Снизить градус милитаризации. В Офисе президента рассказали, как проведут День независимости

245

В Офисе президента раскрыли детали празднования Дня независимости. Там сообщают, что в этот раз акцент будет сделан на том, что дети – это будущее Украины. Планируется, что торжественные мероприятия начнутся около памятного Креста на месте гибели Героев небесной сотни всеукраинской минутой молчания. Кроме того планируется музыкально-хореографический флешмоб, награждение украинцев, которые достигли успеха в разных сферах.

После этого пройдет «Марш защитников Украины» при участии ветеранов. При этом известно, что этот марш организовывают сами ветераны, военные и волонтеры после того, как стало известно, что президент отказался в этом году проводить традиционный военный парад. Правда после волны критики, в Офисе президента анонсировали проведения Марша достоинства, в котором примут участие не только военные, но и медики, волонтеры и другие. Но детали этого марша пока не известны. Намного больше есть информации об альтернативном мероприятии ветеранов. В нем будут принимать участие семьи погибших военных, военные с ампутациями, представители добровольческих батальонов. Ожидается, что в первых рядах будут идти спикер Андрей Парубий и бывший президент Петр Порошенко.

Президент Владимир Зеленский отказался от идеи проведения военного парада на День независимости отметив, что сэкономленные 300 млн. гривен передадут в качестве выплат военным. При этом первый помощник главы государства Сергей Шефир заявил, что в украинской армии не настолько все хорошо, чтобы демонстрировать силу на военном параде в центре Киева. Он напомнил, что в 2014 году ходили разговоры, что именно в связи с парадом произошла трагедия в Иловайске, поскольку туда вовремя не доставили необходимую военную технику. Также Шефир заявил, что по его мнению парад как демонстрация силы хорош для стран вроде России. Также он добавил, что проведение военного парада в настоящее время — «это популизм, который не нужен» и способ показать быструю победу. А это, по его мнению, «не спринтерская дистанция».

Такую позицию не восприняли в обществе, и раскритиковали Зеленского за отмену военного парада. По мнению политолога Олега Саакяна, глава государства ступили на хрупкий лед, поскольку в обществе нет консенсуса по поводу того, следует ли проводить парад. На самом деле, говорит он, вопрос касается не столько парада, сколько чувства достоинства, безопасности граждан. Это довольно чувствительные вопросы для общества. Пиар-команда Зеленского выбрала далеко не лучшую форму донесения своей позиции, считает политолог.

По его словам, не была предложена альтернатива в ценностном пространстве, то есть что-либо компенсирующее ощущение безопасности для общества от отмены парада. Взамен предложили сугубо денежное решение — 300 млн. гривен пойдут военным. Соответственно, считает Саакян, складывается ощущение, что общество попытались купить. Нельзя противопоставлять ценностный и ценовой аргументы в таких вещах, даже если за этим стоит положительная мотивация, уточнил он.

Кроме того, говорит политолог, Зеленский только еще больше усиливает скепсис части общества по поводу его решимости как главнокомандующего, что во время избирательной кампании не раз ставилось под сомнение различными оскорбительными мемами, которые использовали против него. Политолог уверен, что президент играет против самого себя. И своим решением Зеленский позволяет себя сравнивать с бывшим президентом Виктором Януковичем, который в первый год своей каденции также отменил военный парад в целях экономии средств.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что сегодня парад в Украине отыгрывает, в том числе, функцию социализации украинской армии. Он убежден, что на подобных праздниках общество должно видеть технику и военных, чтобы понимать на что тратятся бюджетные деньги. Эксперт считает, что в стране должны быть деньги и на парад, и на премии военным. При этом Бортник считает, что Зеленский затеял своеобразную игру, чтобы показать — он не такой как Петр Порошенко и Леонид Кучма.

Чтобы снизить градус недовольства в обществе, в Офисе президента решили провести так называемое «Шествие достоинства». По словам главы Офиса президента Андрея Богдана, это мероприятие в европейском стиле призвано положить начало новой традиции в чествовании всех, кем гордится Украина. Он сообщил, что по Крещатику пройдут представители разных родов войск ВСУ, ветераны АТО смогут присоединиться к представителям своих бригад. Наряду с военными в параде примут участие медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры. Действо будет современным в идеологическом и техническом аспектах, сказал Богдан и добавил, что после этого состоится грандиозный концерт. Впрочем нашлись критики и на эту инициативу. Одни сравнили такое шествие с парадами советского образца, другие поинтересовались, почему на грандиозный концерт деньги нашли, а на настоящий парад – нет.

На самом деле, говорит политолог Алексей Якубин, оказалось, что в Украине немало сторонников военного парада. Поэтому Зеленскому и его команде пришлось принять компромиссное решение о проведении «Шествия достоинства» — военного парада, но с другим названием. Эксперт также обратил внимание, что в команде главы государства, очевидно пытались понизить градус милитаризма, пригласив на «Шествие» не только военных, но и медиков, и волонтеров.

Впрочем, символический парад в Украине таки состоится, его организовывает «Движение ветеранов Украины». Мероприятие будет носить название «Марш защитников Украины», на его проведение деньги собирали по всей стране. По словам члена организационного комитета Андрея Медведько, на параде должны быть представители почти всех ветеранских организаций Украины, будут добровольцы ДУК «Правый сектор», колонна «Азов», будут и представители разных бригад ВСУ и Нацгвардии. Полиция тоже вышла на связь и сообщила, что хотела бы на параде свою «коробочку» иметь, добавил он. Также организаторы говорят, что марш провозглашается строго аполитическим мероприятием, целью которого является поддержка боевого духа украинского войска, выказыванием благодарности к его боевым заслугам, популяризации защиты Украины и прохождения военной службы среди граждан и попыткой обратить внимание международного сообщества к борьбе украинской нации с российской вооруженной агрессией. Он не должен и не будет агитационной площадкой для какой-либо политической силы, говорят организаторы. Впрочем известно, что в первых рядах будут идти бывший президент Петр Порошенко, спикер Андрей Парубий и министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

Организаторы альтернативного марша возмущены тем, что представители властей не согласовали с ними время его проведения, а просто его назначили.

По мнению волонтера Мирослава Гая,  таким образом власти хотят как бы присвоить это мероприятие себе. Он пообещал, что на марше расскажет о том, что президент к мероприятию не имеет никакого отношения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org