Стороны тянут время? Переговоры между Украиной и РФ превращаются в затяжной «Минск»

521

Мирные переговоры могут продолжаться по меньшей мере несколько недель, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, который возглавляет украинскую делегацию на переговорах с Россией. Также он сообщил, есть перечень вопросов, на которые Киев, как на уступки не пойдет. О том, что переговоры идут сложно и не так быстро, как бы хотелось, заявил и глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский. В частности, он подчеркнул, что нет прогресса в вопросе «денацификации» в Украине. Несмотря на то, что некоторые политики говорят о том, что власти готовы пойти на компромисс с РФ ради мира и принять неприемлемые требования, это не так. В частности, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем обратил внимание на то, что Украина выдвигает неприемлемые для России требования. 

В Украине и дальше продолжаются переговоры между Киевом и Москвой по поводу войны в Украине. По словам главы украинской делегации на переговорах, советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, мирные переговоры с Россией могут продолжаться по меньшей мере несколько недель, хотя есть признаки того, что позиция Москвы стала более «адекватной». По его словам, ключевые вопросы в ходе переговоров включают гарантии безопасности, прекращение огня, вывод российских войск и «политическое урегулирование спорных территорий». Также он подчеркнул, что есть некоторые уступки, на которые украинские переговорщики собираются идти, они не могут отдать никаких территорий. При этом Подоляк добавил, через несколько дней может быть установлено прекращение огня, которое откроет больше гуманитарных коридоров. Также он подчеркнул, что российская армия применяет тактику «окружения крупных городов и бомбардировку крылатыми ракетами и авиабомбами с целью создания гуманитарных анклавов». По его мнению, РФ пытается реализовать в Украине сирийский или афганский сценарий войны. В РФ утверждают, что в следствие «спецоперации» в Украине, они наносят ракетные удары исключительно по объектам военной инфраструктуры.

В свою очередь глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что они идут тяжело и медленно. По его словам, делегация стремится выполнить задачу, которую поставил глава РФ Владимир Путин – это «достижение мира на земле Украины, мирное, нейтральное, дружеское по отношению к России государство, которое не является плацдармом НАТО». Он еще раз подчеркнул, что Киев на переговорах предлагает создать в Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию. Кроме того, Мединский добавил, что ключевой вопрос для РФ также статус Крыма и Донбасса, и целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе «денацификация», права русскоязычного населения и положение русского языка и так далее. При этом он посетовал на то, что в вопросе «денацификации» нет никакого прогресса, поскольку Украина не считает его актуальным для себя.

Правительство, действительно, не исключают, что отказ от НАТО может быть тем компромиссом, на который готова пойти Украина. Тем более, что якобы представители Альянса сообщили официальному Киеву, что вопрос членства страны не будет подниматься в ближайшие десять лет. В обмен на неучастие в НАТО Украина требует гарантий безопасности, которые будут подтверждены парламентами государств-гарантов. Киев хочет, чтобы эти страны в первую очередь в случае опасности для Украины были готовы «закрыть небо» над нашей страной и начали немедленные поставки вооружения, которые необходимы для защиты государства. Тем не менее, многие политики, особенно те, которые имеют отношение к «Европейской солидарности» заявили о готовящейся «зраде». По их мнению, Украина не должна отказываться от членства в НАТО, тем более, что такое стремление уже было закреплено в Конституции. В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович призвал таких политиков повзрослеть и исходить из условий объективной реальности.

Также Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный призвал политиков не разводить «зраду», не говорить о сдаче каких-то территорий. По его словам, такими заявлениями они просто оскорбляют украинских военных, которые героически сражаются на фронте.

Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем посетовал на то, что Украина выдвигает неприемлемые для России требования. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что войну нужно заканчивать и предложения Украины – на столе. Он сообщил, что в ближайшие дни продолжит обращаться к народам мира с призывом к миру для Украины. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что президент Зеленский готов к встрече с Путиным, чтобы обсудить вопросы мирного соглашения. По его словам, «сейчас есть вопросы, которые не могут решить переговорщики», в контексте подготовки к встрече. То есть они могут еще 25 часов в сутки сидеть, смотреть друг на друга, что-то рассказывать, но у них просто нет мандата на решение всех вопросов, отметил глава МИД. Поэтому, добавил он, и нужна встреча на уровне глав государств.

Как считает политолог Тарас Загородний, россияне пошли на переговоры, чтобы понять, готова Украина пойти на капитуляцию или нет. Он также добавил, что первые лица государств выходят на переговоры с подготовленной позицией, чтобы на месте были решены принципиальные вопросы, которые также могут зависеть и от «психологии лидера той или иной страны. При этом эксперт не уверен в том, что такая встреча может состоятся. По тону диалога Российской Федерации – нет у нее желания ее проводить, считает Загородний. Перечень претензий Кремля такой же, как и был: признание Крыма, теперь – вода на полуостров, признание Донбасса, статус русского языка, «денацификация», демилитаризация, нейтральный статус Украины. Украина не готова сдаваться и руководство Украины понимает, что народ готов биться до конца.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что переговоры двух делегаций по факту превращаются в еще одни «Минские переговоры»: они растягиваются во времени, дробятся от стратегически важных до нишевых вопросов. При этом обе стороны заявляют о приверженности диалогу, дают надежды на мирное урегулирование, потому что общество ждет мира, но вся эта история может растягиваться во времени на очень длительный период, отмечает эксперт. Он считает, что может также складываться впечатление, что стороны тянут время в надежде, что поменяется военный баланс, или что кто-то вооруженным путем достигнет тактического преимущества, или произойдет какая-то временная дестабилизация.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Путин предлагает Украине такие вещи, которые происходят в Беларуси. По его словам, речь идет об «абсолютно приемлемых» вариантах договора. Он заявил, что Украина не должна иметь ядерное оружие (хотя его в Украине нет), не должна угрожать России и не запрещать гражданам разговаривать на любом языке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org