Глава КСУ пользуется дорогой недвижимостью, записанной на тещу. Расследовнаие

556

Члены семьи председателя Конституционного суда Александра Тупицкого владеют дорогой недвижимостью, которой пользуется глава КСУ. Земельный участок и дом под Киевом и четырехкомнатная квартира в столице оформлены на тещу и мать судьи, говорится в расследованиях проекта «Схемы» и Bihus.Info, опубликованных в понедельник, 2 ноября.

После того, как в мае 2013 года Тупицкого назначили судьей КСУ, он переехал в Киев, а его семья приобрела квартиру площадью 216,5 квадратных метров и два паркоместа в ЖК «Новопечерские Липки». Средняя стоимость квадратного метра этом ЖК в 2013 году составляла 2900 долларов, а значит, квартира стоила 600-700 тысяч долларов. Чтобы заработать такую сумму, главе КСУ нужно было бы откладывать зарплату за четыре года, не тратя ни копейки.

В декларации Тупицкого эта квартира указана как место «периодического пребывания». Она оформлена на мать судьи Галину Тупицкую, 80-летнюю пенсионерку, зарегистрированную в Черкасской области.

Теща главы КСУ Лариса Колпаченко является формальным владельцем дома и земельного участка с бассейном в Василькове. В 2018 году на ее имя записали 23 сотки земли и дом площадью 211,4 квадратных метра. Глава КСУ оформил на себя еще 7,5 соток земли рядом.

Журналисты выяснили, что земля Тупицкого и Колпаченко – это фактически один участок: между ними нет забора, на участке расположены большой дом и несколько вспомогательных строений. По данным авторов материалов, глава КСУ регулярно бывает в этом имении. Там видели BMW X6 белого цвета – именно такой автомобиль внесен в декларацию судьи Оксаны Тупицкой, жены главы КСУ.

Александр Тупицкий также задекларировал арендованный дом на территории в Конча-Заспе, где располагаются закрытые государственные дачи, где живут, в том числе президент Владимир Зеленский и другие действующие и бывшие высокопоставленные должностные лица. Адресом регистрации Тупицкого указано имение в коттеджном городке «Коник» на Жуковом острове в Киеве. Владельцем указано  постороннее лицо. Ориентировочная стоимость такого дома – 1 млн долларов.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Тупицкий приобрел земельный участок в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, оформив сделку купли-продажи в соответствии с российским законодательством.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства». Выгодополучателями скандального решения КСУ Зеленский назвал олигархов и агентов влияния РФ.