«Слуги народа» хотят продавить назначение нового главы аппарата Верховной Рады. Чем это опасно для Разумкова

338

Во фракции партии «Слуги народа» решили инициировать назначение главы аппарата Верховной Рады, поскольку якобы уже год Михаил Теплюк работает в статусе исполняющего обязанности. Во фракции монобольшинства даже выбрали три кандидатуры на этот пост, среди них и Вячеслав Штучный, который ранее занимал должность главы аппарата, но после обвинения в том, что ему Офис президента платит деньги за то, чтобы он следил за спикером Дмитрием Разумковым, был уволен. Теперь главе ВР предлагают взять Штучного назад. При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отмечает, что такое кадровые решение позволит понять является ли спикер командным игроком. На самом деле, говорят эксперты, ни у Арахамии, ни у других «слуг» нет полномочий для того, чтобы выбирать главу аппарата Верховной Рады. Его кандидатуру на рассмотрение парламент может выносить исключительно спикер. В то же время, они добавляют, что если монобольшинству удастся «продавить» назначение нового главы аппарата, то следующим в списке будет Разумков. При этом некоторые политики утверждают, что в Офисе президента таки приняли решение снимать с должности главу Верховной Рады, останавливает их пока то, что он находится на больничном.

Фракция «Слуга народа» решила инициировать назначение главы аппарата Верховной Рады якобы из-за того, что аппарат уже год работает без постоянного руководителя. Более того, на заседании фракции депутаты выбрали три потенциальных кандидатуры, среди которых Вячеслав Штучный, который уже ранее занимал эту должность, а также действующие депутаты фракции «Слуга народа» Александр Копыленко и Павел Фролов. Примечательно, что Штучный был уволен с поста из-за конфликта с главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым. В то время некоторые СМИ сообщили, что Штучному платили с Банковой, чтобы тот следил за действиями спикера. К слову, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, не видит в таком предложении ничего странного. По его словам, фракция просто хочет понять «коллегиальное поведение или не коллегиальное» у спикера.

Такие инициативы по замене главы аппарата Верховной Рады свидетельствуют о том, что президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак объявили войну Дмитрию Разумкову, считает журналист Юрий Бутусов. Дело в том, говорит он, что Арахамия не имеет права рассматривать вопрос о назначении главы аппарата, согласно статье 8 закона о регламенте Верховной Рады этот вопрос может ставить в повестку дня или предлагать назначение исключительно один человек — председатель Верховной Рады. Очевидно, таким образом, «Слуги народа» решили отреагировать на заседание согласительного совета, которое болеющий Разумков провел дистанционно, по видеосвязи, считает журналист.

На самом деле, говорит он, действия Арахамии производятся по отмашке Офиса президента, который рассчитывает на этой неделе «продавить» голосование по закону об олигархах. И для этого надо как минимум сделать замглавы ВР Руслана Стефанчука исполняющим обязанности председателя, а оптимально — убрать Разумкова с поста вообще. Однако Разумков показал, что не собирается выпускать из рук управление работой парламента. Судя по действиям Арахамии, Зеленский и Ермак, которые продавливают закон об олигархах, пока не могут собрать достаточное количество голосов «Слуг народа» за отставку Разумкова. Поэтому они сознательно провоцируют конфликт, чтобы глава Верховной Рады начал персонально бить по Стефанчуку, Арахамии, Ермаку, чтобы создалась токсичная ситуация, в которой фракция монобольшинства уже не могла идти на компромисс и продолжать поддерживать Разумкова, считает Бутусов. Поэтому Арахамия бьет по Разумкову под видом сбора голосов не против него самого, а против главы аппарата.  Если будет продавлено это голосование — значит Разумков проиграл, и в следующий раз соберут голоса уже против него самого, уверен Бутусов. По его мнению, если «Слуги народа» сдадут Разумкова по требованию Офиса президента, значит фракцию станет гораздо легче склонять и по любому другому поводу.

Арахамия инициирует назначение главы аппарата Верховной Рады потому, что по закону именно он осуществляет управление секретариатом парламента — он организовывает работу парламентских комитетов, увольняет и назначает глав комитетов, обеспечивает финансовую работу Верховной Рады, руководит каналом «Рада», отвечает за организацию международных отношений и направление законопроектов на рассмотрение Венецианской комиссии, говорит политолог Виктор Таран. Фактически, подчеркивает он, глава аппарата ВР – это «шея», которая соединяет «голову» Разумкова с «телом аппарата». Если главу аппарата уволят, то спикер потеряет полноценный контроль за организацией парламентской работы, утверждает эксперт. Но самое смешное, добавляет он, что большинство не сможет назначить своего руководителя аппарата, поскольку согласно закона, вносить кандидатуру на утверждение народными депутатами может только спикер. Ключевая идея инициативы с назначением своего главы аппарата – ослабить Разумкова и сделать его более лояльным к просьбам Зеленского, считает Таран. Также он добавляет, что пока не понятно, поддастся ли спикер на шантаж или нет.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, голосование вопроса о назначении нового главы аппарата станет индикатором ситуации вокруг Разумкова. Но пока это предупреждение спикеру ВР от его бывшей фракции, добавил эксперт.

Если сейчас Офису президента удастся снять верного Разумкову главу секретаря Верховной Рады Михаила Теплюка, то это будет репетицией его свержения с поста спикера украинского парламента, уверен политолог Виктор Небоженко. По его словам, главная проблема Разумкова в том, что он начал борьбу за власть раньше, чем нашел свою политическую нишу, свой привлекательный политический образ. Все места и роли в политическом спектре Украины уже заняты. Положение главы Верховной Рады усугубляется тем обстоятельством, что он до начала конфликта с Зеленским не нашел публичных политических сил и СМИ, которые бы его поддерживали, говорит политолог. По его мнению, пока Разумкову не удалось представить общественному мнению свою борьбу с Зеленским как политический конфликт между президентом и парламентом или между честным демократом и коррумпированным авторитарным правителем, поэтому Офису президента удалось представить это противостояние как личностный, а не политический конфликт между возмущенным и благородным Зеленским и неблагодарным Разумковым. Небоженко говорит, что у спикера есть свои тайные поклонники из разных фракций Верховной Рады, недовольных цинизмом Офиса президента и наглостью Арахамии, который пытается играть роль «директора парламента», но у него нет открытых сторонников-депутатов. Так, например, в этом конфликте между президентом Зеленским и главой Верховной Рады Разумковым у последнего нет своего «Арахамии», который бы грубо, неполитическим методами давил бы на противника, добавил политолог.

К слову, бывший народный депутат Борислав Береза после общения с нардепами из «Слуги народа» утверждает, что в монобольшинстве таки решили снимать Разумкова, при чем – любой ценой. Правда, для этого нужно, чтобы он вышел с больничного и лично присутствовал в сессионном зале. Выходит, что Разумков пока переиграл Зеленского в этом вопросе и по этому поводу у президента истерика, но он ничего поделать не может, добавил политик.

Примечательно, что конфликт между Разумковым и монобольшинством подтвердил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, к спикеру нет претензий уголовного плана, но оказались фундаментальные разногласия между ним и партией. В этом контексте он вспомнил неголосование Разумкова на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны за санкции против телеканалов и нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Все это вопреки партии, которая его и делегировала на должность спикера, отметил Подоляк. По его мнению, Разумков смотрит на стратегию развития государства иначе, чем та команда, с которой он шел на выборы. Советник главы Офиса президента подчеркнул, что особенно шокирует поддержка спикером олигархов. При этом он добавил, что нельзя «усидеть на двух стульях» — быть спикером и не поддерживать инициативы парламента и главы государства. Также Подоляк добавил, что если конфликт между «Слугами народа» и Разумковым будет нарастать, то придется вмешаться президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org