США заблокировали поставки польских самолетов в Украину

799

Президент Владимир Зеленский раскритиковал Соединенные Штаты Америки за блокирование поставок польских самолетов в Украину. В своем видеообращении он призвал власти США ускорить решение данного вопроса, поскольку в Украине гибнут мирные жители.

«Мы благодарны Польше за альтернативу, за готовность предоставить Украине боевые самолеты. Вопрос в логистике. Его нужно решать немедленно. Есть официальное решение Польши передать самолеты на соответствующую американскую базу. Мы также знаем, что договоренность американской стороны с Польшей есть, но при этом слышим, что предложения Польши якобы необоснованные. И об этом говорят в Вашингтоне. (…) Так когда будет решение? Послушайте, у нас война, у нас нет времени на медиа и сигналы, это же не пинг-понг, это про человеческие жизни. (…) Решайте быстрее, отправьте нам самолеты», — заявил Зеленский.

Соединенные Штаты отправляют в Польшу две ракетные батареи Patriot для противодействия любой потенциальной угрозы для союзников США и НАТО во время полномасштабного вторжения России в Украину.

«Это разумная мера защиты сил, которая лежит в основе нашей приверженности статье пятой и никоим образом не будет поддерживать какие-либо наступательные операции», – говорится в заявлении, ссылаясь на принцип, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех членов.