СМИ объявили Байдена победителем президентских выборов в США. Что это сулит Украине

517

Ряд американских СМИ объявили демократа Джо Байдена победителем президентских выборов в США. При этом официальных итогов еще нет. Кроме того, действующий президент Дональд Трамп заявил о фальсификациях и, вероятнее всего, пойдет в суд. Тем не менее, ряд лидеров европейских государств, в том числе и президент Владимир Зеленский, поздравили Байдена с победой на президентских выборах. По мнению экспертов, понять главу Украины можно, ему хотелось быть рядом с такими игроками, как канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон или премьер Великобритании Борис Джонсон. В то же время, главе Украины напомнили, как в 2015 году ряд отечественных политиков заблаговременно поздравили Хиллари Клинтон с победой, а потом оказались в не очень красивом положении, когда президентом США стал Дональд Трамп. Тем не менее, политики надеются, что с приходом Байдена Украина получит большую поддержку Америки в борьбе с Россией, в том числе и на Донбассе.

Телеканалы CNN, Fox News, ABC News и другие американские СМИ объявили кандидата от демократов Джо Байдена победителем президентских выборов в США, при этом официальные результаты пока еще не обнародованы. Кроме того, действующий президент Дональд Трамп уже заявил, что он не признает результаты подсчета голосов. Говорит, что речь идет о фальсификациях и считает себя победителем. По его информации, он получил 71 миллионов голосов и таким образом, одержал победу. Он подчеркнул, что «плохие вещи» произошли, когда его наблюдателей не допустили к мониторингу. Такого никогда не случалось ранее. Миллионы почтовых бюллетеней были отправлены людям, которые никогда о них не просили, добавил Трамп.

Тем не менее Байдена с победой уже поздравили ряд лидеров европейских государств, среди них – канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Кроме того, поздравил Байдена с победой и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что Украина оптимистична относительно стратегического партнерства с Соединенными Штатами. По его словам, Украина и США всегда сотрудничали в вопросах безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Также Зеленский добавил, что дружба между двумя странами становится только сильнее.

Не понимает, почему Зеленский поздравил Байдена с победой еще до оглашения официальных результатов выборов бывший нардеп Игорь Мосийчук. Он вспомнил, как в 2015 году ряд украинских политиков поздравили Хиллари Клинтон с победой, но в последствии оказалось, что выборы выиграл Дональд Трамп. По его словам, все они оказались в не очень красивом положении. При этом Мосийчук считает, что на самом деле, в этом вопросе не столь важно, кто одержал победу в США, важно, чтобы президент, правительство и парламент «с разгона не падали в грязь».

О том, что Зеленский рискнул, поздравив Байдена с победой, говорит и политолог Дмитрий Воронков, добавив, что впереди Америку ждут суды. Впрочем, по его словам, причины такой смелости очевидны – Зеленский захотел прыгнуть в один «поезд» с Меркель, Трюдо, Макроном, Джонсоном и т.д., которые поздравили Байдена раньше. Первое — европейские лидеры стали в некотором смысле «подушкой безопасности» (так что прокол с Трампом на прошлых выборах не минул даром), второе — доверительное отношение к позиции европейских лидеров (из серии «они похоже что-то знают»), и третье — показательная демонстрация Украиной банальной солидарности с ЕС во взглядах на мировые политические события, говорит Воронков. Тем не менее, политолог считает, что на месте главы Украины, он не торопился бы с поздравлениями до победного конца, даже с оглядкой на Европу. И хотя вероятнее всего, именно Байден станет следующим президентом США, но как говорят, береженого Бог бережет, отметил политолог.

К слову, президенту напомнили, что в Украине, грубо говоря «играли против Байдена». Например, весной в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия, которая должна была расследовать информацию из пленок Андрея Деркача. На записях якобы Петр Порошенко обсуждал с Байденом кандидатуру нового генпрокурора в обмен на очередной кредитный транш от МВФ.

В связи с этим журналист Юрий Бутусов сыронизировал, что он бы на месте Байдена не спешил с визитом в Украину — Зеленский слов на ветер не бросает, а 19 мая 2020-го генеральный прокурор по распоряжению президента Украины открыла уголовное дело для расследования связей Порошенко и Байдена. Байден до сих пор уклоняется от дачи показаний, ему просто опасно появляться в стране, где против него ведется следствие и могут быть выдвинуты подозрения, отметил с иронией Бутусов. Он выразил надежду, что как можно быстрей президент Украины сообщит о ходе расследования, а ГПУ даст правовую оценку давлению Байдена на Порошенко в телефонном разговоре.

Украине остается только надеется не на месть американской администрации Байдена «шустрым и циничным прокремлевским, украинским политикам типа Порошенко и Деркача», а на понимание Вашингтоном важной роли Украины в укреплении архитектуры безопасности Европы и в предсказуемом будущем кризисе России, считает политолог Виктор Небоженко. При этом он подчеркнул, что Байден — это символ остановки в пути, исторической передышки, временной стабилизации начавшейся Перестройки американского общества. Но это не откат назад, не контрреволюция, а смена инструментов борьбы с уличных и личностных на институциональные и намек на делиберативную демократию добавил эксперт. По его мнению, теперь новому президенту Байдену, не смотря на свой тягчайший возраст и отсутствие четкой стратегии выхода США из кризиса, придется продолжать Перестройку Америки, случайно начатую Трампом и вновь бороться в 21 веке за мировое лидерство в борьбе с Китаем.

Но как бы там ни было, многие политики все же считают, что Байден будет хорошим союзником для Украины. Они напоминают, что он обещал сделать Украину приоритетом внешней политики, а также предоставить ей больше военной поддержки, включая оружие, чтобы усилить возможность страны защищаться. Кроме того, Байден говорил, что будет стараться увеличить внешние инвестиции и поддержку украинской энергетической независимости от России, особенно в контексте строительства «Северного потока – 2». Также он обещал обеспечить большую дипломатическую роль США в урегулировании военного конфликта на Донбассе.

О том, что Украине повезло с новым президентом США заявил и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. По его словам, у Байдена есть глубокие знания о нашей стране.

В то же время Бутусов считает, что в связи с избранием Байдена президентом есть надежда, что госдепартамент и спецслужбы США дадут оценку «предательским действиям» ряда сотрудников ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского, причастных к срыву целого ряда операций спецслужб Украины против РФ, в частности — провала захвата группы российских террористов – «вагнеровцев». В этой операции принимали участие спецслужбы США, и администрации Байдена должно быть интересно, ведь потрачены средства американских налогоплательщиков, и сорвали спецоперацию те украинские руководители, кто очень близко контактирует с Россией, добавил журналист.

А вот политолог Тарас Чорновил говорит, что у него нет никаких иллюзий по поводу избрания Байдена. По его словам, американская политика относительно Украины выстраивается не в Вашингтоне, а в Киеве, в Белом доме она лишь вводится в действие.

При этом политик подчеркнул, что после Виктора Януковича для Украины не было хороших президентов США. Он отмечает, что «пацифист» Барак Обама толкнул Украину в сферу влияния России, да и Трамп изначально выступал за дружбу с РФ. Но, по его словам, успешная дипломатия сумела изменить отношение американцев к украинцам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org