«Укрпочта» планирует купить банк

308

Антимонопольный комитет 19 января на своем заседании рассмотрит вопрос о необходимости или отсутствии необходимости получения разрешения на покупку акционерным обществом «Укрпочта» более 50% Альпари Банка.
Об этом говорится в сообщении АМКУ.
Одним из вопросов повестки дня комитета на 19 января является вопрос о предоставлении предварительных выводов о необходимости или отсутствии необходимости получения разрешения на концентрацию посредством приобретения АО «Укрпочта» акций АО «Альпари Банк», обеспечивающего превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

По данным НБУ, активы Альпари Банка составляют 229,8 млн гривен, обязательства — 29,7 млн гривен, капитал — 200,1 млн гривен.
В мае 2021 года генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявлял, что компания рассчитывает купить банк в течение 5-6 месяцев.
По словам Смелянского, приобретаемый банк будет небольшим, без отделений или с малым их количеством и без портфеля проблемных активов.
В ноябре 2021 года «Укрпочта» заявляла, что не подавала в Национальный банк и Антимонопольный комитет документы на приобретение банка.
В январе-сентябре 2021 года акционерное общество «Укрпочта» увеличило чистую прибыль в 2,1 раза, или на 70,547 млн гривен, до 131,473 млн гривен.
2020 год «Укрпочта» закончила с прибылью 185 млн гривен, увеличив доход до 9,2 млрд гривен.
В декабре 2018 года публичное акционерное общество «Укрпочта» сменило форму собственности на частное акционерное общество, а также сменило название на «Акционерное общество «Укрпочта».
«Укрпочта» является монополистом почтовой связи Украины.
100% акций Альпари Банка принадлежит Бахтари Хедаятоллаху Муссе.

По материалам: ИнА «Українські новини»