Судьи КСУ перед отменой антикоррупционных законов массово писали заявления о самоотводе и сами себя не отпустили

675

Перед голосованием за признание неконституционным части антикоррупционного законодательства судьи Конституционного Суда массово писали заявления о самоотводе из-за сомнений в собственном объективном рассмотрении, а также допустили процедурного нарушения.

Речь об этом идет в материале программы «Схемы».

Журналисты выяснили, что сразу 13 из 15 судей Конституционного Суда, среди которых председатель КСУ Александр Тупицкий и докладчик Игорь Слиденко, перед голосованием писали заявления о самоотводе, потому что сомневались в собственной беспристрастности и объективности из-за вероятного конфликта интересов. Но сами же проголосовали за отказ в удовлетворении этих заявлений. После чего судьи рассмотрели дело об антикоррупционном законодательстве и вынесли решение за закрытыми дверями — за один день. При этом при рассмотрении дела не дождались ответов от всех научных учреждений, в которых они просили экспертные выводы — говорится в расследовании.

В заявлениях о самоотводе судьи указывали, что могут иметь конфликт интересов, так как находятся в поле зрения НАПК или НАБУ и подчеркивали, что «отдельные положения этого законодательства являются предметом конституционного контроля по указанному делу».

Большая палата КСУ, в которую входят те же судьи КСУ, во время рассмотрения этих заявлений конфликта интересов не увидела и отказала всем 13 судьям в самоотводе.

«Схемы» обратились ко всем судьям, которые писали заявления о самоотводе, с просьбой объяснить — почему, несмотря на то, что каждый из них подвергал сомнению собственное объективное разбирательство по этому делу, они не отказались участвовать в рассмотрении дела и в голосовании. Судьи отказались предоставить комментарии либо пообещали сделать это позже.

Выяснилось, что 27 октября 2020 КСУ разделил вышеупомянутое дело об антикоррупционном законодательстве на две разных дела — и в тот же день принял решение по одному из них.

«Получается, на обсуждение дела, которое впоследствии подорвало антикоррупционную реформу — судьи выделили один день», — говорится в расследовании.

Кроме того, по делу об отмене части антикоррупционной реформы, также не была соблюдена одна из формальных процедур. В частности, КСУ принял решение, не дождавшись ответов с экспертными заключениями всех научных учреждений, к которым обратился.

Читайте по теме:

Судьи КСУ получают по 300 тыс. в месяц и требуют доплатить им еще 1,3 млн

Особняк главы КСУ с водопадом и квадроциклом под Киевом показали с высоты

Глава КСУ пользуется дорогой недвижимостью, записанной на тещу. Расследование

Зеленский потребовал от «Слуг» распустить КСУ. Аудиозапись

В Киеве протестуют против съезда и назначения коррумпированных судей