США готовятся передать Украине ЗРК Patriot? Почему РФ категорически против такого шага

132

США рассматривают возможность передачи Украине систем противовоздушной обороны большой дальности Patriot. По информации западных СМИ, якобы Пентагон таки решился на такой шаг, теперь нужно, чтобы его одобрили министр обороны Ллойд Остин и президент Джо Байден. Говорят, что хороших новостей для Киева следует ожидать уже в ближайшее время. Кроме того, по информации западных СМИ, Украине могут передать новую модифицированную версию Patriot, которая способна сбивать баллистические ракеты. На эту информацию отреагировали в России, и заявили, что такие установки в случае передаче Украине станут «законной целью». Также там добавили, что передача ЗРК Patriot выведет войну на новый уровень, и угрожает ее эскалации. При этом в Вашингтоне не понимают возмущения России, подчеркивая, что речь идет об оборонительном вооружении, которое способно защитить мирные города и критическую инфраструктуру от разрушения. Хотя российские эксперты добавили, что для РФ передача Patriot Украине недопустима, поскольку эти установки будут мешать «достижениям целей спецоперации».

Американский СМИ, со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили, что Белый дом завершает подготовку для отправки в Украину систем противовоздушной обороны большой дальности Patriot. По информации CNN, план Пентагона еще должен быть одобрен министром обороны Ллойдом Остином, прежде чем он будет отправлен на подпись президенту Джо Байдену. После подписи главы США установки будут доставлены в Украину в кратчайшие сроки. Телеканал отмечает, что украинцев будут учить использовать ЗРК Patriot на базе армии США в немецком городе Графенвер. В то же время издание Reuters сообщает, что историческое решение Пентагона было принято после недавней волны российских ракетных ударов по Украине, отчасти предназначенной для истощения запасов ПВО Киева.

При этом издание Politico со ссылкой на американских чиновников сообщает, что США могут передать Украине батареи Patriot в самом современном варианте PAC-3, который создан для перехвата баллистических ракет. Пока неясно, сколько установок ЗРУ может быть отправлено, но обычная батарея Patriot включает в себя радар, который обнаруживает и отслеживает цели, компьютеры, электроэнергетическое оборудование, станцию управления боем и до восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре готовых к запуску ракеты.

Как сообщает журналист «Голоса Америки» Карл Бабб, в Министерстве обороны Соединенных Штатов Америки подтвердили намерения отправить Украине системы противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь защитить страну от российских ракет. Тем не менее, как подчеркнул координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби, Вашингтон пока не может подтвердить планы США по включению систем ПВО Patriot в следующий пакет военной помощи Украине. Хотя чиновник добавил, что США готовят пакет помощи Украине, в котором предпочтение отдано системам противовоздушной обороны.

В то же время президент Владимир Зеленский подчеркнул, что лично ведет переговоры с Байденом о поставках Украине ЗРК Patriot. По его словам, он «с большим позитивом» смотрит на этот вопрос. В свою очередь министр обороны Алексей Резников прогнозировал, что США предоставит Киеву системы, но на «следующем этапе войны».

Отреагировали на возможные поставки системы противовоздушной обороны Patriot в России. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что такие действия ведут к эскалации конфликта и повышают риск прямого втягивания войск США в боевые действия. В свою очередь в посольстве в России в Вашингтоне назвали желание поставить Киеву ЗРК – провокацией, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, российские дипломаты заявили, что Штаты «все глубже втягиваются» в войну в Украине и своими действиями «наносят колоссальный урон не только российско-американским отношениям, но и создают дополнительные риски для глобальной безопасности». Кроме того, в РФ заявили, что если США поставят Patriot Украине, то эти установки станут «законной целью». При этом Зеленский предположил, что такие угрозы, вероятно, сделаны под воздействием алкоголя.

В то же время пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер сообщил, что заявления России о недопустимости предоставления Украине комплексов Patriot не повлияют на решение США относительно военной помощи Киеву. По его словам, очень странно, что страна, которая напала на своего соседа, осуществив незаконное и неспровоцированное вторжение, намеренно направленное на убийство невинных гражданских лиц, а также разрушение гражданской инфраструктуры, решила использовать такие слова, как «провокация», чтобы описывать оборонительные системы, предназначенные для спасения жизней и защиты мирных жителей.

При этом заместитель спикера Государственного департамента США Ведант Пател в ответ на утверждение российских чиновников о том, что поставки Украине зенитно-ракетных комплексов Patriot «приведут к непредсказуемым последствиям», отметил, что Россия единолично несет ответственность за любые провокации относительно войны в Украине. Он добавил, что США не находятся и никогда не находились в состоянии войны с Россией. По его словам, США осуществляют именно то, что, сказал Байден российскому президенту Владимиру Путину, а именно: оказание помощи в сфере безопасности, если РФ нападет на Украину.

Тем не менее российские эксперты считают ЗРК Patriot угрозой для РФ. Как отметил российский политолог Малек Дудаков, эти комплексы являются более опасным и совершенным оружием из всего, что украинская сторона получала ранее. В свою очередь политолог Андрей Никифоров отмечает, что передача Украине комплексов Patriot – это переход на новый уровень противостояния именно с США, потому что это оружие есть только у ближайших союзников Вашингтона по НАТО. Если он готов такие комплексы поставлять Киеву, значит, по остальной линейке вооружений Штаты могут выйти на какие-то иные поставки, добавил российский эксперт. Никифоров отметил, что ЗРК Patriot – достаточно серьезное современное оружие, которое создаст дополнительные трудности российским войскам в ходе выполнения задач «специальной военной операции». Поэтому, говорит он, на подобные действия американцев необходимо отвечать. По мнению политолога, загрузкой баллистической ракеты «Ярс» Россия с одной стороны осуществляет плановые мероприятия, а с другой – демонстрирует наличие такого оружия и дает соответствующий сигнал о том, каким может быть ответ РФ на угрозу ее безопасности. То есть Никифоров не исключил, что манипуляции с «Ярсами» – реакция на намерения США поставлять Киеву комплексов Patriot.

При этом российский политолог Андрей Пионтковский считает, что передача американских ЗРК Украине означает, что западные союзники готовы поставлять Киеву образцы вооружения, на которое ранее было наложено «неформальное вето». В то же время, он отмечает, что ранее Вашингтон отказывался от поставок Patriot и дальнобойного оружия из-за опасений, что РФ потерпит унизительное поражение на фронте, что приведет к распаду России. Как результат, якобы контроль над ядерным оружием может попасть в руки частным армиям Рамзана Кадырова или руководителя «Вагнера».

К слову, главный редактор военного портала Defense Express Олег Катков считает, что решение о поставках комплексов Patriot в Украину действительно могло быть принято в США. Он напомнил, что по информации СМИ, якобы есть план, разработанный в Белом доме, который пойдет на согласование непосредственно с Пентагоном, и уже после этого будет воплощен. По его словам, если речь идет о согласовании с Пентагоном, то имеется в виду передача вооружения по так называемому президентскому изъятию. То есть, когда вооружение изымается из состава Вооруженных сил США. Это быстрый механизм, потому что тогда оружие поставляется в крайне сжатые сроки, буквально за несколько недель, говорит Катков. По его мнению, вероятно, речь идет именно о президентском изъятии, поэтому они будут достаточно быстро поставлены.

При этом он подчеркнул, что обучение украинских военных будет проходить в Германии. По его информации, штатные сроки обучения операторов Patriot в мирное время, например, для Польши составляли девять месяцев. Но, говорит эксперт, украинские зенитчики — это не просто крайне мотивированные, но и, вероятно, самые профессиональные зенитчики в мире, которые имеют реальный боевой опыт. Время для них можно сократить, но даже если они не будут есть, спать, а будут только учиться, то девятимесячный курс сложно вместить в несколько суток, добавил Катков. Тем не менее, он не исключил, что обучение украинских операторов Patriot могло начаться раньше объявленного решения о передаче комплексов.

В то же время спикер командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат говорит, что ЗРК Patriot очень нужны Украины, особенно если речь идет о последней версии, которая способна сбивать баллистические ракеты. По его словам, расстояние, на которое работает этот комплекс, около 150 километров, что превышает в два раза действующие системы зенитных ракетных комплексов, которые есть на вооружении ВСУ, это С-300. И, таким образом, Patriot, если когда-то будет предоставлен Украине, существенно изменит возможности по уничтожению воздушных целей, добавил спикер. Кроме этого, говорит он, это современный комплекс, который может включать в себя, помимо машин обеспечения командного пункта радара, еще до восьми установок. И если расположить их в определенном порядке, по определенному периметру или полукругу, можно перекрыть довольно-таки большое расстояние фронта, подчеркнул Игнат. Кроме того, он добавил, что системы Patriot можно сочетать с NASAMS, и с IRIS-T, которые уже есть у Украины. По его словам, эти комплексы могут работать в едином информационном поле, то есть обмениваться информацией про воздушную обстановку в реальном режиме времени. Если, например, NASAMS или IRIS-T увидел цель своим радаром, то эта информация может в ту же секунду передаваться на Patriot или другой комплекс. И если не удается одному комплексу произвести захват цели или «дотянуться» до нее, то это сделает другой комплекс. Это и будет такая эшелонированная ПВО, которая в будущем, возможно, будет украинской системой, будет гордостью ПВО, подчеркнул Игнат.

К слову, установка Patriot очень дорогая, она стоит 170 млн. долларов, а стоимость одной ракеты составляет три миллиона долларов. Для ее обслуживания нужно 90 человек. Комплекс способен обнаружить вражеские баллистические ракеты на расстоянии до 170 км и сбивать их за 80 км от цели. Именно поэтому, говорит Игнат, эта ЗРК нужна Украине особенно в контексте того, что Иран может передать РФ баллистические ракеты Fateh-110.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org