Будет ли дружба у украинцев с поляками?

342

Проевропейский вектор Украины тормозится не только взаимоотношениями с Венгрией. Уже давно назревает конфронтация с соседней Польшей, причем первопричина ее кроется также в национальной политике. При этом нельзя не отметить, что у Украины и Польши очень тесные контакты на фоне совместных интересов. Все могло бы развиваться гораздо эффективнее, если бы не возникли столь острые противоречия, касающиеся совместной истории этих двух стран. Речь, конечно же, идет о событиях на Волыни 1943-1944 года. Учитывая постоянные заявления Киева о евроинтеграции, Варшава выражает надежды на то, что Украина сделает ряд уступок. На такие уступки отказывалась идти администрация Порошенко, однако теперь в офисе Зеленского заявили, что готовы начать переговоры, касающиеся острых вопросов.

Конечно же, требования Польши во многом опираются на внутреннюю польскую политику. Так во Вроцлаве 11 июля прошел памятный марш, посвященный Волынской трагедии. В результате мероприятие превратилось в антиукраинскую акцию. Польские СМИ сообщают, что изначально участники марша вышли на улицу, чтобы почтить память поляков, которых не советская власть убивала и депортировала в Сибирь, а которые пострадали от украинских зверств во время кровавой недели. В ходе акции открыто звучали антиукраинские лозунги с национальным подтекстом. Полиции пришлось остановить мероприятие, которое не продлилось и часа из-за того что атмосфера накалялась. На следующий день в Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в квартиру украинцев. Подъезды там расписывают антиукраинскими лозунгами. Конечно это лишь отдельные экстремистские проявления криминального характера, которые не отражают суть украино-польских отношений, но заблуждаться тоже не стоит.

Проблемы эти действительно старые и проявляются они остро. В 2016 году сейм Польши принял резолюцию, установив 11 июля траурным днем памяти поляков в качестве жертв геноцида, устроенного ОУН-УПА. Фактически этим решением сейм определил эти события как геноцид со стороны украинских националистов. В Киеве с таким определением не согласны, как и украинские эксперты в целом. В последние годы Украина требовала от Польши прекратить политизировать те драматические события и сосредоточиться на конструктивном строительстве взаимоотношений для укрепления партнерства. Именно такое обращение и направила Рада в польский сейм. Впрочем, поляки настаивают на своем и выражают надежду, что в Украине все же изменят акценты, чтобы избежать конфронтации и улучшить взаимоотношения между странами. В офисе президента Украины высказали мнение о том, что страна обречена мирно жить с Польшей как с соседями и потому необходимо делать определенные шаги для сосуществования.

В Варшаве ожидают, что официальный Киев своими действиями продемонстрирует уровень дружелюбия отношений и откорректирует украинскую государственную политику в отношении истории. В качестве первого шага предлагается разрешить эксгумацию тел жертв Волынской трагедии. На этом настаивал президент Польши Анджей Дуда. После того как в Грушовичах был снесен памятник УПА официальный Киев запретил проводить поисковые работы на Волыни. Теперь же Дуда считает, что необходимо продолжить эксгумацию, чтобы нормализовать отношения. В связи с этим в ближайшее время советник Зеленского Вадим Пристайко встретится со своим польским коллегой и обсудит данный вопрос. Кроме того и сам Зеленский планирует посетить Варшаву на мероприятия, посвященный началу Второй мировой войны. Очевидно, в команде президента хотят наладить отношения с Польшей, при этом МИД Украины, высказываясь о годовщине Волынской стратегии, заявил о несогласии с оценкой тех событий со стороны Польши. В МИД отметили, что нужно установить правду, а манипулировать историей недопустимо, так как политические однобокие манипуляции создают негативные эмоции между украинцами и поляками.

Впрочем, в Польше желание Украины придумать компромисс также не воспринимают. Там считают, что компромиссов в этой истории быть не может. Прежде всего, Варшава требует установить виновных и осудить их, и лишь потом может идти речь о примирении. Посольство Польши в Украине сообщило, что идет розыск потерпевших лиц и свидетелей геноцида в период с 1939 по 1945 гг. бандами ОУН УПА и их пособниками против населения польской национальности.

Очевидно, Украине нужно было сразу принять один важный момент, который пугает многих киевских историков. Не всегда поиск правды ведет к обострению конфликта, а порой имеет целью поставить точку в нем. Первый шаг от новой украинской власти в сторону Польши в любом случае может вызвать гнев со стороны национал-патриотов. Более того, замена Владимира Вятровича во главе Украинского института национальной памяти уже вызвал шквал критики со стороны националистов. Очевидно, что Вятрович – первая жертва в угоду выстраивания взаимоотношений с Варшавой. Но на этом их список явно не заканчивается.