Стабилизационный фонд, пересмотр бюджета и помощь олигархов. Как власти собираются действовать во время эпидемии

326

Правительство вместе с народными депутатами должны разработать комплекс мер, которые на время карантина помогли бы удержать экономику и помочь социально незащищенным гражданам, которые потеряют работу или не будут иметь средств к существованию во время карантина. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, нужно немедленно создать Стабилизационный фонд, из которого будут помогать украинцам. Для этого, считает он, народные депутаты на внеочередном заседании должны пересмотреть бюджет и скорректировать его таким образом, чтобы наполнить Стабилизационный фонд. При этом народный депутат Нина Южанина уже подготовила законопроект, который позволяет сэкономить 13,5 млрд. гривен, сняв их из с лоббистских и неприоритетных статей. В то же время, известно, что глава государства Владимир Зеленский попросил олигархов помочь деньгами стране, а также взять под опеку регионы, где у них есть активы. При этом президент призвал их помочь и кадрами, которые могли бы работать вместе с губернаторами. По мнению некоторых экспертов, этим самым глава государства подтвердил тезис о том, что во многом у него непрофессиональная команда, которая зачастую состоит из случайных людей.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство думает над тем, как преодолеть последствия экономического кризиса в связи с эпидемией коронавируса. По его словам, Кабинет министров ведет переговоры с разными международными организациями по поводу предоставления Украине финансовой помощи. Также премьер сообщил, что в стране будет создан Стабилизационный фонд. По его словам, правительство собрало самых лучших экспертов, бизнесменов, которые помогут разработать план поддержки экономики.

О том, что правительство и президент Владимир Зеленский думают над тем, как помочь украинцам в условиях эпидемии коронавируса, заявил и министр внутренних дел Арсен Аваков, при этом он подчеркнул, есть понимание, что через месяц украинцам может банально не хватать средств для жизни. Именно поэтому, он считает, что нужно принять ряд мер, которые помогли бы в сложившейся ситуации.  Во-первых, говорит Аваков, нужно ввести специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице. Он говорит, что для тех, кто в период карантина остался без средств существования должен быть разработан механизм доступной, простой помощи – без очередей в собесах и бюрократии. Во-вторых, по его мнению, на время карантина он бы советовал предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% -75%. В-третьих, на государственном уровне, на время карантина, остановить начисление процентных ставок по категориям кредитов для частных лиц – договорившись с банками-кредиторами в рамках механизма возможного компенсаторного регулирования фискальной нагрузки. В-четвертых, на государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска.

Аваков считает, что Верховная Рада должна немедленно собраться на внеочередное заседание и пересмотреть государственный бюджет и создать Стабилизационный фонд. По его мнению, депутатам нужно увеличить дефицит бюджета минимум на 200 млрд. гривен, после этого, провести секвестр бюджета – сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции, но не допуская ущерба по линии обороны и безопасности.

К слову, по словам народного депутата Ирины Геращенко, ее коллега по парламенту Нина Южанина подготовила законопроект, которым разрешается перераспределить более 13,5 млрд гривен бюджета. По словам Геращенко, она нашла все лоббистские статейки, которые закладывали себе представители монобольшинства, министерств и ведомств, которые сейчас не может позволить себе украинский бюджет. Политик призвала направить средства на финансовую поддержку пенсионеров и лиц, потерявших работу из-за карантина.

Тем не менее, в условиях будущих вызовов нужно не только пересматривать бюджет, а и просить помощи у МВФ, а также добиться реструктуризации внешних долгов Украины, что позволит существенно сократить нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы, заявил Аваков.

Пакет антикризисных мер от Авакова прокомментировал бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, у него ощущение, что «в их детском саду Аваков за воспитателя».

В свою очень бывший парламентарий Юрий Левченко считает, что Аваков занимается не своей работой и пытается выполнять полномочия министра экономики или даже премьер-министра. При этом политик считает весь пакет антикризисных предложений главы МВД – просто словами, которые не имеют никакой конкретики.

К слову, президент Владимир Зеленский попросил олигархов помочь в борьбе с эпидемией коронавируса и выделить 12-13 млрд. гривен. Также глава государства предложил, чтобы каждый присутствующий с ним на встрече олигарх взял на себя кураторство за отдельной областью, где имеет активы и соответственно ресурсы и людей. По данным СМИ, среди олигархов и бизнесменов области поделили следующим образом: Ринат Ахметов возьмет под свое попечительство Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую области плюс города, где он имеет влияние, как, например, Кривой Рог. Игорю Коломойскому досталась Запорожская область. Игорь Палица, который отсутствовал на встрече, получил для кураторства Волынскую область вместе с Коломойским и Тернопольскую область. Виктор Пинчук взял Днепропетровскую область, Андрей Веревский — Полтавскую и Крапивницкую, Юрий Косюк – Винницкую и Черкасскую области, Андрей Ставницер – взял под кураторство Одесскую область, а Александр Ярославский – Харьковскую область. При этом Зеленский просил помощи не только деньгами, а и людьми. Он якобы говорил, что в каждой области есть крупные предприятия с профессиональными менеджерами, которые на местах могли бы помогать властям.

По мнению политолога Сергея Тарана, обращение Зеленского к олигархам свидетельствует о том, что власти неспособны руководить страной. И дело не только в деньгах, а и людях. Как оказалось, в команде президента крайне не хватает профессионалов, отметил политолог.

Впрочем, в помощи нуждаются не только простые украинцы, а и предприятия, которые могут пострадать, если будут остановлены в условиях введения чрезвычайного положения. Так, в совместном заявлении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), Союза украинских предпринимателей, IT Ukraine, Федерации работодателей Украины (ФРУ), Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Бизнес 100, СЕО club указано, что введение чрезвычайного положения без соответствующей программы поддержки экономики приведет к глубокому экономическому кризису и непредсказуемым социальным последствиям. Там отмечают, что Украина не имеет достаточных финансовых резервов, и поэтому, если будет введен дополнительный комплекс карантинных ограничений и остановлено большое количество предприятий без соответствующей программы поддержки экономики, это приведет к глубокому экономическому кризису и тяжелым социальным последствиям, которые сложно предугадать. В этой связи бизнес обращается к президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде с требованием немедленно подключить бизнес-сообщество к разработке пошаговых действий для уменьшения негативных последствий пандемии на экономику как на государственном уровне, так и в регионах; принимать и внедрять решения только после обсуждения и согласования с представителями бизнеса.

По мнению бизнес-сообщества, в нынешних условиях необходимо не допустить значительной потери рабочих мест; обеспечить функционирование каналов сбыта для продукции, как можно быстрее выполнить условия для получения финансирования МВФ, а также немедленно уменьшить расходы бюджета, остановив финансирование государственных программ, и направить высвобожденные средства на борьбу с пандемией.

В свою очередь бывший министр экономики Тимофей Милованов назвал самоубийством массовую остановку предприятий в рамках борьбы с распространением коронавируса. По его мнению, во время кризиса экономика должна работать. На предприятиях работают люди, они получают зарплаты, за которые живут. Предприятия платят налоги и наполняют бюджет, из которого платят пенсии и зарплаты бюджетникам, говорит Милованов.

По его словам, можно перевести предприятия и организации на меньшую мощность, чтобы работало значительно меньше рабочих и были снижены риски распространения вируса. Тогда предприятия не будут полностью останавливаться, работники будут получать часть зарплаты, будут платиться определенные налоги. И самое главное — таким предприятиям будет значительно легче восстановить работу в полном объеме после кризиса, чем тем, которые будут полностью остановлены, добавил бывший министр экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org