Как украинские ритейлеры собираются компенсировать утрату десятков торговых объектов по всей стране

255

Адвокаты назвали методы выплаты компенсаций за разрушенное имущество вследствие боевых действий и рассказали, как правильно зафиксировать повреждения.
Украинские страховые компании зачастую отказываются выплачивать компенсации бизнесу, чье имущество было уничтожено или повреждено в результате боевых действий. Поскольку военное положение является форс-мажорным обстоятельством. При этом бизнес должен тщательно зафиксировать нанесенный ущерб и добиваться компенсации от виновника, для этого есть несколько методов, пишет Ассоциация ритейлеров Украины (RAU).

Кабмин уже определил порядок возмещения ущерба постановлением №326. Производители и поставщики могут рассчитывать на возмещение стоимости утраченного, уничтоженного или поврежденного имущества, а также упущенной выгоды.

При этом пока конкретной схемы нет, поэтому адвокаты советуют предприятиям фиксировать ущерб следующим образом:

собрать все правоустанавливающие документы, договоры аренды, технические паспорта, выдержки из реестров;
иметь копию соответствующего акта об аварийной ситуации;
найти свидетелей происшествия;
собрать фото и видео (в том числе из публичных источников);
провести экспертную оценку ущерба, нанесенного имуществу, а также провести техническое обследование зданий;
провести инвентаризацию;
написать заявление в полицию о факте причинения вреда имуществу и получить выписку из реестра досудебных расследований;
зафиксировать факт повреждений с помощью приложения «Дія».

По словам адвокатов, есть три потенциальных механизма возмещения ущерба – возмещение страной-агрессором убытков по решению международных судов или за счет арестованных активов, возмещение ущерба по решению внутренних судов и возмещение правительством за счет средств госбюджета.

Примечательно, что руководство Novus, которое потеряло супермаркет и главный офис в Киеве, решило пойти первым путем. Они намерены искать за границей имущество РФ, на которое можно обратить взыскание, получить арест этого имущества в суде и впоследствии заставить компенсировать потери за счет арестованного имущества.

В целом RAU отмечает, что с начала войны пострадали многие ритейлеры – были разрушены десятки торговых объектов, а убытки уже достигают сотен миллионов долларов. Так, от боевых действий существенно пострадали более полутора десятков ТРЦ. Также сеть «Сильпо» потеряла 23 магазина, а «Фокстрот» понесла убытки на 1 млрд грн.

По материалам: ubr.ua