В деле «Нафтогаза» против Кабмина нашли след Коломойского

368

Окружной административный суд Киева, который за последнее время принял ряд сомнительных решений в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, вмешался в конфликт между "Нафтогазом" и Кабмином и запретил правительству увольнять руководство НАК.

Что интересно, решение приняла судья Анна Кузьменко. Она же в мае запретила Антимонопольному комитету использовать данные НАБУ по делу о сговоре группы "Приват" (принадлежит Коломойскому). Этот же суд признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка.

Сейчас же Кузьменко заняла позицию "Нафтогаза", к менеджменту которого позитивно относится олигарх. В интервью Bihus.info бизнесмен назвал руководство НАК "хорошими ребятами" и "хорошим кадровым резервом".

Запрет имеет временный характер до окончательного решения. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что ежеквартально будет проверять работу предприятия и, в случае возможных нарушений, уволит главу НАК Андрея Коболева.

Отношения между НАКом и его учредителем – правительством, ухудшились несколько лет назад. Периодические споры сопровождаются взаимными обвинениями (со стороны Гройсмана – из-за срыва планов по наращиванию добычи газа и многомиллионных премий, со стороны "Нафтогаза" – из-за срыва полноценного запуска рынка газа в сегменте простых потребителей, высоких дивидендов, которые обязывают отдавать в бюджет страны).

По информации Обозревателя, во время переговоров с МВФ "Нафтогаз" проводил отдельные встречи, которые были посвящены вопросу повышения тарифа для населения. Причем позиция "Нафтогаза" не совпадает с мнением правительства. Ранее руководство НАК входило в переговорную группу, вместе с представителями правительства встречалось с "ревизорами" МВФ. Но после приняли решение исключить "нафтогазовцев" из официальной переговорной группы.

С главой правления "Нафтогаза" контракт подписали еще до того, как Гройсман занял кресло премьера. Также, в рамках реформы корпоративного управления, правительство потеряло право устанавливать заработную плату менеджеров газового гиганта. Несколько месяцев назад контракт закончился, новый документ подписали только при условии, что Коболев выполнит такие требования: снизить в два раза зарплату, до 1 января 2020-го реформировать "Нафтогаз" (разделить компанию), увеличить добычу газа с 15 до 18 млрд куб.м. в год.

В противном случае премьер обещал рассмотреть вопрос увольнения менеджмента. Теперь же, после решения суда, Кабмин не вправе ни назначить, не уволить руководство НАКа. "Решение приняли по иску акционерного общества "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли", – цитирует свой источник издание "Украинские новости".

Напомним, в мае 2018 года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о выплате сотрудникам компании 46,3 млн долларов премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом "Газпромом" по транзитному контракту.

Отмечалось, что первую часть премии в размере 541 млн гривен менеджеры получат в ближайшее время. Это 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год. Остальное будут выплачивать три года при условии, если российская компания выполнит требование суда.

Гройсман призвал пересмотреть решение о сумме премий, назвав это "перегибом", однако позже в Наблюдательном совете "Нафтогаза" заявили, что не намерены пересматривать данное решение.

В феврале 2019 года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" предложил правительству продлить контракт с главой правления компании Андреем Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн гривен.

28 февраля наблюдательный совет принял решение продлить контракт с Коболевым на три года, начиная с 1 января 2019 года.

В итоге Гройсман заявил, что Кабинет министров не принимал никаких решений о заключении нового контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

13 марта наблюдательный совет НАК принял решение рекомендовать Кабинету министров повторно назначить Коболева председателем правления компании. При этом уровень его заработной платы составит 50% от месячного должностного оклада, установленного действующим контрактом.

20 марта Кабинет министров заявил о намерении продлить действующий контракт с главой НАК "Нафтогаз Украины" на один год.