США отказались от российской нефти. Как это отразится на РФ

603

США ввели запрет на весь импорт российских нефти и газа в ответ на военное вторжение РФ в Украину. Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Джо Байден. Примечательно, что такой шаг поддержали почти 80% американцев, несмотря на то, что цена на бензин выросла. Посольство РФ в США заявило, что решение Вашингтона о запрете импорта российских энергоносителей демонстрирует, что санкционное давление на Россию перешло все границы политического и экономического смысла. В то же время российские эксперты считают, что от такого запрета будут страдать сами американцы, а на РФ решение Байдена практически никак не повлияет. Международные аналитики считают, что это не так. По их словам, с рынка уже убрали до трех миллионов баррелей российской нефти в сутки, а Россия поставляет на этот рынок пять с половиной-шесть миллионов баррелей. Аналитики утверждают, что российская нефть не находит покупателей, поскольку никто не может понять, каким образом будут проходит платежи, поэтому банки отказываются финансировать сделки. Даже китайские банки сорвали несколько поставок российской нефти в Китай. Российскую нефть начали продавать с огромными скидками, поэтому, добавляют эксперты, нефтяные компании несут колоссальные убытки. Впрочем, Россия все же надеется, что в Европе не откажутся от ее нефти, поскольку найти ей быстро замену будет очень трудно. Также в Кремле пригрозили ЕС остановить поставки газа в Евросоюз, если там решат последовать примеру США.

США ввели запрет на весь импорт российских нефти и газа, об этом сообщил президент страны Джо Байден. Он подчеркнул, что российская нефть больше не будет принята в портах США. Также глава Вашингтона добавил, что Америка не хочет субсидировать российскую войну в Украине. По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2021 году США импортировали из России в среднем около 20,4 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в месяц, что составляет около 8% импорта жидкого топлива в США.

На слова Байдена отреагировали в посольстве России в США. Там заявили, что решение Соединенных Штатов о запрете импорта российских энергоносителей демонстрирует, что санкционное давление на РФ перешло все границы политического и экономического смысла. В посольстве отметили, что граждане США и так уже столкнулись с ростом цен на бензин, электроэнергию и отопление, а от решения своих властей пострадают еще больше. В посольстве подчеркнули, что России есть куда перенаправить свою высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

В то же время в США провели опрос, и 80% респондентов заявили, что американцы не должны покупать нефть или газ у России во время конфликта, даже если это приведет к росту цен на бензин. Общий уровень поддержки остался неизменным по сравнению с опросом на прошлой неделе, даже несмотря на то, что средняя цена в США выросла до рекорда во вторник – около 4,17 доллара за галлон.

Тем не менее, в России не увидели ничего катастрофического в том, что США отказалась от ее нефти и газа. По словам российского финансиста Марселя Салихова, РФ не так уж и много поставляла нефти в Америку. Для РФ более ценен европейский рынок, поскольку является для нее крупнейшим. При этом эксперт выразил уверенность в том, что Европа не откажется от российской нефти, поскольку не сможет быстро ее ничем заменить.

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также подчеркнул, что для Западной Европы отказ от российской нефти – это экономический коллапс. Европейцы даже не могут рассматривать такой вариант, пока не будет замещения, добавил он. По его словам, Соединенные Штаты в случае чего могут найти замену российской нефти, а Европа – нет, поскольку там ее просто некому будет заместить.

В то же время вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия может закрыть свой магистральный газопровод в Германию, если западные страны введут запрет на российскую нефть. По его словам, отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, в результате чего цены увеличатся более чем вдвое до 300 долларов за баррель. Он считает, что от таких санкций больше всего пострадают те, кто их вводит.

При этом по оценке Goldman Sachs, более половины российской нефти, экспортируемой из портов, остается непроданной, в то время как, по оценкам JP Morgan, около 70% российской морской нефти пытаются найти покупателей. По оценкам аналитиков при этом цена на нефть вырастет, но это повышение не будет критическим. Ожидается, что спекулятивные покупки скоро замедлятся, а в странах северного полушария начнется весна, когда спрос на топливо упадет, заявил генеральный менеджер по исследованиям Nissan Securities.

В свою очередь аналитик, партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что потеря российской нефти для американского рынка будет едва ли ощутима, ее можно сравнительно легко восполнить. Потеря Россией американского рынка, куда она ежедневно экспортирует пятьсот-шестьсот тысяч баррелей нефти, будет очень болезненна, поскольку уже значительная часть российской нефти не находит покупателя из-за финансовых санкций, введенных после российского вторжения в Украину, отметил эксперт. По его информации, с рынка уже убрали до трех миллионов баррелей российской нефти в сутки, а Россия поставляет на этот рынок пять с половиной-шесть миллионов баррелей. Эксперт добавил, что российская нефть не находит покупателей, поскольку никто не может понять, как будут проходить платежи и банки отказываются финансировать сделки. Сейчас, Добавляет Кутихин, компании предлагают огромные скидки на свою продукцию, в связи с чем терпят убытки. Он считает, что запретами на экспорт и санкциями по нефтяным доходам России был нанесен жесточайший удар, поскольку значительные объемы нефти в Китай сейчас экспортируются фактически бесплатно.

Кроме того, американский экономист, профессор Хьюстонского университета Пол Грегори заявил, что запрет импорта российской нефти может очень повлиять на обменный курс рубля, поскольку продажа нефти остается фактически единственным источником иностранной валюты для России. Если будет введен масштабный запрет на импорт российских энергоресурсов, рубль рухнет еще ниже. По его мнению, Россия уже находится в техническом дефолте, поскольку власти требуют от фирм заключать сделки в рублях, несмотря на то, что они могут иметь обязательства в долларах. При этом эксперт признает, что полный запрет пока невозможен из-за значительной зависимости европейских стран от российского природного газа и нефти.

Правительство Великобритании намерено прекратить импорт российской нефти до конца 2022 года. Этот переходный период даст рынку, предприятиям и цепям поставок более чем достаточно времени, чтобы заменить российский импорт, составляющий 8% спроса в Британии. Лондон решил объявить о таком ходе вместе с США, которые объявили о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля.

ЕС также сделал шаги, чтобы уменьшить зависимость континента от российского газа, заявив, что стремится сократить спрос на две трети до конца года. Европейский Союз зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также снабжает около 27% нефти блока из 27 стран и 46% угля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org