Теракт или заказное убийство? В Днепре в результате взрыва автомобиля погибло два человека

570

В среду 15 сентября, в Днепре взорвался автомобиль Nissan Primera, погибли начальница отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Дарья Гречищева и ветеран АТО Алексей Кавлак. Возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией теракт. Буквально сразу же эксперты и знакомые погибших начали выдвигать версии произошедшего. Одни говорили о газовой установке в машине, которая нуждалась в замене, другие не исключали, что погибшие могли перевозить взрывчатку и из-за неправильного обращения она и послужила причиной взрыва автомобиля. Также эксперты не исключали бандитские разборки и заказное убийство, организованное спецслужбами России. Позже некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщили, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство, установленное в автомобиле.

В среду утром, 15 сентября, в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого произошел взрыв автомобиля, в результате которого погибли начальница отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Дарья Гречищева и ветеран АТО, глава общественной организации «Украинский легион», основатель проекта Aid Brothers Алексей Кавлак.

В Национальной полиции сообщили, что информация о происшествии поступила около девяти утра. Взрыв произошел в автомобиле Nissan Primera, который принадлежал Кавлаку. Очевидцы утверждают, что взрыв был очень мощным, а тела погибших предварительно удалось идентифицировать по фрагментам документов. По факту взрыва было возбуждено уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по статье о террористическом акте (ст.258 УК Украины).

Некоторые СМИ сразу же после трагедии писали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что, возможно, пара могла перевозить взрывчатку и подорваться на собственной мине. Правда, такую версию находит маловероятной бывший начальник управления криминальной разведки МВД Валерий Кур. По его словам, речь идет о сотруднице ГСЧС и добровольце, которые должны разбираться в том, как обращаться с взрывчаткой.

В свою очередь коллега погибшего, заместитель руководителя тренинг-центра «Aid Brothers» Ирина Гура говорит, что автомобиль погибшего был оборудован газовой установкой, которая давно нуждалась в ремонте или замене. Также она рассказала, что у мужчины не было конкурентов или врагов. Кроме того, Гура сообщила, что их организация тесно сотрудничала с ГСЧС, поэтому Гречищева и Кавлак были знакомы давно.

По словам же генерал-майора СБУ Виктора Ягуна, из-за отсутствия информации, вызывает удивление тот факт, что были убиты именно эти люди. Он подчеркнул, что речь идет о громком акте против людей, которые возможно известны на региональном уровне, но не общенациональном, против которых нужно проводить именно такой акт устрашения. Поэтому, добавляет эксперт, нужно смотреть, что говорит биография этих людей, кому они перешли дорогу, кому мешали, кому собственно нужна была именно такая реализация убийства. Мотивов очень много может быть, возможно даже ошибка тех людей, которые совершили теракт, но говорить об этом рано, пока нет информации, добавил Ягун. Он говорит, что сейчас правоохранители будут проверять информацию о возможных таких терактах в других городах, и не несет ли такой теракт серийный характер. После того как мотивы выяснят, дело могут передать в Нацполицию, например, в случае, если это преступление будет касаться материальных, уголовных или личных разборок. Также тогда дело переквалифицируют на умышленное убийство.

Еще две версии произошедшего озвучил Кур. По его словам, с учетом войны нельзя исключать версию с агрессором. Также, добавил он, возможно, речь может идти также о криминальных разборках.

Позже некоторые СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что причиной взрыва автомобиля стало самодельное взрывное устройство, установленное в машине. По одной из версий, взрывное устройство могло быть прикреплено к днищу автомобиля и сработало, когда водитель сел в машину. В свою очередь Кур со ссылкой на своих инсайдеров говорит, что взрывчатка могла быть примерно в 1-2 кг в тротиловом эквиваленте, и в размере это взрывное устройство может быть маленьким. По его словам, взрыв был очень мощный, так убирают наверняка, чтобы не осталось ни людей, ни следов. Также эксперт считает, что речь идет о некой демонстрации с целью устрашения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org