Супрун против Амосовой: Когда закончатся разборки?

491

Полиция Киева сообщила о ситуации вокруг Национального медицинского университета имени Богомольца, здание которого пыталась захватить бывшая ректор вуза Екатерина Амосова с группой поддержки.

«На службу« 102 »поступило сообщение о том, что в помещение университета на бульваре Тараса Шевченко зашли неизвестные и возник конфликт с охраной. На вызов прибыли наряды патрульных и следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиции ... На месте находились сотрудники Государственной исполнительной службы, обратились с просьбой обеспечить правопорядок. Поэтому, чтобы не допустить нарушений законодательства, у университета усилено патрулирование», - говорится в сообщении.

Правоохранители также призвали «решать все спорные вопросы исключительно в правовом поле».

Поліція забезпечує правопорядок біля Національного медичного університету імені Олександра БогомольцяСитуація поблизу...

Publiée par Поліція Києва sur Lundi 14 janvier 2019

Версия Супрун

14 января, исполняющая обязанности министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что бывшая ректор НМУ имени Богомольца Екатерина Амосова «вместе со своими сторонниками (что ведут себя как типичные титушки) штурмовали университет». По словам Супрун, это была «очередная попытка экс-руководителя захватить руководство учебным заведением после освобождения, которое произошло уже в третий раз».

По словам Супрун, «такая попытка вторжения является противозаконной». «Екатерина Амосова была ознакомлена с приказом о своем увольнении руководством университета 10 января 2019 и пока не имеет никаких полномочий. Но закон не останавливает экс-руководителя. Нам стало известно, что готовится вторая попытка штурма НМУ Богомольца - уже с участием представителей суда», - заявила Супрун, передает Радио Свобода.

«Призываю общественность привлечь максимальное внимание к этим событиям. Амосова всеми возможными средствами саботирует работу университета и срывает учебный процесс. Это аморальное поведение и преступление не только против студентов, к которым прежнее руководство относится как к личной собственности. Это касается всего украинского общества. Недопустимо в правовом государстве допускать вторжения в учебные заведения и захват зданий. Прошу студентов и преподавателей сохранять спокойствие. Делаем все необходимое, чтобы остановить преступников», - заявила Ульяна Супрун.

Штурм НМУ Богомольця

Так розпочався навчальний ранок в НМУ ім. Богомольця.Колишня ректорка Катерина Амосова разом зі своїми прихильниками (що поводяться як типові тітушки) штурмували університет. Чергова спроба екс-очільниці захопити керівництво навчальним закладом після звільнення, яке відбулося вже втретє.Незабаром поліція вивела з приміщення прихильників Амосової і вони дали пояснення правоохоронцям.Така спроба вторгнення є протизаконною.Катерина Амосова була ознайомлена з наказом про своє звільнення керівництвом університету 10 січня 2019 року і наразі не має жодних повноважень.Але закон не зупиняє екс-очільницю. Нам стало відомо, що готується друга спроба штурму НМУ Богомольця — вже за участі представників суду.Закликаю громадськість привернути максимальну увагу до цих подій. Амосова усіма можливими засобами саботує роботу університету та зриває навчальний процес. Це аморальна поведінка та злочин не лише проти студентів, до яких колишнє керівництво ставиться, наче до особистої власності. Це стосується всього українського суспільства. Неприпустимо у правовій державі допускати вторгнення до навчальних закладів і захоплення будівель. Прошу студентів та викладачів зберігати спокій. Робимо все належне, щоб зупинити злочинців.Джерело відео: Національний медичний університет імені О.О. Богомольця

Publiée par Уляна Супрун sur Lundi 14 janvier 2019

По версии Минздрава, Амосова, в частности, уволена из-за нарушений в финансово-хозяйственной деятельности университета и отсутствие на рабочем месте без уважительной причины с 26 декабря по 8 января, что фактически блокировало работу университета.

Также, комиссия, которая проверяет финансово-хозяйственную деятельность вуза, обнаружила отсутствие в ректорате 30 важных документов, в том числе устава университета, оригинала и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности, оригинала и копии сертификатов на аккредитацию, бюджетных запросов и расчетов к бюджетным средствам, годового плана закупок и прочих

Версия Амосовой

Между тем, Амосова обратилась к правительству из-за действий Супрун.

"Наша команда должна быть возобновлена ​​и должна работать. Я обращаюсь к высшему руководству нашей страны - почему господин Гройсман позволяет исполняющей обязанности министра Супрун пренебрегать решениями судей системно и вдохновенно. Почему госпожа Супрун является особой у господина Гройсмана и когда вообще этот беспредел закончится? Я должна идти дальше, потому что увольнения продолжаются. В конце прошлой недели незаконно сфальсифицированным поводом была освобождена декан второго медицинского факультета, доцент, хирург Наталья Литвинова, которая была одной из тех немногих, кто оперировал в доме Профсоюзов.

Это яркий пример предвзятости и зачистки университета под свою марионетку, которую позволяет себе госпожа, исполняющая обязанности министра, которую никто не выбирал и которая почему-то остается на своей должности. Это Ваше лицо, господин Гройсман. Но я абсолютно уверена, что наша сторона победит. А итог работы, которая делалась в этом министерстве, будет нам продемонстрирован уже до конца этого года", отметила ректор Национального медицинского университета имени Богомольца в комментарии журналистам.

Добавим, что утром Амосова после решения суда о восстановлении ее в должности в сопровождении государственных исполнителей пыталась попасть на рабочее место. В вузе этой попытке препятствовали охранники. В результате потасовки на проходной поломали турникет. Пройти в кабинет Амосовой так и не удалось.

Ректор также сообщила, что утром узнала о своем очередном увольнении и уже четвертый приказ от Минздрава. Однако министерство не проинформировало о своем решении Амосову и не ознакомило ее с документом.

"Мы получили информацию от наших источников, в том числе тех, которые аффилированы с полицией, сегодня утром госпожа Супрун подписала четвертый приказ о моем увольнении. Я не видела этот приказ, меня с ним никто не ознакомил - так же как и с предыдущими (для этого есть почта). Как только мы его увидим, мы будем продолжать свою публичность. Но, я думаю, что уже вся Украина видит, как госпожа, исполняющая обязанности министра, воюет со своими подчиненными. Она объявила войну ректору Национального медицинского университета. В принципе, когда человек воюет с подчиненными это недостойная ситуация. В своей жизни я всегда воевала с начальством и имею в этом большой опыт.

Сейчас я хочу поблагодарить моих коллег, которые провели здесь пару часов, всем, кого нет здесь, но кто меня поддерживает и хочу подчеркнуть, что мы идем дальше", - резюмировала Екатерина Амосова, передает Стопкор.