Министерство пропаганды: война за инфопространство

124

В Украине появился министр без министерства – кум Петра Порошенко Юрий Стець получил должность в результате пакетного голосования, и будет руководить структурой, не предусмотренной законодательством. Как известно Юрий Стець ранее был генеральным продюсером 5 канала, принадлежащего Порошенко. И хотя новое министерство фактически незаконное, можно не сомневаться, что оно воплотит задуманные идеи в жизнь. После того как портфели были распределены между министрами, через неострое время все же был опубликован проект будущего положения о министерстве информационной политики, лоббистами которого являются сам Стець, а также Арсен Аваков и Антон Геращенко. Нечто подобное уже создавалось в 1933 году в Германии. Тогда, как и сейчас, обещались точно такие же посылы

Данная инициатива несколько противоречива, но уже понятна цель создания этой структуры. Согласно задумке это типичное министерство пропаганды, в задачу которого официально входит агитация в пользу государства, духовное воздействие на нацию, оповещение о позиции украинской власти, отечественной и зарубежной общественности. Примечательно, что в положении указывается, что данное министерство действительно незаконное не административное учреждение и якобы создается в интересах народа, потому что так посчитал Порошенко и его кум. Обещается, что в структуре не будет никакой бюрократии, а будет лишь работа, которую будет контролировать некая общественность. Основное задачей структуры будет попытка привлечь все народ на сторону государственной машины.

Положение предусматривает разработку государственных стандартов журналистики, формирование государственной политики в отношении СМИ, блокирование внешнего влияния на информационное пространство Украины, а также полный государственный контроль над всеми СМИ. Кроме того в положении есть множество других пунктов, и в совокупности оно серьезно переплюнуло все так называемые диктаторские законы Януковича. Заправлять же новой непредусмотренной законодательством структурой будет Стець, который до своей работы на 5 канале получил специальность руководителя фольклорного ансамбля. Затем он продолжал учебу в Харькове и избирался в Верховную раду – сначала от «Нашей Украины», потом от «Батькивщины». В 1997 году он приступил к работе на 5 канале. Примечательным моментом является и то, что прежде он секретарем парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации и как никто другой понимает разницу между свободой слова и тотальным госконтролем, который сам инициирует.

Эти события все хоть и освещены прессой, но поданы в другом свете. Во-первых, никто не упомянул и слова о том, что Стець – это кум Порошенко, что и понятно, ведь вряд ли президент захочет нести ответственность за подобную непопулярную инициативу. По сути, на наших глазах проходит легализация темников. Впрочем, российские СМИ рановато подняли истерию вокруг министерства правды. Очевидно, что главной целью является все же не антироссийская пропаганда, а внутриукраинские бандитские войны, ведь информационному пространству, патриотично формируемому под Порошенко, противостоит не менее патриотичная группа Коломойского «1+1», а также «Интер» Фирташа и Пинчук со своими ICTV, СТБ и «Новым каналом».

Петр Порошенко оказался предусмотрительнее Януковича и не собирается пускать на самотек тональность освещения событий. Как известно во многом благодаря пропаганде о Майдане свергли экс-президента. Впрочем, способна ли такая инициатива помочь Порошенко спастись от такой же участи? Возможно, кто-то изначально работает против президента, подставляя заведомо непопулярные решения и продвигая их в его же фракции. Не секрет, что подобные инициативы отвернут не только журналистов и общественников, но и любых здравомыслящих людей. Возможно через полгода те, кто голосует за создание министерства правды, будут гонимы также как и регионалы, поддержавшие «диктаторские» законы 16 января.

По мнению экспертов, создание министерства пропаганды было предметом торга со стороны Порошенко и в обмен на него Яценюку разрешили сохранить Минюст и МВД с прежними кадрами. Тем более Аваков и Геращенко являются во многом инициаторами этой идеи, заявляя о том, что Украине нужно вести информационную войну и обязательно вещать правдивую информацию для Донбасса и Крыма. Правда по-прежнему непонятно каково же будет отличие в работе от нынешней журналистики, которая сегодня еще может рассказывать правду о тотальном коррупции, кумовстве и воровстве, в том числе и в структурах сил АТО. Однако не исключено, что уже завтра облапошивание украинских граждан и воровство из бюджета на некое «новое вооружение» станет запретной темой и пророссийской пропагандой. Очевидно, инициаторы идеи пытаются не способствовать рациональному мышлению граждан, а продвигают идею великого авторитаризма и собственного хорошего царя. Массы подсознательно стремятся пребывать в том информационном пространстве, где им комфортно, даже если информация откровенно лживая. Главное – чтобы она совпадала с «собственной позицией». Гражданам будут говорить то, что они хотят услышать. Сегодня похожие структуры существуют в Пакистане, Непале, Бангладеш, Нигерии, Кении. Похоже, в этот клуб запишут и украинцев. Видимо именно так выглядит евроинтеграционный курс в идеях олигархов.

По мнению аналитиков, сама идея создания минпропаганды выглядит крайне негативно для Порошенко, тем более что сегодня фактически безраздельную власть в сфере информации и так имеет Госкомтелерадио и СНБО, причем они уже старательно пытаются затыкать рот журналистам, расследующим факты коррупции. Кроме того, две недели назад Яценюк даже предложил Порошенко назначить Стеця главой Госкомтелерадио, где он прекрасно мог бы справляться с этими же задачами. Очевидно, что Министерство пропаганды – это настоящая подстава для Порошенко, похлеще, чем приглашенные иностранные министры. Хотя возможно что Порошенко подставляет сам себя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org