Страшилка для депутатов? Зеленский якобы готов распустить Верховную Раду

249

В анонимных телеграм-каналах распространяют информацию о том, что якобы президент Владимир Зеленский готов распустить Верховную Раду и провести вместе местные и парламентские выборы. Якобы таким образом, он решил отреагировать на то, что фракция партии «Слуга народа» не поддержала программу правительства на год. Такую информацию подтверждают некоторые эксперты. Так, журналист Дмитрий Гордон, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, утверждает, что глава государства, действительно, может распустить Верховную Раду из-за обиды на депутатов, которых он провел в парламент, а они отказываются ему подчиняться. В то же время, политологи не понимают, зачем главе государства новые парламентские выборы, ведь в случае их проведения «Слуга народа» получит меньшее количество мандатов нежели сейчас, фракция и дальше будет не монолитной, но глава государства еще и вынужден будет идти на коалиционное правительство. По их мнению, не исключено, что такими слухами Зеленский просто пугает народных депутатов, но, добавляют они, проблема в том, что парламентарии уже не боятся президента.

Анонимный телеграм-канал «Резидент» сообщил, что президент Владимир Зеленский готовит несколько заявлений, которые будут адресованы в первую очередь народным депутатам фракции «Слуга народа», при этом глава государства якобы готов распустить Верховную Раду, даже если рейтинг его политической силы упадет, но манипулировать собой он не даст. В телеграм-канале указано, что группы влияния внутри фракции должны осознать, что президент не держится за власть. Большинство из депутатов больше не попадут в Раду, а значит нужно умерить свои аппетиты и политические амбиции, утверждает телеграм-канал.

О том, что президент может распустить Раду, заявил и журналист Дмитрий Гордон, ссылаясь на данные своих источников. По его словам, состав парламента и поведение депутатов от «Слуги народа» все больше вызывают у Зеленского раздражение – глухое и явное.  Журналист утверждает, что особое раздражение главы государства вызвал отказ парламента поддержать программу действий правительства Дениса Шмыгаля. Тогда свои голоса «за» отдали только 176 народных депутатов от «Слуги народа» (всего во фракции 248 парламентариев). По словам Гордона, Зеленский обиделся на такие действия, ведь многие депутаты попали в парламент благодаря его имени. Он считает, что сейчас страна вступает в этап борьбы президента с парламентом. При этом Гордон не исключил, что досрочные парламентские выборы состоятся 25 октября 2020 года – вместе с местными выборами.

В свою очередь политолог Николай Давидюк отмечает, что самым главным трендом предвыборной кампании местных выборов станет то, что они могут быть проведены вместе с парламентскими, поэтому идея национальной повестки дня будет преобладать над местной и тогда будет больше внимания к партийным брендам, чем, например, к местной риторике. В таком случае рейтинговым партиям будет легче заводить своих кандидатов в местные советы. Если же 1 сентября не распустят Раду, тогда будут поднимать вопрос компетентных местных руководителей, условно говоря, против некомпетентных президента и премьер-министра, отметил Давидюк. По его словам, преждевременные парламентские выборы могут произойти из-за того, что фактически монобольшинство потеряло свою монолитность, и парламент стал неуправляемым.

Не верит в то, что президент распустит Раду политолог Петр Олещук. По его мнению, ситуация с монобольшинством вряд ли приведет к роспуску Верховной Рады и преждевременным парламентским выборам. То, что Рада не поддержала программу действий своего правительства, свидетельствует не об отсутствии коалиции, а о том, что парламентарии не намерены предоставлять правительству Шмыгаля иммунитет, считает эксперт. При этом он подчеркнул, что теперешняя коалиция более реальна, чем, например, коалиция БПП и «Народного фронта» во время президентства Петра Порошенко.

Не видит смысла в проведении досрочных парламентских выборах политолог Юрий Романенко. По его словам, в случае проведения таких выборов, президент получит 140-150 своих депутатов и вынужден будет идти на коалицию. Рада будет более раздробленной. Единственный выигрыш потенциально — более монолитная фракция, но это зависит от того, как будут формировать списки, возможно, места в них будут продавать, добавил политолог. По его мнению, вероятнее всего, информацией о возможных внеочередных парламентских выборах Офис президента просто пытается напугать депутатов из «Слуги народа», чтобы они были более сговорчивыми.

Не понимает задумки с внеочередными выборами и политолог Виктор Таран. По его мнению, в этом случае «Слуги народа» получат 150-160 мандатов, но глава государства опять не будет контролировать всю фракцию, а только ее половину. То есть, проблема неуправляемости фракции останется. Кроме того, говорит Таран, в этом случае президент потеряет не только большинство, а и одну из ключевых должностей – либо спикера, либо премьера.

Политолог тоже считает, что информация о внеочередных выборах – это инструмент запугивания фракции на фоне провала голосования за программу правительства. Но, добавляет он, эта страшилка не подействует, депутаты уж не боятся Банковой, а Зеленский еще не научился с ними договариваться, воспринимая парламентариев исключительно как своих «слуг».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org