Спорт вне политики и войны? В Украине «затравили» легкоатлетку Магучих за фото с россиянкой

229

В Украине разгорелся скандал из-за фото 19-летней легкоатлетки Ярославы Магучих, которая выиграла на Олимпийских играх бронзовую медаль, с 28-летней россиянкой Марией Ласицкене, которая принесла своей стране золото. Девушку, которая является младшим лейтенантом Вооруженных сил Украины, осудили за то, что она не понимает простого – в Украине идет война, поэтому совместные снимки с представителями страны-агрессора, недопустимы. По этому поводу Магучих даже вызвали на разговор в Минобороны после того, как она прилетит из Токио. Говорят, что хотят услышать ее объяснения по поводу совместного фото с россиянкой. Вступился за девушку украинский каратист Станислав Горуна. Он призвал прекратить хейт и заявил, что спорт вне политики. В то же время, некоторые политики обвинили спортсмена в распространении российских нарративов и добавили, что на самом деле речь идет не о политики, а о войне, которая является преступлением.

В Украине уже несколько дней продолжается скандал вокруг 19-летней легкоатлетки Ярославы Магучих, которая на Олимпийских играх в Токио выиграла для страны бронзовую медаль по прыжкам в высоту. Дело в том, что она на радостях после соревнований сфотографировались с победительницей, 28-летней россиянкой Марией Ласицкене. Именно это фото и вызвало волну негодования среди украинцев.

По словам политолога Андрея Смолия, для Украины стало нормой коллаборироваться с оккупантами и россиянами. Он отметил, что спортсмены, которые представляют свою страну должны быть патриотами, и понимать, что происходит.

В свою очередь военный Мирослав Гай подчеркнул, что Ярослав Магучих – служащая Вооруженных сил Украины, впрочем, Ласицкене, также служит в российский войсках и была доверенным лицом президента РФ Владимира Путина. По его словам, возможно Магучих просто не знала, что в Украине идет война и на ней погибло 16 тыс. украинских граждан. Если это так, то это недоработка управления морально-психологического обеспечения, и значит, министерства обороны.

При этом политолог Виктор Таран поддержал предложение некоторых активистов провести с спортсменами, которые обнимаются с россиянами, информационно-разъяснительную работу, например, свозить их в военный госпиталь или на передовою. Тогда они поймут, что спорт – это тоже политика, а их братание с россиянами обижает память тех, кто каждый день защищает их и дает возможность тренироваться и заниматься спортом, считает политолог.

Отреагировали на скандал и в Минобороны. Так, заместитель министра Анна Маляр сообщила, что спортсмены, которые представляют Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что идет российско-украинская война, и это накладывает определенные ограничения и ответственность. По ее словам, как только Магучих вернется из Токио, она с ней встретится, чтобы услышать от девушки объяснения по поводу снимка с россиянкой. До этого времени она призвала прекратить хейт в сети. Помимо этого, Маляр добавила, что фото украинки с российской спортсменкой может быть использовано как «информационно-психологическая пушка» и использоваться для информационных спецопераций врага.

Тем не менее за спортсменку вступился мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, вероятно, после победы Ярославу переполняли эмоции, и она даже не задумалась над тем, какое фото она сделала. Это была маленькая, но непростительная ошибка, за которую ее начли «травить» диванные патриоты, которые для своей страны сделали намного меньше, говорит Филатов. Он заявил, что родной город спортсменки – Днепр, и он лично не даст Магучих в обиду.

Поддержал спортсменку и украинский каратист, призер Олимпийских игр Станислав Горуна из Львова. По его словам, для большинства спортсменов национальной сборной Украины спорт — это профессия и дело жизни, и спорт находится вне политик. Он заявил, что спортсмен занимается своим ремеслом и фотография на пьедестале с соперником или другом — это его часть. Пьедестал — это уникальное и исключительное место уважения, которое сводит вместе лишь на момент нескольких успешных атлетов благодаря их работе над собой и результативным выступлениям, ни больше, ни меньше, заявил Горуна. Он считает, что Олимпиада — это о дружбе, объединении и уважении независимо ни от чего.

Это заявление спровоцировало еще большую волну негодования. Так, народный депутат Николай Княжицкий подчеркнул, что спорт не находится вне политики, и пока в Украине идет война с Россией, украинские спортсмены не имеют права обниматься с российскими спортсменами. По его словам, вероятно, украинским спортсменам не разъяснили, как они должны были действовать на Олимпийских играх, ведь, действительно, существует традиция фотографироваться с призерами. Очевидно, говорит нардеп, Магучих ошиблась, но ошибка – не преступление, в отличие от действий власти. В этом контексте он вспомнил слова Горуна, который является членом партии «Самопомощь» и работает депутатом во Львове. При этом Княжицкий добавил, что он в 2015-2016 годах, во время активных боевых действий на Донбассе, проводил семинары в России.

На самом деле, говорит журналист Лариса Волошина, спорт, действительно, должен быть вне политики. Но, отмечает она, дело в том, что война – это не политика, а преступление, и все, кто думают иначе, становятся его соучастником.

По ее словам, Россия все делает для того, чтобы подменить понятия «война» и «политика», и это – опасно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org