Сможет ли высокая зарплата остановить коррупцию? Мнения экспертов разделились

290

В Украине продолжают обсуждать высокие зарплаты министров и их заместителей. При этом, по словам народного депутата Алексея Гончаренко, на самом деле, речь идет не столько о зарплатных окладах, а о разного рода надбавках и премиях, которые и привели к тому, что в декабре министры и их замы получили от нескольких сот тысяч гривен до почти полумиллиона гривен на руки. В Верховной Раде раскритиковали действия правительства, подчеркнув, что на самом деле, оно не может похвастаться результатами хорошей работы, проведением реформ, поэтому министры не могут выписывать себе огромные премии. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что впервые в Украине члены правительства получают достойную «белую зарплату», что позволяет их удержать от коррупционных преступлений. Хотя, многие эксперты такое заявление называют манипулятивным, и добавляют, что необдуманным повышением зарплат еще никто коррупцию не поборол. Впрочем, не все эксперты согласны с таким мнением. Многие говорят, для того, чтобы простые госслужащие и те же учителя со временем зарабатывали больше, нужно чтобы больше зарабатывали министры, которые будут в их интересах принимать решения и развивать разные отрасли.

В Украине к обсуждению высоких зарплат министров и их заместителей подключились народные депутаты. Так, парламентарий Алексей Гончаренко напомнил, что накануне Нового года министры насчитали себе  сотни тысяч гривен премий. Народный депутат отметил, что у власти нет денег на нормальное денежное обеспечение военнослужащих, на достойную оплату труда учителей, на субсидии для социально незащищенных граждан, однако есть деньги на огромные зарплаты чиновникам. Он напомнил, что президент Владимир Зеленский обещал конец эпохи жадности для власти и конец эпохи бедности для людей, но получилось все наоборот.

О том, что чиновники насчитали себе необоснованно большие премии, которые не соответствуют экономическим результатам работы правительства, заявила и нардеп Ирина Геращенко. При этом она подчеркнула, что никакие зарплаты правительство себе не подняло. У министров остались несколько десятков тысяч гривен оклада и через премии они подняли себе выплаты в 1,6 тысячу раз, подчеркнула парламентарий. Если бы у министров выросли оклады, то это предусматривало бы рост зарплат по тарифной сетке и для рядовых сотрудников министерств. Но нет, они и дальше будут получать несколько тысяч гривен, отметила Геращенко. Она сообщила, что фракция «Европейской солидарности» подготовила законопроект, чтобы эту несправедливость прекратить.

В свою очередь нардеп Максим Бужанский назвал министров «тупыми», поскольку они нарисовали себе огромные премии, не показав никаких успехов в работе. При этом он добавил, что министры не смогли бы получить высокие премии к зарплате без протекции премьер-министра Алексея Гончарука.

По информации бывшего нардепа Борислава Березы, президента Владимира Зеленского крайне разозлила информация о высоких зарплат министров, замминистров и руководителей государственных предприятий, мол это плохо влияет на его рейтинг.

Как бы там ни было, но премьер-министр Алексей Гончарук написал в Фейсбуке пост, в котором попытался объяснить важность высоких зарплат для министров. По его словам, до этого времени топ-чиновники в Украине официально получали небольшие зарплаты, но на теневых схемах воровали десятки, а то и сотни миллионов гривен или получали зарплаты в конвертах. Им не нужна была высокая зарплата, так как они грабили страну, отметил премьер. Теперь же, говорит он, впервые за все годы независимости министры получают достойную «белую зарплату», которая позволяет топ-чиновникам достойно работать и не принимать участия в коррупционных делах. Также Гончарук подчеркнул, что министры – это государственные менеджеры высокого звена, именно поэтому их работа должна вознаграждаться должным образом.

Бредом назвал объяснение Гончарука высоких зарплат министров, политолог Виталий Бала. По его словам, с коррупцией не борются с помощью высоких зарплат. Он считает, что за такие преступления нужно сажать с полной конфискацией имущества семьи. Такие действия, говорит политолог, будут более эффективными. Бала считает, что чиновники не могут получать такие огромные зарплаты в то время, когда в стране идет война, а экономическое положение государства – плачевное. При этом политолог добавил, что если человек не уверен, что сможет работать на государства без огромной зарплаты, ему лучше уйти в частный сектор.

Категорически не согласен с таким мнением финансист Сергей Фурса. По его словам, если у министров или народных депутатов будут низкие зарплаты, то они будут получать «конверты» и работать не в интересах народа, а в интересах тех людей, которые им платят. Именно поэтому, считает эксперт, у высших должностных лиц должны быть высокие зарплаты. По его словам, зарплаты учителям тоже должны быть высокими, но денег на это нет. А чтобы деньги для этого были, сначала депутаты и чиновники должны принять решения в интересах государства, и только потом появится ресурс, добавил эксперт. При этом он уверен, что для украинца выгоднее, чтобы депутат или министр получал много, потому что тогда они  принесут в бюджет гораздо большую сумму, а не вынесет оттуда. Также Фурса добавил, что ему нравится то, что депутаты и министры хотят получать высокие доходы. По его словам, это означает, что они хотят работать честно.

К слову, после скандала с зарплатами, правительство приняло решение о ежемесячном официальном обнародовании доходов министров и их заместителей. По словам министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета правительство будет официально публиковать ежемесячно все доходы, которые получают топ-чиновники  на сайте правительства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org