Смогут ли власти отменить местные выборы на фоне роста заболеваемости коронавирусом

218

В Украине фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Так, на прошлой неделе были дни, когда количество новых больных за стуки составляло больше тысячи. В связи с этим премьер-министр Денис Шмыгаль заговорил о новой волне коронавируса, а президент Владимир Зеленский добавил, что если украинцы не начнут соблюдать карантинные меры, то Украина в середине лет получит пик болезни. Примечательно, что в связи с этими событиями премьер-министр не исключил, что если рост заболеваемости коронавирусом будет и дальше расти, то местные выборы, которые должны пройти осенью, могут перенести. Такие же данные у некоторые политологов. Они отмечают, что в Офисе президента рассматривают сценарий с переносом местных выборов. Впрочем, в партии «Слуга народа» такую информацию опровергают. Также некоторые аналитики подчеркивают, что на самом деле, властям не выгодно переносить выборы, так как рейтинги пропрезидентской партии, например, к весне могут еще больше упасть. Кроме того, эксперты добавляют, что есть только два законных способа для того, чтобы перенести выборы – это внести изменения в Конституцию, но по процедуре Верховная Рада уже не успевает провести их или огласить военное или чрезвычайное положение. Впрочем, есть мнение, что власти и дальше будут пугать украинцев ростом заболеваемости, чтобы уменьшить явку на выборах, чтобы потом использовать сетки и админресур и по максимуму завести депутатов своей партии в советы.

Украина вошла в «серьезную волну» заболеваемости COVID-19, ситуация очень ухудшается, об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он сообщил, что Украина получила очередную волну заболеваемости, в связи с этим загруженность больниц резко выросла. По его информации, есть области, в которых загруженность больниц составляет более 50%, а в отдельных регионах приходится разворачивать больницы «второй волны».

Шмыгаль подчеркнул, что такая ситуация возникла из-за того, что украинцы перестали соблюдать ограничения, а местные власти, чтобы не потерять какие-то политические очки, продолжает ослаблять ограничения, которые оставались на местном уровне.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что, если не остановить рост числа инфицированных коронавирусом, пик заболеваемости COVID-19 наступит в середине лета, и «тогда плохо будет всем».

Примечательно, что Шмыгаль не исключил, что если в Украине и дальше будет продолжаться рост заболеваемости коронавирусом, то местные выборы, которые должны состояться 25 октября, могут перенести. Впрочем, такую информацию опроверг глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. По его словам, политические силы уже готовятся к избирательному процессу.

В свою очередь эксперты отмечают, что для того, чтобы перенести местные выборы нужно вносить изменения в Конституцию. Политолог Сергей Быков напомнил, что есть решение Конституционного суда, которое не позволяет перенести выборы без внесения изменений в Конституцию. По его словам, чтобы поменять Конституцию, нужно две очередные сессии. При этом, согласно календарному плану, нынешняя, третья сессия Верховная Рада должна закончиться 17 июля, а четвертая сессия Рады (согласно 10 статьи Регламента), должна начаться в первый вторник сентября. В этом году первый вторник сентября совпадает с Днем знаний – 1 сентября. При этом, очередные выборы назначают не позже, чем за 90 дней до даты очередных выборов. Соответственно, их должны назначить не позже, чем 27 июля 2020 года. До этого даже теоретически невозможно провести две очередные сессии, добавил Быков.

Кроме того, он подчеркнул, что назвать внеочередную сессию Рады очередной также не получится. Прошлая власть уже пыталась сыграть такую игру и «получила по зубам» от Конституционного суда, добавил эксперт. Правда, по его словам, отменить или перенести выборы можно, если ввести военное или чрезвычайное положение. Для этого нужно, чтобы Кабмин предложил президенту ввести чрезвычайное положение, а потом на него должна дать добро Верховная Рада. Учитывая сегодняшнюю политическую конъюнктуру, вряд ли парламент поддержит подобное решение, считает Быков.

Даже если власти и захотят ввести чрезвычайное положение, чтобы перенести выборы, то народ вряд ли это позволит, считает политолог Вадим Карасев. Он напомнил, как в 2018 году тогдашний президент Петр Порошенко делал все для того, чтобы огласить военные положение и перенести президентские выборы. Но, говорит он, тогда весь политический класс выступил против такого сценария, и как результат, у Порошенко ничего не получилось.

В свою очередь бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера утверждает, что любые причины отмены местных выборов будут за границами правового поля. Он с уверенностью в 99% считает, что выборы все же состоятся осенью. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, действительно, у власти перенос выборов не уходит из головы, но на него не пойдут, так как выборы могут быть использованы для выпуска общественного пара.

На самом деле, добавляет Быков, власти не выгодно переносить выборы, поскольку рейтинг «Слуги народа» постоянно падает, и, например, весной, политическая сила наберет меньше голосов, чем, осенью. О том, что рейтинг «Слуги народа» сейчас находятся на достаточно приличном уровне, говорит и политолог Тарас Загородний. Именно поэтому, считает он, власти лучше провести сейчас выборы, чтобы получить в зависимости от региона, от 10 до 20% в каждом горсовете или облсовете.

Если местные выборы пройдут в установленное законом время, то партия власти «Слуга народа» наберет около 15% голосов, считает политолог Михаил Чаплыга. Но, говорит он, сейчас задумка Офиса президента состоит в том, чтобы максимально напугать украинцев ситуацией с коронавирусом, чтобы они побоялись идти на участки. Таким образом, считает эксперт, удастся снизить явку. В этом случае пойдет соревнование сеток, а у власти с ее админресурсом она априори сильнее, говорит Чаплыга.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org