Украинцам стоит готовиться к рыночным ценам на газ

378

В последнее время премьер-министр превратился в настоящего ньюсмейкера. Не успели СМИ обсудить скандальные пленки Гончарука, выложенные неизвестными, как появились новые записи, на которых Кабмин во время совещания всерьез придумывал объяснения происходящих в экономике процессов для Зеленского и МВФ. Была опубликована стенограмма служебного совещания, которое проходило в кабинете Гончарука в сентябре прошлого года. В совещании участвовали министр экономики, энергетики, регионального развития и глава «Нафтогаза». До появления Гончарука в кабинете все присутствующие были заняты обсуждением приватизации, однако из записи непонятно о каких объектах шла речь. Когда пришел Гончарук, то присутствующие сразу сменили тему и начали обсуждать тарифы на газ, а также их предстоящее повышение согласно договоренностям с МВФ.

На тот момент в Киеве находилась миссия Фонда, с которой обсуждали предоставление очередного кредитного транша. Среди ключевых условий, выдвинутых МВФ обсуждалась отмена специальных тарифов для населения и введение рыночной цены для граждан и предприятий. По словам министра энергетики Ожеля, ПСО нужно сохранить для стабильности тарифа. Он утверждает, что если повысить цены на газ, то в тарифы за отопление заложить это не получится, и в итоге у поставщиков генерируются долги. Также Ожель предложил придумать способ, чтобы убедить МВФ в возможности отказаться от ПСО уже после отопительного сезона. При этом Гончарук настоял, что МВФ не согласится. По словам Ожеля, единственное к чему приведет поднятие тарифов – возможность Нафтогаза зарабатывать больше, а также на скачке цен заработают и коммерческие поставщики. Глава Жилищного союза Украины Скупченко говорит, что в Кабмине понимают необоснованность так называемой рыночной цены, так как в нее заложена огромная рентабельность – более 200%. От этого вырастут только доходы «Нафтогаза» и коммерческих продавцов.

В дискуссии в кабинете Гончарука участвовал глава «Нафтогаза» Андрей Кобалев, который наоборот утверждал, что заработать больше денег на тарифах не получится. К тому же местные власти и производители тепла на это не пойдут. Однако Кобалев предложил вариант, чтобы обмануть МВФ. По его мнению, можно проавансировать города и повысить цены прямо сейчас. В таком случае появится экономическая обоснованность, и вопросов у МВФ не будет. Можно будет купить газ сейчас, проавансировать и закрепить за городами, а затем только ждать. То есть это означало бы закупку газа наперед, чтобы обеспечить весь отопительный сезон и таким образом сохранить действующую цену на весь период.

К тому моменту уже были попытки «Нафтогаза» продавать газ наперед частникам. Была разработана программа «газовый запас», по итогам которой оказалось что для потребителей этот вариант невыгоден. Впоследствии текущая цена газа упала, а граждане заплатили больше, чем могли бы, да еще и наперед. Впрочем, в правительстве прислушались к идее Кобалева, и даже рассуждали, как убедить местные власти приобретать газ авансом и для этого задумались об изменениях в бюджетный кодекс. Для закупок предлагалось профинансировать программу через возвратную помощь – фактически кредитовать города за счет бюджета. В ходе совещания выяснилось, что даже есть заинтересованные. Так появился интерес у Харькова. Присутствующие на совещании выказали надежды, что город на это купится. Гончарук отметил, что для закупок наперед есть 1,8 млрд. грн. По словам же Кобалева, на счетах есть средства в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре, осталось лишь зафиксировать возможность возвращать эти остатки финансовой помощью. Не все присутствующие были с этим согласны. Предлагалось и узнать мнение самих жителей городов – хотят ли они стабильный тариф на газ или кредиты. По словам Гончарука, проблем, если не будет нарушен бюджетный кодекс, не будет так как ситуация чрезвычайная. Как ни странно, но он считает, что МВФ хочет пропустить Украину через кризис, чтобы не было возможности отыграть назад. Не обошлось и без очередных перлов. И в этот раз премьер-министр высказался о том, что МВФ, видимо, считает их «товарищами папуасами».

Уже сейчас стало понятно, что попытка заставить местные власти покупать газ наперед не сработала. Очевидно, присутствующие договорились о так называемой гарантированной цене на голубое топливо – именно ее правительство предложило зафиксировать на весь отопительный сезон. Сейчас это 5,5 тыс. грн. за 1000 кубов плюс расходы на транзит и налоги. К тому же в сентябре было неясно, получится ли договориться с Россией по транзиту через ГТС, а это создавало риски повышения цен на газ. Совершенно непонятно как обсуждался вопрос с МВФ, но так как миссия уехала из Киева ни с чем, а кредит был поставлен на паузу, то, скорее всего, удалось договориться о временной приостановке, но не на завершении программы. То есть установить любую цену на газ на некоторое время, но в течение этого времени кредита не будет. Но самое главное, что удалось понять из записи – уже с 1 апреля цена на голубое топливо станет полностью рыночной. Пока ситуацию спасает то, что в Европе есть большие запасы газа, удерживающие цены от роста. Возможно, летом цена даже немного снизится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org