Сможет ли новый глава Минздрава Кивташвили провести реформы?

392

Александр Квиташвили, новый министр с Грузии, возглавил одно из самых коррумпированных министерств в Украине – Минздрав. Как и все иностранные «легионеры» он получил украинское гражданство и намерен побороть в стране коррупцию и вывести предоставление медицинских услуг на качественно новый уровень. Теоретически в этом ему должен помочь опыт работы в грузинском правительстве, где он был министром здравоохранения и социальной политики. Тем не менее, оценки его предыдущей работе неоднозначны. Некоторые грузинские политики уже заявили, что их удивляет выбор Украины, ведь в Грузии Квиташвили планомерно провалил все реформы.

Грузин Александр Квиташвили получил украинское гражданство и стал министром здравоохранения. При этом есть одна формальная причина, согласно которой он не может занимать такую высокую должность в Украине. Дело в том, что Квиташвили не знает государственного языка. Согласно законодательству, все высшие должностные лица должны его знать. Сам же министр честно в биографии указал, что владеет грузинским, английским и русским. По неофициальным данным, в связи с этим на первом заседании Кабмина, во второй части, которая проходила в закрытом режиме, даже возник казус. Якобы премьер Арсений Яценюк спросил о том, все ли понимают украинский язык. Оказалось, что своего «шефа» не понимает Квиташвили. Тогда глава Кабмина перешел на английский. Но его не понимали украинские министры, и Яценюку пришлось вести заседание правительства на русском языке.

Вероятно, для руководства страны незнание государственного языка не повод для того, чтобы отказывать в должности человеку, который, по их мнению, может провести качественный реформы во вверенном ему ведомстве.

Александр Квиташвили: биография

Александр Квиташвили родился в Тбилиси в 1970 году. Высшее образование получил в Тбилисском государственном университете, специальность – «Новейшая история Европы и США». В том же году продолжает обучение в Школе госуправления Роберта Ф.Вагнера. Через год у него уже была степень магистра государственного управления.

Свою карьеру Квиташвили начал в Медицинском центре Атланты. Работал в финансовом, а затем в административном департаменте. В 1993 году возвращается в Грузию – работает в представительстве программы развития ООН. Организовал свой международный благотворительный фонд «Курацио». В 2002 отправляется в Нью-Йорк работать консультантом в Институт трансатлантического партнерства против СПИДа. Через год - директор администрации Института Запада и Востока в Нью-Йорке, позже он даже вошел в совет правления Института.

В Грузии был министром здравоохранения и социальной политики. Пытался проводить реформы в сфере медицины. Их суть свелась к тому, что была внедрена страховая медицина, для малоимущих были введены специальные страховые полисы. Некоторые чиновники тогда отмечали, что полисы для малоимущих были не эффективны. С бедных грузин собрали деньги, но на ту сумму не смогли предоставить качественные услуги. За медицинскую не экстренную помощь граждане платили официально через кассу. Эта новация, действительно, привела к уменьшению коррупции и уровень взяток в медицинской сфере резко сократился. Квиташвили возродил медицину в сельской местности и внедрил институт семейных врачей. Тем не менее, он отдал государственные клиники в частные руки, чтобы предприниматели, а не государство содержало их. В Грузии далеко не все считают Квиташвили успешным реформатором. В частности, по словам Паата Закареишвили, госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия, он не понимает, почему Украина остановилась именно на кандидатуре Квиташвили, ведь он в свое время провалил все реформы в Грузии.

Грузинские чиновники и политики неоднозначно отнеслись к информации о том, что Квиташвили отказался от грузинского гражданства и стал украинцем лишь для того, чтобы получить министерский портфель. Например, Михаил Саакашвили сообщил, что он не принял предложение стать вице-премьером лишь потому, что нужно было распрощаться со своим гражданством.

Тем не менее, у Квиташвили глобальные планы. В первую очередь он собирается бороться с коррупцией в медицинских учреждениях. Он заявил, что врачи, которые берут взятки, могут сразу увольняться с работы, иначе ими займутся соответствующие органы. Проблеме взяточничества будет уделено большое внимание, министр даже заявил, что некоторых врачей могут «провоцировать» на то, чтобы они взяли взятку и проверять их реакцию.

Глава Минздрава считает, что медицинские услуги в стране должны быть платными. По его словам, украинцы дважды платят медикам – первый раз через уплату налогов, второй раз – через конверт. Деньги идут непонятно кому, а не на развитие отрасли, говорит Квиташвили. Так быть не должно. Он предлагает платить украинцам официально через кассы. Каждая услуга будет иметь свой тариф, деньги пойдут на развитие медицинской отрасли.

А вот страховую медицину пока министр внедрять не будет, пока не будут проведены реформы, так как, по его словам, ни одна страховая компания не захочет работать на заведомо невыгодных условиях. Под реформами Квиташвили понимает изменение концепции финансировании медицинских учреждений и расчета зарплаты медицинского персонала. Привязка к «койкоместам» в корне неправильная, считает министр. Нужно исходить из степени загруженности учреждения и конкретного врача.

Украинские высшие должностные лица ожидают, что Квиташвили сможет преодолеть коррупцию и в сфере госзакупок медицинских препаратов. По этому поводу глава Минздрава сообщил, что собирается покупать необходимые препараты у их производителей напрямую, через сайты. Таким образом, процедура будет прозрачной. Также он хочет снизить стоимость медицинских препаратов, для этого ликвидировать коррупцию в органах, которые выдают патенты и сертификаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org