Срочно ушла на больничный: нардепу Федине вручили подозрение из-за угроз Зеленскому

519

Дело об угрозах Зеленскому от «порохоботов» сдвинулось с мертвой точки. Нардепа от «Европейской солидарности» Софию Федину вызывают в Генпрокуратуру для вручения подозрения. И это, кстати, будет первая «пидозра», которые вручили нардепу после отмены неприкосновенности.

Именно Федина со своей подругой, волонтером Марусей Зверобой, еще в октябре записали скандальное видео с угрозами Владимиру Зеленскому. Где они обсудили, каким образом президент примет свою смерть после стычки с бывшими добровольцами в Золотом.

Сначала партия власти пыталась не заметить этого инцидента. Но «слуг народа» начали упрекать в трусости перед националистами. Тогда началось следствие. Которое шло, мягко говоря, неспешно: только через месяц ГБР подготовило подозрения, еще месяц их рассматривала Генпрокуратура, вернув по итогу без подписи Рябошапки, пишет Страна.

То есть обе девушки пока даже не подозреваемые по этому делу. Хотя у Маруси Зверобой в конце ноября провели обыск и несколько раз вызвали на допрос.

Теперь же «пидозру» выдвигают — но только Софии Федине. Что немного странно: куда больше угрожала Зеленскому ее подруга Зверобой.

Повестка для депутата

О вызове Федины сегодня сообщил Офис генпрокурора. Он опубликовал повестку для нардепа.

В повестке, датированной 3 февраля, говорится, что Федине вменяют угрозу убийством президенту — в связи с его деятельностью и по предварительному сговору группой лиц.

Это две уголовных статьи:

346-я (часть первая) — угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля. Часть первая — угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, а также похищением или лишением свободы в отношении президента, других чиновников первого ряда, а также в отношении их близких. Если это связано с профессиональной деятельностью президента.

Санкция по статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

28-я (часть вторая) УК Украины — совершение преступления по предварительному сговору группой лиц.

Среди уважительных причин для неявки в повестке указаны: командировки, нахождение под стражей, эпидемии, военные действия, стихийные бедствия, болезнь и смерть близких родственников.

Интересно, что еще вчера Федина в Facebook заявляла, что у нее фолликулярная ангина. Учитывая, что повестка выписана еще 3 февраля, то депутат могла знать о ней и уйти на больничный.

У Порошенко после этог сделали заявление с трибуны Верховной Рады, где сравнили Зеленского с Януковичем, который «падал от яйца». «Опыт Януковича доказывает — это очень плохо заканчивается!», — пригрозил нардеп Парубий.

Дело Федыны и Зверобой

В конце октября прошлого года Владимир Зеленский в Золотом пообщался на повышенных тонах с добровольцами, которые мешали разведению войск в Золотом. После этого нардеп от фракции «Европейская солидарность» София Федина обнародовала скандальное видео.

На нем где она вместе с блогером и волонтером Марусей Зверобой обсуждает варианты смерти президента.

Скандальный ролик с заголовком «Софія Федина та Маруся Звіробій. Львівський мега стрім… бо хтось думає, що безсмертний…» появился на канале нардепа в youtube. В нем Федина и Зверобой не стесняются в выражениях и перечисляют возможные способы смерти президента.

«Разница между тобой и Порошенко основная в том, что Порошенко кто-то желал, чтобы его в тюрьму посадили, а тебе желают, чтоб ты с@ка сдох, и просто обсуждают, каким образом. Или тебя повесить, или пристрелить, или пусть граната взорвется… Тебя кто-нибудь подорвет, я тебе обещаю. Тебя надо мочить, с@ка, в сортире», — сказала Маруся.

Федина добавила, что ненароком может взорваться граната или президента могут убить во время обстрела противника, «когда кто-то в голубой рубашечке» пойдет на передовую (это было намеком на Зе, который именно в такой рубашке ездил на Донбасс).

Позже Федина прокомментировала свой разговор, записав еще один видеоролик, в котором заявила, что хочет, чтобы президент Зеленский «на своей шкуре ощутил, что такое прилеты».

В «Слуге народа» после взрыва в соцсетях расценили заявления Федины и Зверобой как призывы к физической расправе с президентом. А в партии Порошенко назвали реакцию на скандальные заявления «преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине».

Правда, до конца года с Фединой ничего не происходило: подозрение ГБР обеим фигуранткам не согласовал генпрокурор Руслан Рябошапка. При этом у Маруси Зверобой дома провели обыск, во время которого изъяли оружие, телефон и блокнот.

После обыска она вновь повторила угрозы Зеленскому.

«Если ты будешь хамить военнослужащим, с тобой произойдет все, что мы тебе по списку поясняли с Фединой. Если ты думаешь, что с тобой этого не произойдет, потому что ты заказал мне обыск дома, то ты ошибаешься. Произойдет так, как мы сказали», — заявила она.

На данный момент у Маруси статус свидетеля. Также ее допрашивали в ГБР.

Историю с угрозами Зеленскому партия Порошенко подает как репрессии против демократии и свободы слова. А недавно на «Прямом» телеканале, близком к экс-президенту, телеведущий Сергей Поярков назвал Зеленского «чмом» за уголовные дела на Федину и Зверобой и пригрозил «пороть на конюшне розгами» президента и «слуг народа».

За это на Пояркова завела дело СБУ по той же 361 статье — угроза политическому деятелю. Суд отпустил его под личное обязательство, но с запретом покидать Киев.

Впрочем, большого эффекта подобные «репрессии» для Порошенко не дают. Экс-президент пока не может конвертировать их ни в масштабные протесты, ни в беспокойство западных структур.

Почему «пидозру» вручают сейчас?

Когда в конце года Руслан Рябошапка отказался подписывать подозрение Федине, выдвигалась версия, что генпрокурор хочет подождать снятия депутатской неприкосновенности. Чтобы не мучиться с проведением этого решения через Раду.

Иммунитет для всех депутатов отменялся с 1 января 2020 года. Однако подозрение Рябошапка решился вручить лишь через месяц после снятия неприкосновенности. Хотя фабула дела была известна еще осенью — когда ГБР составило проект подозрения и направило его в Офис генпрокурора.

Возможно, вызов Федины к Рябошапке связан с падением рейтинга Зеленского. Популярность президента, по данным некоторых опросов, впервые опустилась ниже 50%. А уголовное дело против скандального депутата от партии Порошенко наверняка вызовет одобрение избирателей Зе.

Что, впрочем, совсем не гарантирует доведение этого дела до суда и реального наказания для Федины.

Кстати именно тем же фактором объясняется отсутствие пока подозрения для Маруси Зверобой (по крайней мере о нем правоохранители ничего не говорят). Суд над ней может вызвать лишнее возбуждение среди ветеранов и волонтеров, тогда как широкой аудитории волонтерша малоизвестна.

Хотя по логике подозрение нужно объявлять и ей — ведь все угрозы Зеленскому шли из ее уст.

Вероятно, это и будет сделано — не исключено, что с разведением двух «пидозр» по времени.