США отказали в вооружении Украине

362

Сенатор Барак Обама посещал Донецк в августе 2005 года – и знаете по какому поводу? Думаю, всем, кто ждет, что США помогут Украине оружием, это будет интересно.

Ждете от Обамы оружия для Украины? Вы просто забыли, что Обама лично занимался разоружением Украины, напоминает pauluskp.com.

Приехал он тогда вместе с сенатором Ричардом Лугаром, который ранее разработал программу ядерного разоружения Украины, чем, собственно говоря, и прославился. А на ДКЗХИ сенаторы наблюдали за утилизацией украинских боеприпасов и зенитно-ракетных комплексов, обещая поддержать утилизацию финансово.

Будущий президент США своими глазами видел как много в Украине оружия. Более того, он считал (судя по всему, и сейчас считает), что оружия в Украине слишком много, а хранить его мы не умеем, что создает угрозу для всего мира. Барак об этом сам написал в своей книге, цитата ниже.

Так Барак Обама описывает посещение Донецка (всю книгу читайте тут):

Наше присутствие обещало не только деньги на систему безопасности, ограждения, мониторы и тому подобное; оно также говорило работающим на этих объектах людям, что они все еще важны. Они сделали карьеру, их чествовали за то, что они совершенствовали орудия войны. Сейчас они обнаружили, что организации, которыми они руководят, — это остатки прошлого, что их институты едва ли нужны стране, чей народ озабочен в первую очередь тем, как быстро сделать деньги.

Во всяком случае, такое ощущение было в Донецке, промышленном городе на юго-востоке Украины, в котором мы остановились, чтобы посетить объект, где осуществлялось уничтожение обычных вооружений. Объект находился в сельской местности, ехать к нему надо было по узким дорогам, которые иногда перегораживали стада коз. Директор объекта, полный, веселый мужчина, который напомнил мне чикагского ответственного за вывоз мусора из района, провел нас между рядами темных, похожих на склады строений разной степени ветхости, где группы рабочих ловко разбирали различные наземные мины и танковые боеприпасы, а пустые оболочки снарядов сваливались в кучи, которые доходили мне до плеча. Им нужна помощь США, объяснил директор, так как у Украины не хватает денег справиться со всеми боеприпасами, оставшимися от холодной войны и Афганистана, — при таких темпах, как сейчас, обезвреживание этих боеприпасов может занять шестьдесят лет. А тем временем боеприпасы будут по-прежнему разбросаны по всей стране, будут храниться в сараях без замков, подвергаться воздействию погодных условий, и не только боеприпасы, но и мощная взрывчатка и переносные зенитно-ракетные комплексы — орудия уничтожения, которые могут оказаться в руках военных вождей в Сомали, у тамильских боевиков на Шри-Ланке, у повстанцев в Ираке (pauluskp – не догадывался Барак, что реальность окажется еще хуже).

Читайте также: США: Порошенко показал, что у него нет власти, а у Яценюка есть

Пока начальник рассказывал, наша группа вошла в другое строение, где женщины в хирургических масках стояли перед столами и вынимали гексоген — боевое взрывчатое вещество — из различных боеприпасов и складывали его в мешки. В другом помещении я натолкнулся на двух мужчин в майках, которые курили рядом со старым шипящим бойлером и стряхивали пепел в открытый водосток с водой оранжевого цвета. Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой.

Свидетельство людского безумия, подумал я.

Документальное подтверждение того, как империи себя разрушают, — пишет Обама.

В наши дни…

Соединенные Штаты Америки сегодня, 11 марта, могут объявить о предоставлении Украине военного оборудования, передает газета New York Times.

«Объявление о дополнительных поставках оборудования может быть сделано уже в среду», — пишет издания, передает rbc.ua.

Ранее Белый дом сообщил о предоставлении Украине нелетального вооружения (например, приборов ночного видения, противоминометных радаров) на сумму в 118 млн долл. Однако, как сообщили чиновники изданию, на данный момент только половина из обещанной помощи была отправлена в Украину.

В Минобороны США согласились, что помощь была «недопустимо медленной» и нужно ускорить этот процесс. Кром того, по данным издания, США планируют выделить Украине еще 120 млн подобной помощи.

Ранее сообщалось, Президент США Барак Обама решил отказаться от идеи поставок летального оружия Украине после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Об этом во вторник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на германского посла в Вашингтоне Петера Виттиха.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину». По словам посла Виттиха, Обама согласился с Меркель по поводу необходимости «дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия» в целях урегулирования конфликта на Украине.

Из слов посла Германии в Вашингтоне следует, что стороны учли российский фактор. «Нам следует тщательно подумать над тем, не создаст ли это (поставки вооружений – прим. ВЗГЛЯД) дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства», – добавил Виттих.

Таким образом, непрекращающиеся просьбы Киева к США и их союзникам (последнее по времени прошение исходило от главы МИД Украины Павла Климкина во время визита в Японию) остались без ответа. Киевские власти, вероятно, рассчитывали на то, что Белый дом утвердит законопроект конгрессменов Мэка Торнберри и Адама Смита, внесенный на рассмотрение в конце февраля и предполагавший оказание Украине помощи в 1 млрд долларов и, в том числе, поставку летальных вооружений, пишет vz.ru.