Медуниверситет штурмуют люди бывшего ректора Амосовой. Видео

163

К административному зданию Национального медицинского университета им. Богомольца пришли десятки людей, которые штурмуют вход в помещения.

«Это попытка экс-ректора Екатерины Амосовой и ее сторонников попасть в университет», — пишет Министерство здравоохранения у себя в Facebook.

Саме зараз відбувається штурм адміністративної будівлі НМУ ім. О.О. Богомольця. Це спроба екс-ректорки Катерини Амосової та її прихильників потрапити до університету. Така спроба вторгнення є протизаконною. Катерина Амосова була ознайомлена з наказом про своє звільнення керівництвом університету 10 січня 2019 року і наразі не має жодних повноважень. Додатково відомча служба разом з Катериною Амосовою відповідно до законодавства України мали звернутись до МОЗ України, а не адміністрації університету, як до органу, який видавав акт про поновлення та звільнення. Нагадаємо, що державні виконавчі служби зобов’язані повідомляти МОЗ України як засновника та власника державного університету про здійснення будь-яких виконавчих проваджень у державному університеті, зокрема, про плани захоплення та блокування університету державними виконавцями. Наразі таких повідомлень до МОЗ України не надходило. Слідкуйте за новинами.

Publiée par Міністерство охорони здоров'я України sur Lundi 14 janvier 2019

В ведомстве подчеркивают, что такая попытка вторжения является противозаконной, и уточняют: Амосову ознакомили с приказом об увольнении еще 10 января. Никаких полномочий сейчас у нее нет.

Позже министр Ульяна Супрун сообщила, что полиция вывела из помещения сторонников Амосовой. По имеющимся данным, планируется еще один штурм.

«Сейчас они предоставляют объяснения правоохранителям. Но на этом Екатерина Амосова останавливаться не собирается. Нам известно, что планируется еще одна попытка штурма — уже с участием представителей суда», — отметила министр.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины в третий раз уволило Екатерину Амосову с должности ректора Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

8 января МОЗ в третий раз разорвал контракт с Амосовой в связи с тем, что она не выполнила законные требования Государственной аудиторской службы.

Амосова, в частности, уволена из-за нарушений в финансово-хозяйственной деятельности университета и отсутствие на рабочем месте без уважительной причины с 26 декабря по 8 января, что фактически блокировало работу университета.

«Из-за преступных действий и произвола сторонников Екатерины Амосовой в НМУ им. А.А. Богомольца заблокированы выплаты зарплат, стипендий и коммунальных платежей, а также нормальное функционирование университета», — говорится в заявлении.

В Минздраве заявили, что сторонники Амосовой препятствуют работе комиссии, которая проверяет финансово-хозяйственную деятельность вуза.

Комиссия обнаружила отсутствие в ректорате 30 важных документов, в том числе устава университета, оригинала и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности, оригинала и копии сертификатов на аккредитацию, бюджетных запросов и расчетов к бюджетным средствам, годового плана закупок и прочих, пишет Лига.

И. о. ректора НМУ Александр Науменко обратился с заявлениями об исчезновении документов в полицию.

Кроме того, сообщают в Минздраве, на рабочих местах отсутствуют более 80 сотрудников ректората. Амосова якобы угрожает уголовной ответственностью тем, кто согласится сотрудничать с комиссией.

Минздрав обратился в Госказнайчейство с предупреждением о возможным незаконных действиях со средствами налогоплательщиков.