Британская полиция потратила на расследование дела Скрипалей $ 13 млн

505

Полиция графства Уилтшир в Великобритании уже потратила более 10 млн фунтов стерлингов (почти $ 13 млн) на расследование отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Солсбери и Эймсбери.

Об этом сообщает  британское издание The Guardian передает Европейская правда.

Более 9 млн долларов потратили на привлечение специалистов из других ведомств, еще 1700000 долларов - на сверхурочную работу полиции графства Уилтшир.

Комиссар полиции по борьбе с преступностью Уилтшир и Суиндон Ангус Макферсон заявил, что правительство должно возместить расходы полиции: "Для наших сил оказаться в эпицентре двух таких крупных инцидентов в такой короткий промежуток времени - это нечто немыслимое, мы понесли значительные расходов из-за масштабов расследования".

Напомним, 5 марта в британском городе Солсбери с сильным отравлением были госпитализированы российский шпион  Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипаля было использовано нервно-паралитическое вещество  "Новичок"  российского производства.

В ответ на покушение на жизнь Скрипаля британское правительство инициировало депортации российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией выразили 28 государств, которые выдворили почти  150 российских дипломатов . Кроме того, аннулированы аккредитации семь российских представителей при НАТО.

Россия свою причастность к отравлению Скрипаля отрицает. Страны G7 требуют от РФ  обнародовать информацию  о программе разработки химоружия "Новичок".

30 июня  произошло отравление "новичкам" двух людей в соседнем городе  Эймсбери  - 45-летнего  Чарли Роули  и 44-летней  Дон Старгесс .

У пары выявлены симптомы, сходные с теми, что наблюдались у экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

9 июля стало известно, что  в Британии умерла одна из жертв "новичка"  - мать троих детей Дон Старгесс. Ее партнер, Чарли Роули, остается в критическом состоянии в больнице. Лондон  официально обвинил Москву  в смерти британки.