Как в Берлине Украину без Украины обсудили

309

На днях в Германии состоялись переговоры, которые возмутили украинскую общественность. По слухам, обсуждалась судьба Украины, но без ее участия. Несмотря на персональные санкции ЕС и отсутствие регулярно авиасообщения, да еще и в период карантина, в Берлин приезжал заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Как ни странно, но впервые был нарушен принцип, на котором перед Западом настаивал еще Порошенко – не обсуждать Украину без нее самой. И до сих пор это было важным условием любых переговоров между Путиным, Меркель, Макроном и Трампом. Впрочем, министр иностранных дел Дмитрий Кулема подтверждает, что Украину оповестили об этой поездке Козака заранее, а речи о каких-то переговорах за спиной нет. Причем МИД даже поблагодарил немецкую сторону за переговоры о поиске конструктива. В то же время со стороны экспертов звучат другие оценки. Многие даже считают, что это небезопасный шаг. Так, например, Павел Климкин заявил, что для Украины все может повернуться не в лучшую сторону, как минимум, потому что для этих переговоров оказалось недостаточно даже правительственно-телефонной связи. Видимо обсуждались совсем уж конфиденциальные темы. Кроме того, появилась информация о том, что российские хакеры взломали электронную почту Ангелы Меркель. Более того, и Германии прекрасно понимали что после этого визита будет инерционный медийный эффект для Украины, но тем не менее, от переговоров не отказались. Не исключено что это может быть определенным сигналом для нее выполнять Нормандский формат.

Не стоит забывать, что Германия играет ключевую роль в ситуации вокруг Донбасса. Кроме того, следующие полгода именно Германия будет председательствовать в ЕС, следовательно, может напрямую влиять на повестку и обсуждение темы санкций. Некоторые эксперты считают что Украине все равно будет оказана поддержка со стороны Германии, но несмотря на это к подобным контактам все равно есть вопросы. Непонятно существует ли действительно весомая причина для такой экстренной встречи с Козаком, которая заставила Германию приостановить персональные санкции и карантинные ограничения. Пока неясно, сообщил ли украинскому МИД результаты этой встречи и переговоров. Неизвестно даже что именно обсуждалось в Берлине – шла ли речь о выполнении РФ своих обязательств или же наоборот – обсуждали принуждение Украины к выполнению Минских договоренностей.

Если не учитывать позицию Берлина на Парижском саммите, то однозначно можно было бы посчитать визит Козака предательством интересов Украины. Впрочем, эксперты считают, что реальных оснований для такого мнения все же нет. Скорее всего, в Берлине не приемлют формализации Минских договоренностей. Возможно, обсуждалась тема усиления рабочих подгрупп и привлечении переселенце с Донбасса в их состав. Очевидно, это предложение не устраивает Москву, и возможно потому потребовались переговоры. Главной причиной является то, что данная формула будет уже не консультативным советом, а практической реализацией. Впрочем, возможно что Россия может согласиться на расширении рабочих подгрупп и допустить привлекать в них гражданских активистов с оккупированных территорий, однако будут выдвинуты какие-либо условия, например, обязательная смена статуса документов, то есть фактически легализация «печатей ОРДЛО». Соответственно будет закреплено и включение в состав групп представителей ОРДЛО для переговоров с Украиной. Определенно Москве потребуется такое решение ситуации, и в обмен они допустят в состав активистов.

С другой стороны возможно в ходе встречи обсуждались и проблемы «Северного потока-2» – главного вопроса обхода санкций США. Кроме того, недавно «Северный поток» попытались вывести из-под директив ЕС, но судебные инстанции и регулятор Германия в этом отказали. Возникновение этой проблемы как раз совпало с визитом Козака, так что возможно экспертное сообщество зря возмущалось из-за этой поездки. Может быть и так, что на переговорах именно газовые вопросы были главной темой, которая сейчас является критической для России. А переговоры по Донбассу если и затронули, то только косвенно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org