вопрос — это всегда политическая тема, добавил Корнейчук.

Если в Украине заговорили о языке, значит, запахло выборами, добавляет в свою очередь политолог Андрей Золотарев. Но, говорит он, к повестке дня местных выборов закон о языке имеет самое отдаленное отношение, поскольку в ходе этой предвыборной кампании поднимаются совершенно другие проблемы и темы, а парламентскими выборами еще даже не пахнет. При этом Золотарев не исключает, что возможно, Разумков пытается повысить собственную политическую капитализацию, поскольку в последнее время он немного отошел в тень. Зеленский же, добавляет политолог, напротив, избегает любых разговоров на тему языка. Вероятно, таймаут в обсуждении языкового вопроса был связан именно с тем, что президент прекрасно понимает, что это лишь обострит политическую ситуацию. У Разумкова несколько иная ситуация: он ищет свою дальнейшую политическую перспективу, видя, что у него достаточно неплохие рейтинговые показатели – баланс доверия и недоверия к нему лучше, чем у его предшественника, говорит Золотарев. Вероятно, именно этим и продиктовано его стремление обратить внимание на языковый вопрос. В любом случае, добавляет политолог, обсуждение языковой темы на данном этапе поможет «Слуге народа» компенсировать возможные электоральные потери на юго-востоке, ведь многие люди этого региона считают, что Зеленский обманул их ожидания в гуманитарной проблематике.

Согласен с тем, что Разумков задумался о собственной политической карьере, и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, спикер прекрасно понимает, что его не воспринимает патриотический электорат из-за того, что он был в «Партии регионов», поэтому он и обращает внимание на тех украинцев, которые поддерживают идею «русского мира».

Конечно, говорит Портников, никто не гарантирует Разумкову успеха – даже если он найдет правильных спонсоров или они его найдут. Спикеру не хватает того, что делает политика политиком – публичности, он выглядит скучным чиновником и эта проблема роднит его с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Но в Украине очень часто обстоятельства складываются так, что тот, у кого нет шансов в публичной политике, выигрывает в политике кулуарной, ведь в случае отставки Зеленского именно Разумков – если, конечно, к тому времени не переизберут спикера – станет следующим, пусть и временным, главой государства, добавил Портников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org