В Киеве начался суд по делу Порошенко: Фото, видео, детали (обновляется)

681

В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл в Украину. Самолет с политиком приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны) около 9:00. Он выступил перед своими сторонниками в аэропорту и к 11:00 прибыл в Печерский районный суд.

Отметим, что сегодня в Печерском районному суде города Киева состоится заседание по делу о государственной измене Порошенко. Также политику должны избрать меру пресечения. С самого утра 17 января под зданием суда также собрались сторонники пятого президента. Люди высказывают поддержку Порошенко и критикуют действующую власть, в частности президента Владимира Зеленского.

Что было в аэропорту?

Возле аэропорта «Киев» собралось около полутысячи поклонников Петра Порошенко, люди держат в руках флаги Украины и символику партии «Европейская солидарность». При этом вход в аэропорт перекрыт полицией. Правоохранители пускают внутрь только при наличии билетов.

В это же время в аэропорту «Киев», находятся много сотрудников правоохранительных органов. Силовики рассредоточены как внутри помещения, так и снаружи аэровокзала.

Накануне стало известно, что нардепа не будут задерживать, о чем ранее говорили его адвокаты. Однако возле стойки паспортного контроля политика встретили следователи Государственного бюро расследований и пытались забрать его паспорт.

Первое заявление Порошенко

«Дорогие друзья, на сегодняшний день происходит недопуск меня как гражданина Украины на территорию государства. Нас уже более 10 минут без объяснения каких-либо причин, под предлогом какой-либо проверки пограничники не допускают на территорию Украины. Я думаю, что это провокация, которая подстрекает к массовым акциям. Мы призываем пограничников обеспечить мое конституционное право как гражданина Украины в доступе на территорию Украины», – заявил Порошенко журналистам, собравшимся в здании.

«Сейчас идет прямая трансляция. Можете мне объяснить причины? Вы не допускаете меня на территорию Украины. Я ведь не могу силой действовать», – продолжил он, обратившись также к руководству Государственной пограничной службы.

Далее пятый президент вышел из аэропорта к украинцам, собравшимся в его поддержку, и объяснил происходящее.

«Мы тут не для того, чтобы защитить Порошенко, а для того, чтобы защитить Украину. Я очень люблю и уважаю свою «Европейскую солидарность», люблю «Справу громад», люблю «Братів по зброї». Но очень важно, что сегодня с нами представители других политических демократических сил. Только что правоохранители (некоторые были переодеты в форму пограничников) пытались не допустить меня в Украину. Они забрали мой паспорт, объясняя это тем, что должны установить мою личность. У них якобы было большое сомнение, что я и есть Порошенко. Они инопланетяне, так как не узнали меня! Обычный паспорт проверяли больше 15 минут, разрабатывая сценарий недопуска. Так сильно нас ждали. Ситуацию нам удалось решить только благодаря тому, что в составе пассажиров рейса было много журналистов. Я хочу поблагодарить Севгиль Мусаеву, главного редактора «Украинской правды», Соню Кошкину, главного редактора LB.ua, журналистов Reuters, Франс Пресс, ВВС,» – подчеркнул политик.

«Все свои усилия они направили не на сдерживание российской угрозы, а на борьбу с оппозицией, выборочное правосудие, разрушение верховенства права», – озвучил Порошенко.

Он добавил, что задержание не произошло благодаря тому, что правоохранители «испугались массовки».

«Сейчас я иду на суд. И там мы дадим им бой, как Путину в 2014-2015 годах. Всех жду под зданием суда», – закончил нардеп.

Отметим, в то же время телеканал «Рада» ошибочно сообщил о том, что ГБР вручило Порошенко подозрение в государственной измене.

Начался суд над Порошенко

Печерский районный суд Киева собрался избрать меру пресечения пятому президенту, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко. Его подозревают в государственной измене: дело касается расследования по поставкам в 2014-2015 годах угля из временно оккупированных территорий Донбасса.

Заседание началось в 11:00, запись доступна на YouTube.

Судебное заседание продолжалось не более 25 минут. Стороны успели засвидетельствовать свое присутствие в судебном заседании, которое вел следственный судья Алексей Соколов.

Адвокаты Порошенко сразу же подали ходатайство об отводе судьи и заявили, что их подзащитный не был надлежащим образом вызван в суд, а вместе с тем адвокаты не смогли ознакомиться с материалами уголовного производства, которые были переданы в суд.

Судья на месте в зале суда постановил объявить перерыв для изучения материалов дела. Срок перерыва сразу понятным не был.

Однако впоследствии, соратники Порошенко сообщили, что перерыв — до 14 часов.

***

Еще 20 декабря стало известно, что Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии «Европейская солидарность» заявили, что дело сфабриковано, а секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов Также Турчинов подчеркнул, что с первого дня каденции Зеленского против Порошенко начали вести систематическую борьбу. Он заверил, что за 2,5 года все дела против лидера «Евросолидарности» превратились в фарс.

В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение незаконно и не имеет никаких правовых оснований. Он отметил, что ранее уже предусматривал именно такой ход и именно такой текст документа.

Также стало известно, что 6 января Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее решение принято в рамках дела об госизмене, по которому политик проходит как подозреваемый. Его адвокат назвал вердикт «абсолютным беззаконием и политическим преследованием».

Находясь в Брюсселе, лидер «ЕС» Петр Порошенко дал интервью изданию Politico. Выдвинутое ему подозрение он назвал «юридическим мусором». Также подчеркнул, что решительно настроен бороться с «врагом Украины, Европы и всего демократического мира» – главой РФ Владимиром Путиным.