Телемоста не будет. После информационной кампании NewsOne отказался говорить с РФ о мире

148

Российский телеканал «Россия 24» совместно с телеканалом NewsOne 12 июля собирался провести телемост «Надо поговорить». По информации пресс-службы украинского телеканала, телемост должен был быть без политики, между обычными украинцами и россиянами. Его главной задачей назвали сделать все возможное для прекращения войны на Донбассе, потому что Украине нужен мир.

Такой анонс вызвал бурю негодования среди политиков и разного рода экспертов, которые считают, что действующие власти должны сделать все, чтобы такой телемост не состоялся. Они напоминают, что в Совете национальной безопасности и обороны лежит закон нардепов, который вводит санкции в отношении телеканалов, к которым имеет непосредственное отношение лидер политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Также они подчеркивают, что в Украине с 2014 года запрещена трансляция телеканала «Россия 24», поэтому правоохранительные органы могут не допустить проведение телемоста. Впрочем, аналитики отмечают, что в этой ситуации можно найти юридические лазейки, ведь телемост заявлен, как совместный информационный продукт. При этом в СНБО призвали политиков и активистов не паниковать и сообщили, что обдумывают свои дальнейшие в сложившейся ситуации. В СБУ сообщили, что обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом созвать экстренное заседание СНБО для решения данного вопроса. В то же время националисты заявляют, что если в течение суток не увидят «адекватной реакции» главы государства, то отвечать на вызовы будут «черные человечки». После информационной кампании NewsOne решил отказаться от проведения телемоста.

Политики выступили против телемоста с Россией

Телеканал «Россия 24» и NewsОne 12 июля планировали провести двухчасовой телемост под названием «Надо поговорить». Планировалось, что ведущими с российской стороны будут Андрей Малахов и Мария Ситтель, с украинской Василий Голованов и Елена Кирик. По информации пресс-службы телеканала NewsОne телемост — это шаг к прекращению войны на Донбассе. Там отмечали, что в мероприятии должны принимать участие простые украинцы и россияне, и оно будет проходить без политики и без политиков. В пресс-службе подчеркивали, что каждый со своей стороны должен сделать шаг для прекращения войны, потому что Украине нужен мир.

По информации телеканала, Крым и Донбасс – это Украина, а все попытки политиков, спекулирующих, выращивающих свое политическое эго на теме войны, на конфронтации в обществе, в этот раз не пройдут.

Информация о предстоящем телемосте вызвала волну критики со стороны партий и политиков. Так, одними из первых на мероприятие отреагировали в политической силе бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Там назвали телемост легализацией российского контента через украинские масс-медиа, которую можно трактовать как действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины. В «Европейской солидарности» также напомнили, что вещание телеканала «Россия 24» запрещено в Украине с 2014 года. Также в партии назвали проведение телемоста провокацией со стороны Кремля. Там утверждают, что цель Москвы — через разговоры «о мире» завести в Верховную Раду Украины как можно большее количество пророссийских депутатов, чтобы политически закрепить реванш в стенах Верховной Рады.

Раскритиковали проведение телемоста и в партии «Голос». Там отметили, что информационная оккупация Украины — такая же угрожающая перспектива, как и оккупация территорий. Также в пресс-службе политсилы предложили запретить олигархам использовать информационное вещание в своих пропагандистских целях.

В «Народном фронте» считают, что «говорить» можно только тогда, когда Россия заберет своих военных с территории Донбасса и Крыма, вернет пленных и выплатит компенсацию за оккупированные территории.

Попросил журналистов вспомнить о том, что в Украине идет война, премьер-министр Владимир Гройсман. Он призвал телеканал отказаться от проведения телемоста.

По мнению нардепа Мустафы Найема, телемост «Надо поговорить» — это не «откровенный разговор, который давно уже назрел», а беседа насильника с жертвой. Мягкая попытка привить Стокгольмский синдром стране, у которой одной рукой отняли двенадцать тысяч жизней и почти десятую часть территорий, а другой – подают валерьянку и предлагают поговорить и успокоиться, добавил нардеп.

Выступили против проведения телемоста и объединенные националисты. По словам народного депутата Андрея Билецкого, Россия хочет поставить Украину в унизительное положение раскаяния и капитуляции перед силой РФ, и добавить Медведчуку баллов перед выборами. Если это не получиться, то есть программа минимум — показать, что инициативы мира между Украиной и РФ срывают «фашисты», отметил депутат. Он сообщил, что националисты дают президенту Владимиру Зеленскому сутки, чтобы отреагировать на ситуацию с телемостом адекватно. В противном случае, подчеркнул Билецкий, в игру вступят «черные человечки».

Конфликтную ситуацию создал Порошенко

Раскритиковали проведение телемоста и многие политики и журналисты. Так журналист Юрий Бутусов назвал телемост информационно-психологической операцией в интересах российских спецслужб.

В свою очередь журналист Денис Казанский считает, что суть задуманной Медведчуком акции не в том, чтобы говорить, а с целью вызвать беспорядки, погромы, протесты и попиариться на этом. По его словам, организаторы прекрасно осознают, к чему может привести проведение такого мероприятия в столице страны, потерявшей тысячи людей в войне. И сознательно работают на то, чтобы вызвать вспышку насилия, заявил журналист.

Политолог Юрий Романенко обращает внимание на тот факт, что в течение последних пяти лет Медведчука никто «не трогал», поскольку он был «единственным коммуникатором» с Россией. Он даже имел разрешение на прямые полеты в Россию и ездил туда перед президентскими выборами, но СБУ никак на это не реагировала. Теперь за две недели до выборов канал, на который он имеет влияние, заговорил о телемосте. Весь шум по этому вопросу мобилизует его электорат, а также электорат Порошенко. В итоге каждый член подпольного обкома (Порошенко, Медведчук, Путин), получит нужный гешефт, считает эксперт.

О том, что в любом случае от информационной кампании вокруг телемоста выиграет Медведчук и его партия, говорит политолог Николай Давидюк. Также получает бонус и Порошенко со своей политсилой. Давидюк считает, что Порошенко пытается создать атмосферу страха, чтобы собрать как можно больше голосов запуганных избирателей.

Назвал странным призыв Порошенко выступить против Медведчука народный депутат Андрей Тетерук. Он отметил, что против пророссийских сил и пропаганды нужно было бороться во время его президентства, тем более, что он имел своего министра по вопросам информационной политики.

О том, что именно Порошенко открыл двери Медведчуку в политику, говорит и политтехнолог Сергей Гайдай. Он напомнил, что активистов, который выходили на протесты и требовали, например прекратить работу пророссийских медиа, глава государства называл предателями, которые воплощают в жизнь российский план «Шатун».

В то же время политолог Сергей Быков считает, что запрещать СМИ организовывать какие-то телемосты — это авторитарный бред, если речь не идет о разжигании розни, призывах к терактам, агрессии и так далее. И если власти хотят что-то запрещать, то они должны тогда действовать последовательно и называть вещи своими именами, например, вводить военное положение. Быков считает, что в сложившейся ситуации Национальная рада по вопросам телевидения могла бы смотреть эфир на NewsOne, и если там будут нарушать законодательство, то прервать его.

NewsOne отменил телемост

Первым на ситуацию вокруг телемоста с Россией отреагировал секретарь СНБО Александр Данилюк. Он призвал политиков прекратить истерику, особенно Порошенко и его команду, поскольку именно они «усилили» Медведчука. Данилюк подчеркнул, что СНБО работает над решением проблемы.

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что считает абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne телемоста с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями. СБУ направила руководителям медиахолдинга «Новости» сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия 24» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБО.

Также Банканов призвал Зеленского созвать срочное заседание СНБО по этому поводу. Совет нацбезопасности предлагается принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание в логотипами «112 Украина» и NewsOne и ввести их в действие соответствующим указом президента Украины.

Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что в связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины. Причастные – от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс, – вызваны на допрос, сообщил генпрокурор.

В свою очередь Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину поговорить в Минске при участии президентов США и Франции, премьер-министра Великобритании и канцлера Германии.

Впрочем, телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста «в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org