Судьи КСУ получают по 300 тыс. в месяц и требуют доплатить им еще 1,3 млн

599

Судьи Конституционного суда Александр Касминин и Александр Литвинов требуют у государства доплатить им 1,3 млн грн зарплаты за те месяцы, когда из-за решения парламента их зарплаты были ограничены до 47 тыс. грн в связи с карантином.

Об этом на своем брифинге, который транслировался на сайте Рады, 3 февраля рассказала нардеп от «Слуги народа» Елена Шуляк и представитель президента в КСУ Федор Вениславский. «Два судьи КСУ Литвинов и Касминин подали иск в Окружной админсуд Киева – требуют выплатить им больше 1,3 млн грн. Тех 4,5 млн грн, которые они зарабатывают за год, им недостаточно, они решили от государства на основании своего же решения взыскать еще», – заявил Вениславский.

Шуляк при этом отметила, что в среднем судья КСУ ежемесячно получает 300 тыс. грн. Ограничение по заработной плате действовало всего лишь в течение трех месяцев.

«Такая сумма для Украины просто космическая. Когда мы принимали решение ограничить зарплаты не только для судей КСУ, а для всего сектора, мы руководствовались тем, чтобы наполнить бюджет средствами, чтобы были средства на медицинскую систему, на социальные процедуры, восстановление экономики», – пояснила депутат.

Ранее, Конституционный суд отменил решение об ограничении максимальной заработной платы должностных лиц в бюджетных организациях, судей, прокуроров, депутатов и т.д. Соответствующее решение принято 29 августа 2020 года.