Сто дней Владимира Зеленского. Какие победы и поражения одержал украинский президент?

294

Во вторник, 27 августа прошло сто дней со дня инаугурации Владимира Зеленского и официального его вступления в должность главы государства. Победа шоумена во втором туре президентских выборов была вполне предсказуема – он очень контрастно выглядел на фоне своего оппонента, погрязшего в коррупционных скандалах олигарха и представителя старых партийных элит Петра Порошенко.

Многим украинцам Владимир Зеленский запомнился эпатажными выходками вроде купания в красных плавках в Одессе перед началом рабочего дня и публичным поеданием шаурмы на автозаправке. Запомнились также и его грубые высказывания во время деловых визитов в регионы: «Выйди отсюда, разбойник!», «Надо позвонить Баканову по поводу этого черта» и др.

Однако основной критерий оценки деятельности президента на его посту – это выполненные им обещания. Как оказалось, наобещал Владимир Зеленский своим гражданам значительно больше, чем это сделал за аналогичный период его предшественник Пётр Порошенко. Несмотря ни на что украинцы поверили многим из обещаний нового президента после его избрания и на парламентских выборах проголосовали большинством за пропрезидентскую партию «Слуга народа», что даёт возможность Зеленскому сконцентрировать в своих руках такую власть в стране, которой бы позавидовал даже Порошенко. Многие украинские эксперты и представители СМИ считают, что именно концентрация (а некоторые оппозиционеры уже начинают говорить об узурпации) власти стало, пожалуй, наибольшим достижением Владимира Зеленского за 100 дней на должности главы государства.

Победы Владимира Зеленского: сдержанные обещания, борьба за власть и международная политика
Украинские журналисты насчитали всего 180 обещаний, которые дал новый президент до инаугурации и после вступления на пост Гаранта, это в разы больше, чем обещал экс-президент. Несколько из данных обещаний он уже успел выполнить. Это подготовка законопроекта об импичменте президента Украины, обещания сохранить минский и нормандские форматы переговоров, проведение переговоров с бизнесменами по поводу развития инфраструктуры Донбасса, покупка жилья семье погибшего шахтёра, прекращение перекрытия дорог во время проезда его кортежа и ликвидация задолженностей по заработной плате работникам Николаевского судоремонтного завода.

В принципе, каких-то глобальных изменений в жизни Украины за символическую «стодневку» не произошло в силу объективных и субъективных причин. Во-первых, за такое короткое время невозможно добиться серьёзных изменений в экономической или социальной политике. Во-вторых, всё это время Владимир Зеленский фактически был без правительства, ведь старая команда власти не помогала, а наоборот всячески мешала новому президенту.

В «копилку хороших дел» нового главы украинского государства можно положить открытие более десятка уголовных дел, в которых фигурируют фамилии бывшего президента Петра Порошенко и людей из его окружения. Инициатором и заявителем большинства из них является украинский юрист и политик Андрей Портнов. Наиболее перспективными на данный момент считаются дела о продаже завода «Кузня на Рыбальском» и покупка через подставное лицо телеканала «Прямой». Более подробно обо всех уголовных делах, по которым Пётр Порошенко уже ходит на допросы в ГБР, написано в статье «Двенадцать уголовных дел Петра Порошенко: сможет ли Андрей Портнов и К° отправить за решётку экс-президента?», недавно опубликованной антикоррупционным порталом job-sbu.org.

Вручить повестку Петру Порошенко о подозрении пока ни по одному делу так и не удалось, но учитывая широкое освещение в СМИ хода следствия и появления новых эпизодов, эта перспектива не такая уж и безнадёжная. Будут ли по возбуждённым уголовным делам производиться посадки соратников экс-президента и самого Порошенко, украинцам ещё только предстоит узнать.

Также к активам в пользу Владимира Зеленского можно отнести его деловые визиты заграницу. Свою первую зарубежную поездку в качестве президента он совершил 4 июня, через две недели после инаугурации, в Брюссель. Там Зеленский встретился с руководством ЕС, НАТО и нескольких европейских стран. Встреча с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером произвела тогда впечатление на украинского президента, который назвал европейского политика классным мужиком и нормальным дядькой.

На этом довольно скромный список достижений Владимира Зеленского можно закончить. Кто-то из экспертов и СМИ, лояльных к новому президенту в качестве «плюсов» называет ещё кадровые назначения, но это утверждение достаточно спорно и о нём позже.

Поражения и невыполненные обещания Владимира Зеленского за 100 дней
Важнейший вопрос, на решение которого уже 5 лет ждут украинцы, это прекращение вооружённого конфликта на Донбассе. И в этом вопросе новому президенту не удалось добиться значимых побед. Оправдать это сложнее, ведь весь военно-силовой блок в Украине: Генштаб, ВСУ и командование операции объединённых сил возглавляют люди из команды Владимира Зеленского. Ещё до президентских выборов и после них Зеленский несколько раз говорил, что для прекращения войны на Донбассе нужно «… просто прекратить стрелять». Как показали дальнейшие события, этого не произошло. Даже несмотря на установленное «хлебное перемирие», с обоих сторон продолжали гибнуть люди. Мониторинговая миссия ОБСЕ отметила снижение накала обстрела, однако отметила, что огонь, тем не менее, полностью не прекращается.

В целом эксперты отмечают небольшую смену военного вектора в сторону смягчения конфликта на Донбассе – об этом свидетельствует начало отвода войск в Станице Луганской. Это входит в предыдущие договорённости Нормандского формата.

На месте по-прежнему стоит политический вопрос урегулирования конфликта, в котором Зеленский выступил против таких условий, как особый статус для Донбасса и амнистия жителям ДНР и ЛНР, которые воевали против военнослужащих ВСУ.

Зеленский несколько раз уже успел побывать на Донбассе за 100 дней своего президентства. Причём свой первый визит в зону вооружённого конфликта он совершил уже спустя неделю после инаугурации. Зеленский осмотрел позиции на подконтрольной Киеву территории Луганской области и заявил, что в ближайшее время будут приняты меры для улучшения условий для украинских военнослужащих.

Сможет ли Владимир Зеленский разрубить «гордеев узел» Донбасса и остановить войну, которая уже унесла десятки тысяч жизней? Для этого ему требуется не только политическая воля, но и абсолютная поддержка в парламенте. Для этого необходимо будет идти на компромисс, принимая решения, которые могут очень сильно не понравиться радикальным националистам. Кроме того, любым решением Зеленского, которое будет идти вразрез с нынешней политикой, поспешат воспользоваться его противники во главе с Петром Порошенко. Пока новый президент не сможет обуздать националистов, которые во время протестов в считанные часы массово захватывают целые улицы, принять стратегически важное решение он не сможет.

Вторая важнейшая проблема, которую должен решить Владимир Зеленский в ближайшее время, это победить непобедимую коррупцию в Украине. После событий на майдане, когда на смену одиозному Виктору Януковичу и его команде, к власти пришли совершенно новые люди, у жителей Украины появилась надежда, что с коррупцией в стране будет покончено. Но как оказалось, новые чиновники быстро почувствовали вкус больших и лёгких денег и за пять лет ситуация только усугубилась. Кроме привычного преступного обогащения на энергоресурсах и бюджетных деньгах, новые ставленники освоили новую отрасль, где можно отмывать миллионы – украинская оборонная промышленность. Яркий пример тому: коррупционный скандал с отмыванием сотен тысяч долларов, в котором оказался замешан первый заместитель секретаря СНБО и давний друг Порошенко Олег Свинарчук (Гладковский).

Несмотря на громкий скандал, общественный резонанс и массовые протесты, в котором принимали около 10000 человек, с требованием посадить Олега Гладковского, после своего увольнения с должности его не арестовали. 17 июля 2019 года его пригласили на допрос в НАБУ и после этого всё затихло. В команде Зеленского по поводу привлечения Гладковского и других людей из окружения Порошенко, которые были замешаны в коррупции, пока отмахиваются, мол, вот как сформируем правоохранительный блок, так сразу и возьмёмся всерьёз за коррупционеров.
Под вопросом остаются и данные Владимиром Зеленским обещания лишить народных депутатов неприкосновенности и внести законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом он говорил во время своей инаугурации.

«Три кита» кадровой политики Владимира Зеленского
Оценить кадровую политику нового главы государства с точки зрения победы или поражения достаточно сложно. В целом эксперты сходятся в том, что Владимир Зеленский больше проигрывает от тех назначений, которые он уже успел сделать.

Украинский президент несколько раз заявлял, что он не будет тащить в политику своих друзей и родственников, как это всегда было во времена его предшественников. Однако уже просматривается несколько групп в окружении Зеленского, состоящие из «нужных людей». Это, конечно же, группа олигарха Игоря Коломойского, в которую входит глава офиса президента Андрей Богдан, несколько новоназначенных губернаторов и народные депутаты в партии «Слуга народа». Вторая группа состоит из тех, кто ранее работал в международных структурах и организациях: новый премьер-министр Алексей Гончарук, Оксана Маркарова, Айварас Абромавичус. И в последнюю, третью группу входят приятели Владимира Зеленского по «95-му кварталу», среди которых важное место занимает первый помощник президента Сергей Шефир.

Кроме того, несмотря на заявления Владимира Зеленского, что никому из старых министров не удастся сохранить свои посты, на своих должностях осталась министр финансов Оксана Маркарова и министр внутренних дел Арсен Аваков. Назначение последнего вызвало протесты всё тех же националистов, которые массово выступили против Авакова.
В заключение можно сказать, что дать однозначную оценку, были первые сто дней президента Зеленского провальными или успешными, достаточно сложно. Однако если учесть, что президент был фактически без правительства этот период и успел консолидировать власть в своих руках и руках своей команды, то это можно записать скорее в победы нового президента. А вот следующие сто дней, когда уже сформировано правительство, ключевые посты в котором занимают люди Зеленского и в абсолютное большинство в парламенте имеет «Слуга народа», покажут более реальные результаты работы нового главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org