План введения смертной казни в ДНР

136

"Секретарь Совета безопасности" самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" Александр Ходаковский заявил, что "ДНР" планирует создать законодательную базу для введения смертной казни.

"Она у нас только создается и будет проходить поэтапно. В качестве примера можно назвать недавно принятый закон о "Министерстве государственной безопасности", который сейчас дорабатывается", - приводит его слова пресс-центр боевиков.

При этом он уточнил, что пока «У нас не было ни одного приговора, который бы был приведен в исполнение и звучал бы как «смертная казнь»».

Именно в этот момент хочется вспомнить интервью Игоря Стрелкова, который рассказал, что он вместе со своими людьми расстреливал "мародеров" согласно указу от 22 июня 1941 года Комитета Обороны "О создании военных трибуналов". Под расстрел попал и один из представителей "Правого сектора", который, по словам Стрелкова, "ножом зарезал ополченца на баррикаде".

«У нас все суды проводились по решению трибунала. Не все приговоры были обвинительными - были прецеденты, когда подсудимых оправдывали».

Он также отметил, что к пленным украинским военным относились очень хорошо, кормили их также, как и "своих".

«Никто не был убит без суда. Были уничтожены несколько групп диверсионных. Но они были уничтожены в ходе боя».

Так значит, суды все же проходили, и приговоры приводились в действия…

Вернемся к заявлениям Ходаковского. По его словам, вопрос официального введения такого наказания на территории "ДНР" может быть принят "на всеобщем общественном обсуждении".

Как сообщалось, ранее руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ввело в действие военные суды в районах, находящихся на военном положении.

Согласно распоряжению, соответствующие суды могут принимать решения, в частности о введении смертной казни.

На данное заявление отреагировала международная неправительственная организация Amnesty International. «Согласно международному праву, наказание любого лица возможно только по решению законно основанного суда, соответствующего всем стандартам справедливого судебного разбирательства», - сказал Богдан Овчарук, представитель Amnesty International в Украине.

«Вынесение и исполнение приговоров представителями самопровозглашенных республик могут составлять военные преступления. Amnesty International призывает батальон "Призрак" и другие вооруженные группы, которые де-факто контролируют часть Луганской и Донецкой областей, воздержаться от любых дальнейших разбирательств дел против лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и в частности, не совершать никаких убийств пленных, совершенных в форме казней», - говорится в сообщении

Также сторонники гуманитарного права требуют от бойцов самопровозглашенной республики гарантировать, что ко всем пленным будут относиться гуманно и не подвергать их жестокому обращению, пыткам или другим видам насилия.