Поиски остановлены: Нашли тело 7-летней Маши на Херсонщине

468

В четверг, 11 марта, в селе Счастливое на Херсонщине нашли тело 7-летней Маши Борисовой, которая пропала четыре дня назад. Девочку обнаружили в старом полуразрушенном сарае, она была в мешке.

Волонтеры не раз прочесывали эту территорию, но ничего там не находили. Поэтому возникли подозрения, что ребенка спрятали в хозпостройке лишь недавно.

Что известно о трагедии

В селе говорят, что на месте, где нашли ребенка, не было следов крови. Предполагается, что Машу задушили и несколько дней прятали в другом месте, а позже подбросили в сарай.

Местные жители рассказали, что 7-го марта девочка гуляла со старшим братом и другими детьми недалеко от дома. Но якобы никто не заметил, в какой именно момент она пропала.

«Дети вроде жарили картошку на костре, Маша была с ними. Потом она побежала на остановку встречать отца. Он развелся с матерью ребенка, живет в этом же селе, но отдельно. Когда он приезжает, то дает дочке и сыну немного денег. И те идут в магазин за сладостями.

Вот и в этот вечер она все высматривала отца на остановке. Причем она бегала туда несколько раз. Потом вроде забежала домой, там мать спускалась за дровами в подвал. И снова побежала к детям. Старший брат вернулся домой один и спросил у матери: «Маша не приходила?» Тогда уже мама пошла ее искать, но не нашла», – рассказывает местный житель на правах анонимности.

Девочка пропал примерно в 17:30, а в полицию родители обратились около 20:00.

Маша не была единственным ребенком в семье, помимо брата, который учится в 5-м классе, у нее еще была старшая сестра.

«Мать перебивается временными заработками: копает огороды, сажает картошку, овощи, потом выкапывает. Отец Маши также на временных подработках. Когда-то тут был колхоз-миллионер, а сейчас уже село обеднело, кто мог уехал, остались такие вот люди. Но я бы не сказал, что мать за детьми не смотрела. И Маша, и ее брат ходят в школу, чистые, аккуратные, не голодают», – говорит житель Счастливого Николай.

Девочку нашли на четвертый день

Искать Машу начали еще в тот вечер, когда она пропала. Помимо жителей села к поискам ребенка подключились две сотни полицейских и нацгвардейцев, а также группы волонтеров. Приезжали люди из Херсона, Новой Каховки, Павлограда, Харькова, Днепра, Запорожья, Киева и других городов. На помощь пришли даже кинологи.

«Ко мне уже постучались примерно в 1:45 ночи. Я встал, открыл двери, там стояли то ли полицейские, то ли нацгвардейцы. Попросили показать хозяйственные помещения. Сказали, пропал ребенок. Так я уже оделся и вместе с ними ходил до утра. Обыскали даже берега высохшего Северо-Крымского канала, который протекает в двух километрах от села. Ничего не нашли», – говорит местный житель Иван.

Правоохранители продолжали делать обходы по домам жителей, заглядывать в подвалы и сараи, но не находили даже каких-либо зацепок.

«Мы смогли выехать на поиски 8 марта вечером. Когда узнали о пропаже ребенка, связались с полицией, родными. Очень помог директор местной школы, нам позволили находиться в спортивном зале, кормили. Мы тоже обходили домовладения, люди открывали сараи, подвалы, впускали и позволяли все осмотреть. Пускали собак, которые искали ребенка. Но к вечеру 10 марта полиция уже сказала, что надо приостановить поиски, нет смысла несколько раз прочесывать одну и ту же местность. Хотя волонтеры все равно приезжали», – рассказала командир кинологического отряда «Антарес» Лариса Борисенко.

Около 11:00 в четверг, 11 марта, поиски в селе были приостановлены официально. Говорили, мол, уже не было смысла в десятый раз прочесывать одну и ту же местность. Но затем откуда-то появилась информация, что тело Маши нашли. Как выяснилось, мешок увидел хозяин хозпостройки.

Правоохранители даже проверили родных девочки на полиграфе и не установили их причастности. «Мама очень переживала, а бабушка просто рыдала, ее приходилось откачивать», – рассказала одна из волонтеров.

Полиция в первую очередь проверила тех, кто ранее отбывал тюремный срок и кто состоит у них на учете. К этим людям тоже заходили в дома, проводили обыски с собаками, но ничего не нашли.

Рассматривают несколько версий исчезновения Маши:

·         ребенок мог сам уйти из дома;

·         в отношении девочки могли совершить преступление в селе;

·         ее могли похитить с остановки.

Сейчас устанавливается причина смерти ребенка. Следственно-розыскные действия продолжаются.