Срок ультиматума истек. Будет ли Россия присоединять к себе «ЛДНР»?

201

По данным европейских СМИ Россия поставила Киеву ультиматум с требованием до шестого июля предоставить на согласование закон об «особом статусе» Донбасса, а также дорожную карту имплементации его в Конституцию Украины, в противном случае Кремль займется присоединением «ЛДНР» к России. Масла в огонь подлил бывший премьер «ДНР» Александр Бородай, который заявил, что вскоре России присоединит к себе «республики». Правда, буквально сразу же после этого, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у него нет такой информации, а в Совете Федерации подчеркнули, что рассматривают «ЛДНР», как территорию Украины. Хотя, некоторые российские партии все же потребовали, чтобы в «республиках» был проведен референдум о присоединении их к России. В свою очередь украинские эксперты заявили, что на самом деле, РФ не нужен разграбленный Донбасс. В Кремле рассматривают его как некий анклав, с помощью которого могут взять под контроль всю Украину. Также аналитики добавляют, что после заявления российских чиновников о том, что «республики» к РФ присоединять не будут, некоторые жители оккупированных территорий могли разочароваться в России, и на этом должна сыграть Украина.

Перед встречей в «нормандском формате» на уровне политических советников глав государств, которая состоялась на прошлой неделе, некоторые европейские СМИ утверждали, что Россия требует от Украины до шестого июля предоставить на согласование Трехсторонней контактной группы закон об «особом статусе» Донбасса и предоставить схему закрепления его в Конституции. Якобы в противном случае РФ угрожала присоединить к себе, так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Масла в огонь подлил бывший премьер «ДНР» Александр Бородай. Он заявил, что вскоре «ЛДНР» войдут в состав России, якобы этому способствует и раздача российских паспортов на Донбассе. Правда, буквально сразу же после этого, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ему ничего не известно о планах включить в состав России отдельные районы Донецкой и Луганской областей. При этом он подчеркнул, что на встрече в «нормандском формате» никто никому никаких ультиматумов не выставлял. Правда, Песков добавил, что Украина давным-давно должна была выполнить ранее взятые на себя обязательства по предоставлению отельным районам Донецкой и Луганской областей, так называемого «особого статуса» с соответственным внесением изменений в Конституцию.

В свою очередь член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров опровергнул информацию Бородая о том, что вскоре «ЛДНР» войдут в состав России. По его словам, Россия до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины. Также он добавил, что РФ «никогда не рассматривала Донбасс, Луганск, Донецк как необходимые ей регионы».

О том, что нет предпосылок к тому, чтобы «ЛДНР» вошли в состав России, заявила и российский политолог Наталия Елисеева. По ее словам, Кремль неоднократно озвучивала свою позицию относительно «республик», и эта позиция является неизменной. Она подчеркнула, что Россия выступает за мир на Донбассе, и считает, что такой сценарий является возможным. Правда, по ее словам, ни Украина, ни европейский страны в этом не заинтересованы, поскольку рассматривают оккупированные района Донбасса как рычаг давления на Россию.

В то же время партия «За правду» Захара Прилепина предложила внести в Конституцию России поправку о праве присоединять к РФ любую территорию по итогам референдумов. Предлагается закрепить в Конституции норму, «позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России». В частности, партия считает, что нужно провести голосования о включении в состав России отдельных районов Донецких и Луганских областей, которые контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР». В партии заявили, что своей задачей считают дезинтеграцию Украины и добровольное вхождение украинских областей с преимущественно русскоязычным и русским населением в состав России.

На самом деле, считает политолог Олеся Яхно, российскому президенту Владимиру Путину не нужен украинский Донбасс. «Их там нет» зашли, говорит она, разрушили все, создали рану, теперь требуют от Украины «особого статуса», смысл которого в том, что Россия там останется, но формально это Украина.

Москва, говорит в свою очередь политолог Кирилл Сазонов, отводит оккупированным районом Донбасса простую и понятную задачу — стать российским анклавом в Украине, рычагом давления, дестабилизации в крайнем случае — удобным плацдармом для удара российской армии и их наемников из местных под видом «народного восстания на Востоке Украины против националистов в Киеве». Относительно заявлений Бородая, то политолог считает, что он просто таким образом привлекает к себе внимание.

По мнению же бывшего заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, жители оккупированного Донбасса пребывают в состоянии растерянности из-за того, что Российская Федерация не намерена присоединять их территории, и этим должна воспользоваться Украина. В этих условиях, считает бывший чиновник, Киеву нужно работать над тем, чтобы население оккупированных территорий стало более лояльным к Украине. Здесь, говорит он, есть целый комплекс вопросов, начиная от социальных и заканчивая экономическими — выплата пенсий, поддержка переселенцев и так далее. Также Тука добавил, что «ЛДНР» не нужны России. По его словам, РФ не нужны эти кусочки Донбасса, ей нужен контроль над всей Украиной с помощью этих кусочков.

К слову, по мнению министра по вопросам оккупированных территорий, который присутствовал на переговорах в «нормандском формате», Алексея Резникова, Россия готова пойти на уступки по нескольким вопросам в переговорах по Донбассу. По его словам, компромиссы могут быть по вопросам взаимного освобождения удерживаемых лиц, режима прекращения огня, разминирования, строительства новых контрольных пунктов въезда/выезда, открытию боевиками «ДНР» границы с территорией, подконтрольной правительству Украины. Он подчеркнул, что есть демонстрируемое представителями Российской Федерации желание найти возможность все-таки сблизить позиции. Резников высказал мнение, что другая сторона переговоров также проведет ротацию в своей делегации, потому что невозможно говорить «да», если ты шесть лет говорил «нет».

При этом глава Всеукраинской Ассоциации переселенцев Руслан Калинин обратился к переселенцам, которые начали работу в Трехсторонней контактной группе. Он от имени других граждан Украины, которые вынуждены были покинуть свои дома, призвал переговорщиков не переходить красные линии.

Так, он призвал их не вести прямые переговоры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Отстаивать проведение любых выборов на оккупированных территориях только после того, как Украина или представители миротворческой миссии ООН получат контроль над границей с Россий, и после того, как с региона будут выведены военные формирования иностранных государств. Кроме того, переселенцы призывают добиваться того, чтобы все лица, которые совершили военные преступления, понесли наказание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org