ГПУ завернула представление на нардепа БПП Дубневича: Неубедительно

501

Генеральный прокурор Юрий Луценко вернул Специализированной антикоррупционной прокуратуре представление на снятие неприкосновенности с депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича по подозрению в присвоении 93,2 млн гривен филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. Документ предложили доработать. Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Аналіз підготовленого прокурорами САП подання щодо надання згоди на притягнення до кримінальної відповідальності...

Publiée par Лариса Сарган sur Lundi 14 janvier 2019

Она отметила, что анализ выявил, в частности, неубедительную доказательную базу представления. "Оно не в полной мере соответствует требованиям регламента Верховной Рады Украины, в нем есть утверждения об организации Ярославом Дубневичем преступной схемы завладения средствами, которые не подтверждаются, являются сомнительными или могут быть легко опровергнуты", - сообщила Сарган.

По ее словам, генеральный прокурор предложил следствию собрать доказательную базу, которая бы "безоговорочно подтверждала сделанные выводы, а не ставила их под сомнение". В случае доработки представления Луценко готов его подписать и направить в Верховную Раду.

В сентябре 2018 года НАБУ завершило расследование дела о завладении более 300 млн кубометров природного газа на сумму более 1,4 млрд грн компаниями, учредителями которых являются депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи. В конце ноября суд арестовал банковские счета компании Дубневичей Энергия-Новояворовск, а глава САП  Назар Холодницкий передал генпрокурору представление в Раду о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича.

По данным расследователей проекта "Декларации" от Bihus.Info, Дубневич по состоянию на июнь 2018 года входил в топ-десятку должников в Раде: общая сумма официально задекларированных долгов нардепа составила 72,8 млн грн .