Суд над Порошенко онлайн: К зданию Печерского суда начали стягивать силовиков

1 194

В среду, 19 января, Печерский районный суд Киева должен принять решение по делу пятого президента Петра Порошенко. Задолго до начала его рассмотрения под инстанцию стянули силовиков. Ныне нардепа, лидера партии «Европейская солидарность» подозревают в государственной измене во время закупки для Украины угля из ОРДЛО в 2014-15 годах.

На прошедшем заседании в понедельник судьи не смогли избрать ему меру пресечения – прокуроры просили арестовать политика на два месяца с альтернативой залога в миллиард гривен. Сегодняшнее рассмотрение назначено на 14:00, его трансляция будет доступна на YouTube-канале Судебных властей.

На данный момент, под Печерским райсудом начали строить сцену, сообщает Telegram-канал «Новости.LIVE». Кроме того, в район инстанции съезжаются грузовики, в которых обычно перевозят силовиков Нацполиции и Нацгвардии.

Транспорт правоохранителей был замечен и на Банковой под Офисом президента. Как сообщил в своем Telegram-канале нардеп от «ЕС» Алексей Гончаренко, силовиков стягивают автобусами и «якобы чего-то ждут».

В чем подозревают Порошенко

В декабре прошлого года Государственное бюро расследований Украины объявило пятому президенту подозрение в государственной измене, а также содействии террористическим организациям.

Порошенко и других фигурантов дела заподозрили в том, что в 2014 и 2015 годах они за государственные средства покупали уголь со временно оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. По данным следствия, тогда оккупационным «властям» из бюджета направили более 200 миллионов гривен. В целом же «схема» стоила государству почти 1,5 миллиарда гривен.

Рассмотрение дела, назначенное на 11:00 понедельника, в Печерском райсуде было начато с задержкой. Все время под зданием инстанции находились сотни сторонников подозреваемого политика, а правопорядок в усиленном режиме обеспечивали представители Нацполиции и Нацгвардии.

В зале суда прокурор Владимир Потапенко просил арестовать Порошенко на два месяца, с возможностью внести залог в сумме в 1 млрд грн. Кроме того, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

Меру пресечения пятому президенту должен был избрать судья Алексей Соколов, которого сам Порошенко назначил в Печерский райсуд в 2017 году.

Рассмотрение дела длилось почти 11 часов, во время него судье якобы стало плохо и в суд вызвали медиков. Около 17:40 Соколов пошел в совещательную комнату и больше не вернулся. В итоге почти в 23:00 заседание перенесли на 19 января, так и не объявив решение.

Петр Порошенко прилетел в Украину 17 января самолетом из Варшавы. В аэропорту «Жуляны» его встречали тысячи поклонников. В то же время не обошлось без инцидентов – на пограничном контроле у него попытались забрать паспорт.

В преддверии своего возвращения политик заявил, что едет в Украину бороться за нее. Он отверг вероятность его ареста, отметив, что не видит для этого оснований.