Меру пресечения Порошенко изберет судья Алексей Соколов: что о нем известно

1 153

Меру пресечения пятому президенту Петру Порошенко будет избирать судья Печерского районного суда Киева Алексей Соколов. Заседание проходило в понедельник, 17 января.

Как известно, Соколов был назначен на должность президентом Порошенко в 2017 году.

Однако уже при Владимире Зеленском судья не проявлял лояльности к экс-главе страны. В частности, именно он арестовал Валерия Шандру – директора завода «Кузница на Рыбальской», принадлежащего Порошенко, по делу о махинациях с военными закупками.

Известно, что Соколов окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и начал судейскую карьеру в 2009 году.

Согласно декларации, родственных связей судьи за 2013-2017 годы, его бывшая супруга Виктория Соколова работает судьей в Апелляционном суде г. Киева, двоюродный брат бывшей жены Олег Бутенко – адвокат в АО «Центральногородского района Кривого Рога», а двоюродная сестра бывшей жены Татьяна Еременко – адвокат в Юридической консультации Саксаганского района г. Киева.

В 2021 году СМИ сообщали, что судья получал не меньше 130 тыс. гривен зарплаты ежемесячно. В частности, в сентябре он получил 147 тыс. гривен, октябре и ноябре – по чуть больше 130 тыс. гривен.

Напомним: в понедельник, 17 января, Печерский районный суд Киева собирался избрать меру пресечения пятому президенту, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко. Его подозревают в государственной измене: дело касается расследования по поставкам в 2014-2015 годах угля с временно оккупированных территорий Донбасса. В итоге, заседание перенесли на 19 января, оно начнется в 14:00.

Прокуроры просили арестовать на два месяца Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

Ранее, Порошенко, который в понедельник, 17 января, прибыл самолетом из польской Варшавы в киевский аэропорт «Жуляны», заявил о незаконности попыток не пустить его в страну и выступил с пламенной речью перед украинцами.