Угрожала убийством Зеленскому: силовики пришли с обыском к волонтеру Зверобой

513

В четверг, 28 ноября, детективы Государственного бюро расследований пришли с обыском к волонтеру и участнице войны на Донбассе Марусе Зверобой.

Об этом она сообщила в Facebook, опубликовав видео, на котором показано, как сотрудники ГБР вместе с понятыми заходят в жилье Зверобой.

Publiée par Маруся Звіробій sur Mercredi 27 novembre 2019

На записи видно, что детективы Бюро пришли с обыском ранним утром. Волонтер не хотела открывать двери, сообщая, что вызвала адвоката. На что правоохранители угрожали выломать двери. После этого Зверобой впустила детективов, которые предъявили постановление суда и свои служебные удостоверения.

Детективы ГБР также потребовали от Зверобой отдать ее мобильный телефон. Отметим, что на обыске также присутствовали оперативные сотрудники СБУ и спецподразделения «Альфа». Добавим, что обыск проходит в селе Калиновка, Киевская область, где проживает волонтер.

«Действительно проходят обыски. Обыски проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту угроз президенту», – сообщила «ИУ» пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Как сообщает «Прямий«, состоянием на 11:00 правоохранители провели описание личного имущества Зверобой, в том числе официально зарегистрированного оружия. Также в дом пропустили одного из трех адвокатов, которых вызвала волонтер.

В жилье волонтера находятся около десяти правоохранителей, в частности люди в масках (вероятно это силовики спецподразделения СБУ «Альфа»).

Подчеркнем, что в доме кроме Зверобой живет ее мама, бабушка, а также малолетняя дочь.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое Луганской области и вступил в перепалку с добровольцем, ветераном полка «Азов» Денисом Янтарем.

На вопрос по поводу акций «Нет капитуляции» Зеленский попросил бойца «не переводить стрелки», а также заявил, что он «президент этой страны», а «не лох».

Скандал в Золотом вызвал широкий резонанс в Украине. Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» София Федина и волонтер Маруся Зверобой записали видео, в котором раскритиковали поведение президента, обвинили его в сдаче интересов Украины и отметили, что Зеленский «не бессмертный», а на передовой «может случайно взорваться граната».

Из-за высказываний Федины и Зверобой были заведены уголовные производства с формулировкой «призывы к убийству человека и свержению государственной власти».

Также волонтер Маруся Зверобой пожаловалась на уголовное преследование людей, несогласных с политикой президента Украины Владимира Зеленского.

У Порошенко назвали обыски у волонтера концом эпохи Достоинства.

По словам Ирины Геращенко, в Украине пытаются построить полицейское государство на страхах, запугивании, арестах, конфискациям, давлении и под улюлюканье толпы. По ее мнению, угрозы, записанные на видео, не являются преступлением.

«Уклонисты обыскивают и задерживают резервистов и воинов. Конец эпохи Достоинства. Примечательно молчание и даже одобрямс наших перед международной партнеров. Они будут молчать, держа кулачки рынка земли и «мир ценой Украине. Затем, возможно, какое-то беспокойство из себя выдавит», – написала Геращенко.

О 6.30 ранку розпочалися обшуки в Маруся Звіробій. Скоро трійки почнуть ходити по квартирам опозиціонерів? Ми стрімко…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mercredi 27 novembre 2019