Согласится ли Россия? Эрдоган предложил услуги посредника в военном конфликте между Украиной и РФ

307

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности стать посредником между Украиной и Россией, подчеркнув, что позиция Анкары общеизвестна, она выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Такое предложение позитивно оценили в Офисе президента. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк почеркнул, что международные политики считаются со взвешенной позицией Турции, а президент Владимир Зеленский и Эрдоган провели много переговоров по вопросу урегулирования ситуации с региональной безопасностью. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что Украина остается преданной работе «нормандского формата», однако, она никогда не отрицала любые предложения или инициативы добрых услуг, которые предлагались другими партнерами и друзьями. По его словам, Киев будет приветствовать любые усилия, которые могут помочь прекратить войну, вернуть украинские территории, которые сейчас под российским контролем. Правда, добавил он, есть главное условие – никаких переговоров по Украине без Украины. Не видят ничего плохого в том, что Эрдоган предложил свои посреднические услуги и украинские политологи. Правда, добавляют они, главное, чтобы на это согласилась Россия. В то же время, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не является стороной военного конфликта в Украине, поэтому не поддерживает предложение главы Турции. При этом российские политологи называют его предложение бесперспективным, поскольку РФ не будет ни о чем договариваться с Зеленским. Также они считают, что Эрдоган не может быть миротворцем, поскольку Турция ведет много воен, и главное – он является заинтересованной стороной и поддерживает Украину, так как, например, продал ей беспилотники «Байрактары».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов быть посредником между властями Украины и России. По его словам, Анкара выступает за обеспечение мира в Украине с акцентом на положение крымских татар. Он выразил надежду, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Эрдоган подчеркнул, что Турция готова к посредничеству. По его словам, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с президентом РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Офис президента поддерживает усилия Анкары, направленные на урегулирование российско-украинского конфликта и возвращения пленных домой. По его словам, Турция является серьезным геополитическим игроком, которого уважают на международной политической арене. Он призвал Кремль не игнорировать посреднические предложения Анкары. Также Подоляк добавил, что со взвешенной позицией Турции считаются и другие игроки международной политики, причем и в остальных регионах. По его словам, президент Владимир Зеленский и Эрдоган провели много переговоров по вопросу урегулирования ситуации с региональной безопасностью. Такие аспекты Эрдоган также обсуждает и с Путиным, особенно проблему освобождения крымских татар, добавил советник.

По словам же министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина остается преданной работе «нормандского формата», однако, она никогда не отрицали любые предложения или инициативы добрых услуг, которые предлагались другими партнерами и друзьями. По его словам, Киев будет приветствовать любые усилия, которые могут помочь прекратить войну, вернуть украинские территории, которые сейчас под российским контролем. Он подчеркнул, что Украина готова сотрудничать с такими партнерами и координировать усилия. Единственное правило: не должно быть никаких соглашений по Украине, которые делаются или заключаются без Украины, это «красная линия», все остальное приветствуется, сказал Кулеба.

К слову, глава МИД заявил, что план по вторжению России в Украину находится «на столе» у главы Кремля Владимира Путина. По самому плохому сценарию, Россия может попытаться подорвать всю безопасную архитектуру в Европе, которая сложилась после «холодной войны», и перекроить границы снова с помощью силы, как это она уже сделала в 2008 году в Грузии и в 2014 году, когда оккупировала украинский Крым и начала войну в восточном украинском регионе на Донбассе, сказал Кулеба. Он считает, что Россия сейчас видит возможность прибегнуть к осуществлению такого плана, поскольку ключевые европейские союзники Украины — Германия и Франция — сосредоточены на их внутренних вопросах. Германия недавно провела выборы в Бундестаг, а Франция готовится вскоре к проведению выборов. Геополитический газопроводный проект России «Северный поток-2» находится на стадии сертификации. Владимир Путин считает, что Запад является слабым и нерешительным, особенно сейчас. Он может иметь уверенность, что это верный момент изменить баланс сил в регионе ради его собственной выгоды, заявил Кулеба.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, Эрдоган отдал очень сильный пас Украине. Он подчеркнул, что глава Турции предложил посредничество для переговоров по прекращению войны между Россией и Украиной, прямым текстом назвав РФ стороной конфликта, а не миротворцем, и здорово заплатит за это — в Кремле прекрасно услышали этот сигнал. Сазонов считает, что Украине стоит правильно оценить предложение Эрдогана, поскольку это реальная рука дружбы.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, в мировом сообществе и в Украине появился запрос на смену «Минской площадки» по урегулированию военного конфликта на Донбассе, особенно после заявления Александра Лукашенко о том, что в случае агрессии РФ Беларусь знает, какую сторону в конфликте выбрать. Несмотря на то, что он не озвучил страну, понятно, что Беларусь выберет Россию, говорит политолог. То есть, отмечает эксперт, Лукашенко дискредитировал себя, как независимого модератора по переговорам. Воронков говорит, что Украине интересно предложение Турции, поскольку она заинтересована в деоккупации Крыма, но в Турции также находится база НАТО, что может быть использовано Россией для того, чтобы отвергнуть предложение Эрдогана, обвинив его в заинтересованности играть на стороне Украины. По его словам, Анкара не станет альтернативой Минску, поскольку РФ ни при каких условиях не поддержит инициативу Турции.

Появление новой страны в переговорах по урегулированию военного конфликта в Украине может придать им импульс, считает политолог Игорь Рейтерович. По его словам, посредничество в конфликте России с Украиной необходимо Турции для реализации своих амбиций. По мнению политолога, в этом не стоит искать какого-либо альтруизма. Он отмечает, что у Турции есть интересы в регионе, она пытается перейти из статуса регионального лидера к статусу такой страны, которая будет на равных общаться со многими странами не только ЕС, но и мира. Потому в этом контексте все инициативы Турции, связанные либо с НАТО, либо с той же РФ – это попытка занять это место и подтвердить статус, считает эксперт. То есть, добавляет он, такая инициатива поможет Турции укрепить позицию на международной арене. Кроме того, по мнению политолога, у Эрдогана могут быть амбиции показать, что он способен решить проблему, которую не осилила Ангела Меркель. Но в этом нет ничего плохого – любая страна преследует свои цели, и если Украина видит какие-то плюсы для себя – любой формат нужно обсуждать, подытожил Рейтерович.

Активно комментируют предложение президента Турции и в РФ. Так, российский политолог Богдан Безпалько говорит, что Эрдоган не может быть миротворцем, поскольку ведет войны в Сирии, Ливии, в Закавказье, входил в открытую конфронтацию с Израилем. По его словам, Эрдоган хочет «влезть» в российско-украинские отношения без приглашения для того, чтобы получить прибыль в политическом смысле. Он наверняка будет требовать от РФ ряда уступок — особенно в тех регионах, куда проецируют свою силу как Турция, так и Россия, добавил Безпалько.

В свою очередь российский политолог Станислав Ткаченко заявил, что у Эрдогана хорошие отношения и с украинским лидером, и с российским, но есть нюанс, заключающийся в том, что Российская Федерация не хочет и не будет общаться с нынешним поколением украинских лидеров и конкретно с Зеленским. Поэтому, подчеркнул он, инициатива турецкого президента довольно бесполезная, и скорее всего, она просто направлена на то, чтобы напомнить о себе международному сообществу, добавив в свой образ за границей немного позитивных нот. Ткаченко сомневается, что даже сам Эрдоган верит в успешность этой идеи. Также он добавил, что Турция для Украины, в отличие от России – идеальный посредник.

По мнению же российского политолога Геннадия Подлесного, посредничество Турции невозможно даже гипотетически. Он считает, что на самом деле у Эрдогана есть планы на Крым. По его словам, он хочет отдать полуостров Украине, чтобы в последствие забрать его себе.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что предложение Эрдогана не имеет смысла, поскольку Россия не является стороной конфликта на Донбассе, поэтому найти пути решения проблемы будет невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org