Сто дней для Владимира Зеленского на посту президента

446

Стараниями более 73% украинских избирателей на выборах президента Украины победил шоумен и лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Событие поистине сенсационное, если учесть, что ранее президентами Украины становились исключительно представители политических элит. Кроме того, по результатам голосования Зеленский получил рекордный процент голосов за всю историю выборов в независимой Украине. Ранее рекордсменом по количеству набранных голосов был президент Леонид Кравчук, который набрал 61,6 % процента голосов избирателей.

И хотя официальные результаты выборов президента будут несколькими дням позже, после подсчёта всех результатов на избирательных участках, уже сегодня понятно, что Владимир Зеленский победил с результатом, превышающим втрое количество проголосовавших за действующего президента. Эксперты отметили, что такой результат – это самый настоящий приговор украинской политике. Ведь на президентских выборах всегда побеждала оппозиция. Впервые в истории Украины с таким колоссальным отрывом стал абсолютно новый в политике человек. Это, по мнению ряда политологов, показатель того, что украинцы больше не верят старым политическим элитам, которые на протяжении более двадцати лет злоупотребляли доверием своих граждан.

Экс-кандидат в президенты, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко узнав о победе Владимира Зеленского заявил, что «…большинство украинских избирателей, которые пришли голосовать, сказали категорическое «нет» действующей власти, её лжи и коррупции».

Ещё до оглашения официальных результатов национального экзит-полла Пётр Порошенко осознал своё поражение. Эта новость вряд ли была для него полной неожиданностью, но столь большой отрыв кандидата, которого он называл «слабаком», ввергла действующего президента в самую настоящую панику. Пётр Порошенко написал в социальных сетях множество противоречивых постов: он то поздравлял Зеленского с победой, то сокрушался, что его поражение – это триумф Кремля. Было понятно, что Порошенко был морально подавлен и разбит.

Однако уже на следующий день Пётр Порошенко был исполнен оптимизма и заявил, что не собирается покидать большую украинскую политику. Некоторые украинские издания опубликовали информацию о том, что лоббистские круги Вашингтона дали побеждённому Петру Порошенко гарантии неприкосновенности и предупредили будущего главу украинского государства Зеленского о том, что Порошенко трогать нельзя. Такая версия вполне имеет место быть, ведь ранее сам Владимир Зеленский и его сторонники заявляли о перспективе привлечения Петра Порошенко к уголовной ответственности, а Порошенко всё ещё остаётся очень полезной персоной для США и Европы.

Сто дней для Слуги Народа
Итак, Владимир Зеленский триумфально победил на выборах, опередив действующего президента почти втрое. На первый взгляд это повод порадоваться, но проанализировав нынешнюю политическую ситуацию, становится ясным, что «почивать на лаврах» Зеленскому вряд ли придётся. Во-первых, новому Гаранту придётся работать со «старым» правительством аж до конца 2019 года, а если Владимир Зеленский не сможет решить основные проблемы, которые беспокоят избравших его украинцев, то его рейтинг стремительно упадёт еще до парламентских выборов.
Во-вторых, новый президент должен сформировать свою команду. Зеленский до сих пор не озвучил, кто на его взгляд достоин занять ключевые посты руководителей силовых ведомств: СБУ, ГПУ, МВД и Минобороны. Скорее всего, назначения на эти посты не обойдутся без консультаций «из-за границы». Кроме того, Владимир Зеленский понимает, что кандидатуры, которые ранее уже занимали высшие должности в украинских силовых ведомствах не подходят, ведь украинцы проголосовали за него в противовес старым политическим элитам.

Вполне возможен вариант назначения на эти должности «варягов». Как это было в 2014 году после Евромайдана. Однако вряд ли такие назначения можно считать успешными, ведь через короткое время все иностранные назначенцы были сняты из-за своей профнепригодности. Как у Зеленского будут происходить кадровые назначения VIP-чиновников, пока неизвестно.

Многие эксперты и политологи сходятся в одном мнении: Владимир Зеленский за первые сто дней своего президентства должен будет если не решить самые главные проблемы украинцев, то, во всяком случае, в значительной мере продвинуться в направлении их решения. Одной из таких проблем является «тарифный вопрос». Не секрет, что многие украинцы надеются, что новому президенту удастся снизить тарифы на коммунальные услуги. Согласно с проведёнными социологическими опросами около 40% респондентов озабочены непомерно высокими тарифами ЖКХ. Однако снизить тарифы для украинского населения на практике будет очень сложно, поскольку именно повышение тарифов является одним из условий сотрудничества с МВФ.

Следующее по своей важности после снижения тарифов, что ждут украинцы от команды Зеленского – это снятие неприкосновенности с топ-чиновников и начало расследования резонансных коррупционных преступлений, в которых замешаны, в том числе, люди из ближайшего окружения Петра Порошенко. Во время своей предвыборной агитации Владимир Зеленский неоднократно апеллировал к Петру Порошенко о необходимости возбуждения уголовных дел за коррупцию в высших эшелонах украинской власти и даже намекал, что у Порошенко после его поражения на выборах появятся все шансы пообщаться с правоохранителями на недвусмысленные темы.

Третья проблема, с которой неминуемо столкнётся Владимир Зеленский на посту президента – это социальная сфера и уровень жизни украинцев. Конечно, глупо предполагать, что новый президент сможет за три месяца решить проблему, которая волнует украинцев уже не одно десятилетие. Во многом именно падению уровня жизни Пётр Порошенко проиграл, а Владимир Зеленский выиграл выборы.

Чтобы не рассказывал Пётр Порошенко о своих внешнеполитических достижениях, но уровень жизни простых украинцев за пять лет его президентства значительно снизился. Средняя зарплата в Украине по официальным данным, несмотря на неоднократное её повышение, составила эквивалентно около $330, тогда как даже в начале 2014 года она была $440. Поскольку от курса доллара зависит ценообразование на основные товары в Украине, снижение себестоимости заработной платы на 25% не может не влиять на уровень жизни украинских граждан. Тем более что курс доллара за пять лет президентства Петра Порошенко вырос более чем в два раза.

Если сравнить уровень роста доходов украинцев с ростом цен на тарифы ЖКХ, то становится понятным, что кажущийся рост — не что иное, как падение. За последние годы вопрос «войны на Донбассе» сместился, уверенно уступив место социальной сфере.

В распоряжении Владимира Зеленского будет очень немного времени, чтобы доказать поддержавшим его избирателям, что они 21 апреля сделали правильный выбор, проголосовав за него. Уже спустя три месяца многие зададутся вопросом: «Какие шаги предпринял новый президент и чего нового он уже успел достичь на своём посту?» Общие фразы, обещания и популистские лозунги здесь уже не пройдут. Те, кто выбрал Зеленского, ждут от него конкретных действий. И тем сложнее ситуация для Владимира Зеленского, чем выше кредит доверия, который он получил от украинцев. А если учесть, что будущий президент получил беспрецедентное количество голосов, то и спрос с него будет значительно жёстче.

Политическая безвольность на данном этапе означала бы для Зеленского стремительное падение рейтинга и провал карьеры. Всё может рухнуть, как карточный домик. Тем более, когда в этом прямо заинтересованы представители старой политической элиты, в том числе действующий пока президент Пётр Порошенко.

Пётр Порошенко мечтает о реванше
Как уже было сказано ранее, Пётр Порошенко узнав данные первых экзит-поллов впал в ступор, а затем начал паниковать. В первую очередь его, конечно же, пугала перспектива сменить должность президента на статус подозреваемого по какому-нибудь уголовному делу. Однако взяв себя в руки или же заручившись гарантиями западных партнёров, как утверждают некоторые украинские СМИ, Пётр Алексеевич смог быстро переформатироваться из проигравшего президента в подающего надежды политика. Он заявил, что не собирается уходить из политики, а готов создать мощную оппозицию в парламенте. Порошенко даже организовал имиджевую акцию в свою честь под окнами администрации на Банковой. Несколько тысяч сторонников Петра Порошенко собрались, чтобы поблагодарить своего лидера за «…пять лет плодотворной работы». Митингующие скандировали «Дякуємо!» и «Нам потрібен порох!» Порошенко выразил слова благодарности своим сторонникам и пообещал вернуться на Банковую после следующих президентских выборов. Когда митингующие начали выкрикивать : «Через год», Порошенко ответил: «Через год, так через год».
Конечно же, Пётр Порошенко не утратил надежду вернуться на пост президента. Находясь в оппозиции, он будет делать всё, чтобы украинцы убедились в своём ошибочном выборе, когда отдали предпочтение Владимиру Зеленскому.
Победить на выборах президента Украины и получить абсолютную поддержку избирателей – это ещё не самое главное. Значительно тяжелее теперь будет удержать рейтинг на таком высоком уровне, оправдать большие надежды украинцев и умело противостоять Петру Порошенко, который уже мечтает о политическом реванше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org