Британия просит у России выдать подозреваемых в отравлении Скрипалей

4 689

Великобритания может обратиться к РФ по вопросу экстрадиции двух россиян, подозреваемых в отравлении нервно-паралитическим агентом "Новичок" четырех человек в Солсбери и Эймсбери, пишет The Guardian..

Такое решение было принято после месяцев тщательного расследования, которое вели сотни правоохранителей и представители спецслужб. В ходе расследования были собраны сведения о двух подозреваемых россиянах с момента их прибытия в Великобританию до момента их выезда.

Напомним, подозревается, что "Новичок" был завезен в Британию в парфюмерном флаконе, и с помощью пульверизатора вещество было нанесено на ручку входной двери дома Скрипача.

После чего флакон был  выброшен где-то в Солсбери. Через несколько месяцев его подобрали Дон Стерджесс и ее друг Чарльз Роули. Роули остался жив, а Стерджесс умерла от отравления. Как предполагают, она побрызгала вещество себе на запястье, думая, что это духи. Британское правительство с самого начала возлагал вину за отравление "Новичком" на Москву.

Запрос о выдаче, по всей видимости, снова разожжет дипломатический скандал, разгоревшийся сразу после покушения на скрипача, в результате которого десятки российских дипломатов были высланы из разных стран мира, считает DT.

Ни в Королевской прокуратуре, ни в полиции Лондона, которая ведет расследование, сообщения прессы по этому поводу пока не комментируют. Министерство внутренних дел заявило, что, согласно давно сложившейся политикой и практикой, правительство Великобритании не станет ни отрицать, ни подтверждать запрос об экстрадиции до тех пор, пока в связи с этим делом подозреваемый не будет арестован.