США: Порошенко показал, что у него нет власти, а у Яценюка есть

242

Украинский Президент Петр Порошенко слаб и может оказаться не способен выполнить возложенные на него задачи. Такое мнение выразил американский историк и эксперт по СНГ Стивен Коэн в эфире программы радиоведущего Джона Батчелора.

Ситуация в Дебальцево и переговоры нормандской четверки в Минске продемонстрировали, что украинский президент не обладает всей полнотой власти в стране и его положение неустойчиво, отметил С.Коэн. Он напомнил, что ситуация на дебальцевском плацдарме, где украинские силы АТО оказались в оперативном окружении противника, была одной из проблемных тем встречи глав России, Германии, Франции и Украины.

«Однако П.Порошенко не сумел решить этот вопрос несмотря на то, что неоднократно покидал зал заседаний для телефонных переговоров с украинским Генштабом. При этом он отказался принять условия, по которым сотни украинских солдат, находящихся в окружении, могли бы безопасно для себя покинуть Дебальцево, оставив там тяжелое вооружение», — отметил С.Коэн, цитирует  agrimpasa.com.

Это привело к огромному числу жертв у ВСУ, точные данные о которых Киев по-прежнему замалчивает и потере практически всей военной техники, подчеркнул американский эксперт. По его мнению, украинский президент обязан выполнять принятые в Минске соглашения, но не исключено, что он не сможет этого сделать по политическим причинам, ведь ультраправые националистически настроенные радикалы в Раде против мирного решения конфликта.

В условиях недееспособности П.Порошенко официальному Вашингтону необходимо ориентироваться на украинского премьера Арсения Яценюка, полагает С.Коэн. Администрация президента Барака Обамы по-прежнему полагает, что А.Яценюк разбирается в экономике и может быть успешно работать с МВФ. Кроме того, А.Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы защитить ее от России, напомнил эксперт из США.

Напомним, ранее СМИ США выразили мнение, что ответственность за разгром ВСУ на дебальцевском плацдарме несет лично П.Порошенко. По их мнению, приказ П.Порошенко как главнокомандующего ВСУ, об оставлении силами АТО дебальцевского плацдарма был запоздалым, и это привело к большим потерям украинских военных.

Чем грозит потеря контроля над Мариуполем?

В случае потери контроля над Мариуполем, и в том числе, расположенными в городе металлургическими заводами группы Метинвест ММК имени Ильича и Азовстали, Украина останется без валютных поступлений.

«Что мы производим: сельскохозяйственную продукцию, металл, часть производств которого мы потеряли в Донецкой и Луганской областях. Под обстрелами коксохим (Авдеевский коксохимический завод) и мариупольские заводы. Если в Мариуполе закроются заводы, произойдет социальный взрыв — 30 тысяч людей останутся без работы, а мы как страна останемся без налогов и без валюты. И, собственно говоря, наверное, все», — заявил Яценюк, пишет 0629.com.ua.

Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, потеря Мариуполя поставит крест на надеждах Украины вылезти из кризиса за счет МВФ. Организация может просто отказать в предоставлении новых кредитов Киеву.

Читайте также: Ложкин - Порошенко и их схемы

Тем временем готов указ о вводе миротворцев

Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины о приглашении миротворцев. Согласно указу №116/2015 на Донбассе может быть развернута международная миротворческая операции по соблюдению мира и безопасности, отмечают podrobnosti.ua.

Это решение принято "исходя из необходимости реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко и эффективной имплементации положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, а также для предотвращения эскалации напряженности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.